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20家餐厅剩2家...他为何仍一心一意在上海发展?探访“上海神秘的秘鲁味道”

吴卫群 上观新闻 2021-05-15
对不少上海人来说,秘鲁菜是“地球另一端的神秘味道”。

但令人想不到的是,浦西第一高楼白玉兰广场内,营业面积数一数二的Colca餐厅是一家秘鲁餐厅,也是上海唯一一家秘鲁餐厅。

更令人想不到的是,秘鲁菜听上去“小众”,选址又在本地客群为主的虹口,它开业后竟大受欢迎,营业额每月稳定在一两百万元,到双休日,100多张座位的餐厅满满当当,不少人在店门口排队等位。

秘鲁老板爱德华·瓦尔加斯扎根上海20年,创业18年,前后共开过近20家西餐厅,目前在上海还拥有一家蓝坊AZUL拉丁餐厅,两家Colca秘鲁西班牙餐厅:“尽管在上海坐了好几次‘过山车’,但我的餐厅梦不变,上海梦不变,现在是大干一番的最好时候。” 


创业老兵,一心一意在上海发展 

爱德华50多岁,经历不一般。他出生秘鲁,赴美国乔治敦大学学的是商科,毕业后却去加拿大多伦多的布朗大学进修了两年厨艺。

这源自少年时的梦想。上世纪60年代,爱德华的奶奶虽是家庭主妇,但厨艺远近闻名。她受邀在秘鲁电视台知名烹饪节日教厨艺,每天中午12时雷打不动,节目一播就好些年。

奶奶的看家本领是制作秘鲁弗朗布丁,她的受欢迎程度堪比如今的网红美食主播。“记得我13岁时,画过一幅画,上面是一家大餐厅,有间大厨房,好多客人在就餐。我对奶奶说,这就是我以后要开的餐厅,当时我就想好它的名字叫AZUL(西班牙语:蓝色)。”

奶奶当年的看家本领,如今成为Colca餐厅招牌秘鲁弗朗布丁。

成为一名厨师后,爱德华的职业生涯遍布世界各地,加拿大班夫和多伦多、塞舌尔、夏威夷、新加坡、雅加达、曼谷、首尔、北京、吉隆坡等地的餐厅和酒店,都留下了他的足迹。

2001年,他得到新天地知名餐厅“格瓦拉”的工作机会,“当时上海高档西餐厅少,生意机会多,我不久就萌生了创业的想法。2003年,我找到合伙人,又得到家里资助,AZUL便在东平路开业了,现在,它又搬到陕康里,经营一直很好。”

“AZUL是我的小宝贝,但我想要更多的面包和黄油(西方谚语:谋生之道)。”为了得到更多的“面包和黄油”,爱德华不止步于AZUL的“小富即安”。

在后来的18年里,他又先后在上海开了近20家不同概念的西餐厅,并参加了2010年世博会的餐饮保障工作,为秘鲁国家馆提供服务。可以说,在上海数千家西餐厅的“洋老板”中,爱德华的创业经历是绝无仅有的,近20家门店中有的是他个人投资的,有的是他参加合伙的,也有的是请他担任顾问的。

爱德华在上海创业近20年,AZUL和Colca斩获了不少行业顶级荣誉。

遗憾的是,到了2019年,近20家西餐厅经过岁月洗礼,只剩下两家——陕康里的AZUL和衡山路永平里的Colca。爱德华告诉记者,其它店铺关门原因多数是因为他找的是街铺,租期较短,时间一到房东就涨价,超过他的心理预期,也有个别店因为“水土不服”,让他赔钱的。

近20年的时间,尽管外部环境起起落落,但爱德华在上海的发展总体还是赚大于赔,AZUL和Colca还斩获了不少行业顶级荣誉。2019年底,他决心拿多年创业积累下的资金奋力一搏:浦西第一高楼白玉兰广场招租,作为新落成的购物中心,它给了比较长的租约,“有了长租约就能一心一意发展。”合伙人也非常认可。 

