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施救者发声:“停止对她网暴!”放弃登顶珠峰,花1万美元救起濒死女子,然而...
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通过询问和铭牌确认,这是L女士。范江涛十分惊讶,“我们之前问过她去不去珠峰,她说了不去,结果她自己偷偷报了一个行程,我们完全不知道,她自己就来了。”
“8000米以上无救援”是登山界的惯例。范江涛表示,自己的夏尔巴向导也劝自己不要施救,但走出20多米后,范江涛哭了出来,还是决定放弃登顶折返救人。“都是湖南人,我作为领队和指挥,陈学斌(贵州登山者,今年5月18日在珠峰遇难)的事我也比较清楚。当时看到是中国人,下意识地还是要了解一下情况。”
想起40多天的辛苦、近40万元的投入和登顶目标付诸东流,范江涛在救援时甚至哭起来。在海拔8300米处,已经疲惫不堪的范江涛又遇到了正在攀登的队友谢如祥。
“必须得救,这是应该的,哪怕是一具尸体也要带下去。”57岁的谢如祥曾是北京大学山鹰社社长,他对夏尔巴向导说,自己放弃登顶,要救这个人,并承诺只要把L女士送回C4营地,就给其1万美元的奖励。
经过4个多小时的救援,最终,L女士被送至C4营地转危为安,随后被所属登山队接走。
据湖南媒体报道,获救后L女士曾表示,下撤途中遇到的这段经历属实,但无法提供更多细节,因为“(当时)人迷糊了”。对于范江涛和谢如祥的善举,L女士表示,“救命之恩,应当感谢。”
回到加德满都后,谢如祥在一家酒店又遇见了L女士,“问候了一下,她说恢复得挺好的。”
一位知情人士介绍,今年4月底,L女士向单位请了年假,正式开始攀登珠峰之旅。L女士在国内某登山公司报名,先奔赴青海玉珠峰进行高海拔适应训练。5月5日,飞至尼泊尔;6日就来到海拔5400米的珠峰大本营。
5月9日凌晨2点,L女士和夏尔巴从大本营出发,并在5月18日上午10时38分,成功登顶珠峰。
13天登顶珠峰是什么概念呢?像慕士塔格峰这样的7000 米级雪山,攀登周期都不止20天。一般来说,加上返程时间,40天一般是攀登珠峰的标准周期,而L女士此次登顶,只用了将近三分之一的时间。
上游新闻记者查询公开报道发现,在L女士之前,2021年5月深圳的一位登山者从出发到登顶珠峰耗时22天,当时就震惊了业余登山圈。
以湖南省登山队为例,一行九人4月9日从长沙出发,12日到达加德满都,20日抵达珠峰大本营;加上适应性训练、等待登顶窗口期等,直到5月18日分成A、B两队开始冲顶,整个周期36天。
范江涛强调,“不止是我和祥哥没有登顶成功,我们B队4人受此次救援影响,最终就一人登顶。”据了解,范江涛和谢如祥都表示,如果未来有机会,还会再次挑战珠峰。范江涛已经预定了明年或后年,继续攀登珠峰。
公开资料显示,50岁的L女士目前在湖南一家银行工作,2013年开始接触马拉松,2015年起曾夺得国内多项100公里超马比赛以及极限越野跑冠军,2017年登顶了海拔7546米的慕士塔格峰。
“这样速攀,一般都是对自己的实力很有自信,也是想节约拉练时间,”首位登顶珠峰的重庆女性何鸿鹄告诉上游新闻记者,“今年有一位国内知名的高山向导,也想完成珠峰速攀,但最后没有成功。我们在圈内,很少听说有成功的人。”
随同湖南省登山队前往珠峰大本营采访的一位媒体同行也向上游新闻记者介绍,“我在尼泊尔也碰到过类似的国内攀登者(速攀),除了节省时间,也是为了避免身体在拉练时出现问题,毕竟在高海拔地区什么情况都有可能发生。”
作为湖南省登山队的一员,为何没有跟着队伍行动?为何又选择速攀?知情人士表示,L女士因为年假时间有限,才选择了风险比较大的速攀,但花费也不少,在40万左右。
“最后的救援费用是我们自己出了,我跟祥哥各出了5000美元,昨天(3日)已经给了夏尔巴向导1万美元。”范江涛告诉上游新闻记者,“救了人,放弃了几十万元,放弃了这么长时间的准备,最后还是我自己出钱。我挺生气的,但是我不好多说什么,但我非常想知道这是为什么。”
上游新闻记者通过多个途径联系L女士,但均未得到回应。知情者表示,返回国内时,L女士就对媒体采访表现得很抗拒,“毕竟从鬼门关回来,会有一些应激表现。”
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