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年·味丨寇研:那堆乱七八糟的食物在,年味就在

2015-02-02 寇研 大家

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摘要ID:ipress

总结一下我们家那位“妈妈的味道”,那就是:咸死个人勒!


那堆乱七八糟的食物在,年味就在
by 寇研


在美食大行其道的今天,各种年味中总有一款会是“妈妈的味道”,似乎每个当妈的,都该有一个秘笈,上面藏着各种功夫,烧烤炸炖焖,博采众家之长,又自成一体,用来捆住丈夫和儿女的胃,维系他们对她的忠诚。在每个春节前夕,即便你嘴上很硬,不回,加班呢,胃里还是难免会抓挠,想念她做的红烧排骨,回锅肉,酸菜鱼。

但若让我总结一下我们家那位“妈妈的味道”,我会唱给你听:咸死个人勒!我母亲最拿手的特色菜是什么?没有。也许,泡菜可以勉强算一个?但那个咸啊,一根泡豇豆足够你塞三碗饭,过后还要猛灌几杯水。

关于厨房那些事,我唯一请教过我母亲的也只是,泡菜怎么弄才不至把牙酸倒?作为地道的泡了几十年泡菜的主妇,虽然咸得让人发疯,但我总认为好歹也该有个什么招,是她妈传给她的,才对得起我们大四川世代传承的泡菜文化,《舌尖上的中国》不就是这么暗示我们的吗?可她说,泡菜嘛,加水,加盐,泡,就是了。这方面她给我的帮助,远不及度娘。

每年十月国庆节刚过,例行的通话中,她便会提到,“过年啥时回家呢?”然后又说,“如果你忙,不回也没关系哈。”补充的这句尤其让人懊恼。状态好的时候,我会比较认真地应付,那个嘛,年底再说,现在还早呢。心情欠佳时就会不耐烦地打断,同时心里恨恨地想,回回回,谁爱吃你弄的那堆乱七八糟的东西嘛?

这个女人有种本事,不是一般母亲能做到的,也可说不是一般主妇的品味能够容忍的。

她擅长把各种菜都切成棍的形状。土豆丝不叫土豆丝,叫土豆棍,和麦当劳、肯德基卖的蘸番茄酱的那玩意差不多粗,以此类推,肉棍,茄辣棍。切成棍也没关系,只要你舍得放油,把土豆棍炸成薯条也行,但在我妈那没有这个“只要”,有的是另外一个“只要”,只要看见你举着油壶嗵嗵往锅里倒,她的血压就急剧上升,够了够了,哎-哟-喂!所以,筷子粗细的没有吸饱油的茄棍,放在嘴里,嚼嚼,嗯,像个要死不活的软体动物。

吃饺子是我们家的仪式,几十年里没变过。回家第一顿饭是饺子,离家时那顿是饺子,端午吃的是饺子,中秋吃的是饺子,过年吃的还是饺子。也许图省事,也许这个女人天生对做饭既没才能也没耐心,她包的饺子跟包子一样大,似乎总想三五个就把人打发,而且,葱姜永远切不细,肉永远剁的不碎,有时吃到一大块嚼不烂扯还乱、没熟透的肉块,只好伸长脖子囫囵吞下去,偶尔,还会吃到一颗坚强的整死不化开的盐粒。

我们都是被包子一样大的水饺夯饱、长大的,她男人也是吃着包子一般大的水饺,担着消化不良的风险,和她一起慢慢变老的。

每到腊月,我妈便进入忙期,煞有介事在楼顶弄腊肉,腌制,熏烤,晾晒,但也不知她那腊肉是咋熏的,大半个月忙下来,还全是白兮兮的肥条子。当她端出切得厚的能垫桌角、肥白的、咸死人的所谓腊肉,我们就像包饺子日看到冰箱里满坑满谷全是饺子一样,一股熟悉的绝望涌上心头。吃嘛,好吃哩!老爸作势要给我们夹,我们全都用手护住碗,千钧一发之际,甚至会不惜钻到桌子底下,以此躲开一片肥肉的袭击。

但我们都是善良、本分的人,从不挑战她在厨房的权威,也坚守“有的吃就别挑三拣四”的立场,这么多年,她端出什么我们吃什么,从不评判,至多说,“嘿嘿,稍微有点咸。”她自己吃一口,“哪里咸?不咸。”好吧,不咸。

这般纵容的后果很明显,没有批评,没有反省,不爱钻研,不求上进,我妈炒菜的技术,数十年如一日的、持之以恒的,差,而且随着年龄增长,她切的土豆棍的腰围也越来越粗。但这至少也有一个好处吧,她养大的娃,一个个生存能力、消化能力都极强,从不挑食,吃一盘真正的土豆丝都会感恩半天。

又到年底,回不回家?是个问题。

鉴于你从来不说“你看隔壁家谁谁”这种话来气我,鉴于我以30岁“高龄”自作主张,净身出户,一个人跑到离家老远的地方,你也没用“一个女人应该……”这种大道理来教育我,鉴于小学学历的你,在那许多个午后,戴着老花镜,拼了老命,试图去理解我书里写的,伍,尔,夫,尤,瑟,纳,尔,鉴于你有自知之明、从来不讲“回来哦我给你做好吃的”这类恐怖故事,好吧,我认命,继续过年回家,吃你弄的那堆咸死人的乱七八糟的食物。

那堆乱七八糟的食物在,年味就在。

你在,年味就在。

作者:寇研
腾讯大家专栏作者,自由撰稿人


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