疫情中,不是一个人在战斗

谁想到,白玉兰新店刚刚开业两个月,便遭遇新冠疫情。“疫情最严重的时候餐厅空无一人,加上员工工资,每个月损失近百万元。”爱德华说,“即便困难,店里也没有解雇一名员工。因为我在上海近20年,对经济起起落落、生意有赚有赔有一定的心理承受能力。”

所幸的是,爱德华不是一个人在“战斗”。2020年初,在疫情最为吃紧的时候,上海一手抓疫情防控,一手抓复工复产,Colca新店也享受到租金减免、社保缓交等一系列优惠政策。2020年3月起,由于国内疫情很快得到有效控制,新店生意开始慢慢复苏。

5月份,上海又首创了大规模的消费节庆活动“五五购物节”,上海数千家“洋餐厅”抱团,首届“环球美食节”举行得轰轰烈烈,Colca新店通过积极开展让利、促销,到了6月,生意早已超过疫情之前。

白玉兰广场内的Colca新店,共有100多张座位,是购物中心内数一数二的大型餐厅。

“上海有这么个‘五五购物节’还是中国员工告诉我的。餐厅、商场有了人气,我们老外就对中国经济有了信心,上海市政府真是太聪明了。更巧的是,我生日就是5月5日,因此,今年‘五五购物节’,我们三家店都拿出了更大的诚意参加活动。”

采访中,爱德华还拿出至今珍藏的一张照片,那是本世纪初他刚来上海时,在一次上海知名西餐厅十大行政总厨的评选活动上,他与另外九位大厨的合影。“至今还留在上海的,只剩我一个。他们离开后,又分散到了世界各地。因为全球疫情,大多数人工作都受到影响,他们都很羡慕我一直留在上海。” 

“转危为安”,看好国内大循环

由于经历了“转危为安”,爱德华对白玉兰Colca新店特别上心。

白玉兰广场配套商业的消费客群以中国人为主,不像永平里、陕康庭,客人九成以上是老外。为此,爱德华对菜品进行了一系列本土化改进,来满足本地消费。“整个上海,秘鲁人不过50人,老外也不过几十万人,而中国人有两千多万人,这市场有多大啊!”

他还说:“从去年开始,我发现因为全球疫情,原本打算出国旅游的中国人留在了国内,这对于我们这样的高档西餐厅来说,更是机遇。”

于是,以往“洋菜单”都以一堆外文的面貌出现,而新店在每道菜边上,都加上中国消费者习惯的图片,一目了然;又如,新店里中国消费者熟悉的扫一扫点餐、小程序、公众号等数字化工具一个也不少;再如,牛心在秘鲁菜里面非常普遍,而在新店,除非客人特别预约,菜单上找不到牛心……

爱德华、行政总厨威尔·科莫那和他们中国朋友正在一起为即将开业的AZUL意大利餐厅试新菜。

爱德华向记者还介绍起一道他亲自研发的新菜——虾仁、牛肉、青椒、洋葱烩意面,只见面与“浇头”层次分得清清爽爽。他说,以往西式烩面在制作时,面跟配料是一起煮的,但上海人更习惯于面与“浇头”分开煮,再拌在一起。“这都是我的中国厨师出的主意,经过疫情,我们更像一个同舟共济的大家庭。”

另外,新店开在购物中心,家庭消费比例较高,周末小客人多,为此,除了增加大众化品种,人均消费做到低于衡山路的老店外,还增加了儿童套餐和更多的饮品选项。

然而,无论菜品如何变化,爱德华几家餐厅里都一直保留着奶奶的当家菜——招牌秘鲁弗朗布丁作为“镇店之宝”——延传百年的配方带来细腻柔滑的口感,点缀焦糖特有的香味,将布丁的奶香发挥至淋漓尽致,又无半点腻味……

曾经的13岁少年,终于在上海这片土地圆了餐厅梦。就在最近,爱德华和他的合伙人又签下白玉兰Colca新店对面的商铺,准备开一家AZUL意大利餐厅,面积达505平方米,比对面的Colca店还要大101平方米。

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作者:吴卫群

微信编辑:泰妮

校对:车车


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