查看原文
其他

烦恼是只「纸老虎」

索达吉堪布 智悲德育 2019-06-19


智悲心语

仲敦巴尊者:对上者如帽子般顶戴,对下者如护刃般爱惜,对中者如耕牛般相处,凡做何事莫太过自我。




烦恼是只“纸老虎”


无明迷相如潮涌,不可阻挡当日瓦!

无始以来,众生由无明而造成的迷乱现象,就像夏天的甘泉直接涌现出来一样,它喷涌时,谁也无法阻挡、堵塞它。我们知道,夏天在山涧等很多地方,水自然从各处迸出,这时你用石头、土堆、木块等堆积在上面,费尽心机想阻挡它也是办不到的,用什么样的方式才行呢?最好把水疏通。

以前我讲过尧舜禹的故事,大禹治水的方法是改堵为疏,疏通之后对生态环境没有任何损害。同样的道理,当无明烦恼现前,按照某些显宗观点,是依靠对治力立即制止,但有时业力和无明的力量,就像狂风巨浪或者汹涌澎渤的江河一样气势宏大,想完全克制难如登天,这时不如用大乘或密乘的窍诀来认识它、了解它,这才是最佳方法。

以前有人为了断除自己眼识对美色的贪欲,一直闭目不见,最后眼睛都瞎了。当然,我们作为初学者,远离愦闹之处,前往寂静山地,摄收根门、安住正念,这是有必要的,但这是不是最究竟的方法呢?也不一定。包括我们观修禅定三摩地,还有观不净观,都是压制烦恼的方法,就像用石头把草压住后,草暂时不会生长,但一旦拿开石头,它自然而然长出来。

小乘的很多对治方法,都是压制或者控制;大乘的很多方法是烦恼转为道用,就像把水顺理成章地引进水渠一样;而密乘的很多方法,是当下认识它的本体,原来认为特别可怕的无明烦恼,当认清了它的本体时,它是无利无害的,不但是无利无害,而且变成了智慧,成为一种证悟的助缘或者是证悟的本体。不同程度的人对各乘法要的修法也不相同。

宁玛巴全知荣索巴尊者有一部叫做《黑蛇总义》的论著,《黑蛇总义》中不同乘对烦恼都有相应的对治方法。小乘认为“毒蛇”特别可怕,但是其他乘可以将之转为道用,甚至依靠它来开悟等等,这部论典中有明确宣说。

大家都知道,如果认识到无明迷乱现象的本体,它并没有那么可怕,也没有必要去阻挡它。但是我们还没有达到这种境界时,却装作已经具足了密乘的最高境界,之后随意享用,或者乱用修法,或者无有任何控制的疯狂行为,这是极其可笑的事情,也是极其愚痴的行为,是不合理的。

作为修行人,相当有必要去合理地了解它、认识它,应该掌握分寸,不然有些人太极端了,对密法完全排斥,对里面的窍诀全然否定,我想这是他们没有接触过的缘故,并不是有智慧、有能力能够舍弃的。有一部分人,他自己也不明白密法的修行,把密法里的内容,有些断章取义、有些直接享用。

大概在七八十年代,有个别的汉地居士,也翻译了密宗相关的方便道和解脱道的教言,有些人连基本的生起次第和圆满次第的前行都没有经过就修,这样不要说密宗,像禅宗和净土宗,基本的基础都没有,直接修持的行为也是不合理的。因此,一定要懂得其中的甚深意义再修,是至关重要的。

轮涅迷乱如遇敌,援助师胜当日瓦!

轮回和涅槃平等,轮回的本体是涅槃,涅槃的本体是轮回,但是许多人并没有了解这样的道理,因此称为迷乱现象。这种迷乱现象能够把我们带入非常恐怖、危险的境地,像遇到怨恨的敌人一般。当遇到怨恨的敌人时,应该依靠什么方法来获得解脱呢?最好的支援者中,最殊胜的是上师!

“涅槃与世间,无有少分别,世间与涅槃,亦无少分别。”《中观根本慧论》中,龙猛菩萨也是这样讲的。麦彭仁波切在《定解宝灯论》中也说,轮回与涅槃,没有任何贤劣,证悟无有贤劣的境界时,会产生极其殊胜的定解。所以,通达轮涅无二的见解时,就已经完全抵达了自由自在的解脱本地。

可是世间中的迷惑众生对轮回和涅槃的理解,就像刚才所讲的水变成冰一样,已然迷乱,这时如若遇到极其恐怖的怨敌,与敌人的交锋中,依靠谁来得到解脱呢?唯一要依靠上师的教言和引导。在整个世界中,可以说唯一的救护者、引导者,确确实实是具相的善知识,有了具相的善知识,他会用善巧方便的教言,让我们在轮回的旷野中找到解脱的光明之路。

在座的各位也不难知晓,我们不管学问再高,再有才华和势力,各种世间福报具足,如果没有依靠善知识的真实引导,我们在今生今世中,确实很难懂得解脱的基本方向。因为解脱并不是看一两本佛经,或者仅仅皈依就可以了,一定要靠上师来指引。因此,在涅槃和轮回这么关键的时刻,最好的救护者唯一是上师,上师是最殊胜的。

关于这个问题,世间中的很多人没有上师的引导,包括现在很多寺院里,所谓的上师可能只是让你出家的剃度师,许你进入佛门,但是你进门之后,寺院中没有闻思修行的教育,佛法很难延续下去。

我遇到一个师父,他说他有两座寺院,要回去护持寺院,我问:“寺院里面有没有闻思?”“两个寺院都没有闻思。”像这样的现象,在汉地不可胜数,这一点确实非常可悲。寺院里没有讲经说法,只剩下佛像了,只剩下和尚了,但是和尚没有三学、三藏的功德,相续中最多有别解脱戒,对个人而言,这是解脱的种子,但是最根本的佛法住世,并不是念个经,有个辉煌的寺院,有几尊佛像就可以的。

有一个朝山者,他专程去某处朝拜,非常激动,但到了那里后很失望,回来跟我说:“那里只有佛像,没有佛法。”事实就是如此,现在最关键的是,汉地很多人在闻思修行上面不重视,尤其是个别人已经具备闻思修行的基础,受过这种教育,但是他有能力时也并没有强调这些,由此表明,很多人的责任心特别微弱。出家人也很被动。“你去哪里讲个课?你去哪里当个住持?你去哪里弘扬佛法?”“噢,不行了,我回来了。”就像扔皮球一样,没有主动性,这是非常可怕的。

很多居士也是如此,居士要懂得基本的佛理,否则也不算真正的佛教徒。现在有些居士今天跟这个上师跑,明天跟那个上师跑,为什么跑呢?就是世间的一种感情而已,没有佛法交流,相续中空空如也,可能连三宝、出离心、菩提心也不会解释,只是每天挂着佛教徒的名称,确实非常糟糕。

为什么现在西方的很多宗教不像以前那样深入人心,就因为只处于形象化的状态,理论和实际相结合时,很多人都不明所以,比如问个别基督教徒,“上帝为什么创造你?”说不出来,光有一个信心来支撑的教育不可能长存。

因此,我想不管是出家僧人还是在家居士,每一个人都应该有一种责任感。你们都是大人,这么长的时间中,如果没有把佛教的基本教理传递给身边的人,那到什么时候才有弘扬佛法的机会和能力?基本上没有。很多人不管是年龄还是实力,各方面的能力都具足,只不过现代人所处的环境、所具备的心态,还有责任心,并不是很强,每个人都是自己想学一学,自己想修一下,稍微有一点辛苦就不愿意做事情。 

如今我们光在口头上说上师很重要是不行的,上师为什么重要?因为如果没有上师开示解脱道,我们不明事理。但是单单依靠上师耳提面命的教导也不行,上师不可能天天陪着你,历代所有的传承上师均已纷纷离世,示现无常。不管是现在还是未来,所有的具德上师,他该弘扬佛法的时候,则会示现弘扬,但是他该走、该隐没的时候,便会前往其他地方,这是一种必然规律。

每个人的修行固然重要,但是自己的修行比起弘扬佛法,后者更重要。有些人说:“弘扬什么啊?我现在没有弘扬的能力。”但真正有能力才可以讲法的话,有一定的困难。比如说讲《佛子行》,我的头被别人无缘无故砍断之后,我不但不对他起嗔恨心,反而把他当作善知识来对待,我什么时候能做到这一点才可以传《佛子行》的话,我们暂时来讲很难做到。但是我只要不是为自我的宣传和利益,而是以清净心和利他心来弘扬佛法,就应该有一种主动性。

不管是发心、讲经说法、弘扬佛法,我最喜欢有主动性的人。每天都是被动的,像牦牛一样,用鞭子抽打才勉勉强强能走,一旦鞭子停下来又原地不动了,这种行为什么时候才能自力?不可能永远有人在你背后追你、求你、劝你。因此,在抓住时机方面,大家应该好好反思。

——《当日教言解说》第十三课


本文配图已获授权,版权由原作者享有

转载请联系原作者

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存