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有声悦读 | 寥寥冬夏三两事,一路走来一路盛开

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书籍

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寥寥冬夏三两事

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一路走来一路盛开




一 起 读 世 界 吧


阅读,是一座灯塔

为我们指明前进的方向

悦读,是一颗种子

让知识在我们心间萌芽

越读,是一位向导

帮我们找到智慧的源泉


让我们用最动听的声音

去阅读、悦读、越读

台州市总工会“有声悦读”

带你“悦”享人生!

一起来听吧~




NO



.壹.

 生如夏花 

——选自泰戈尔《飞鸟集》

朗 诵:尹燕玲



生命,一次又一次轻薄过

轻狂不知疲倦

——题记


我听见回声,来自山谷和心间

以寂寞的镰刀收割空旷的灵魂

不断地重复决绝,又重复幸福

终有绿洲摇曳在沙漠

我相信自己

生来如同璀璨的夏日之花

不凋不败,妖冶如火

承受心跳的负荷和呼吸的累赘

乐此不疲


我听见音乐,来自月光和胴体

辅极端的诱饵捕获飘渺的唯美

一生充盈着激烈,又充盈着纯然

总有回忆贯穿于世间

我相信自己

死时如同静美的秋日落叶

不盛不乱,姿态如烟

即便枯萎也保留丰肌清骨的傲然

玄之又玄


我听见爱情,我相信爱情

爱情是一潭挣扎的蓝藻

如同一阵凄微的风

穿过我失血的静脉

驻守岁月的信念


我相信一切能够听见

甚至预见离散,遇见另一个自己

而有些瞬间无法把握

任凭东走西顾,逝去的必然不返

请看我头置簪花,一路走来一路盛开

频频遗漏一些,又深陷风霜雨雪的感动


般若波罗蜜,一声一声

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美

还在乎拥有什么







NO



.贰.

 咸菜茨菇汤 

——选自汪曾祺《故乡的食物》

朗 诵:鲍雪华





一到下雪天,我们家就喝咸菜汤,不知是什么道理。是因为雪天买不到青菜?那也不见得。除非大雪三日,卖菜的出不了门,否则他们总还会上市卖菜的。这大概只是一种习惯。


一早起来,看见飘雪花了,我就知道:今天中午是咸菜汤! 


咸菜是青菜腌的。我们那里过去不种白菜,偶有卖的,叫做“黄芽菜”,是外地运去的,很名贵。一般黄芽菜炒肉丝,是上等菜。平常吃的,都是青菜,青菜似油菜,但高大得多。入秋,腌菜,这时青菜正肥。把青菜成担的买来,洗净,晾去水气,下缸。一层菜,一层盐,码实,即成。随吃随取,可以一直吃到第二年春天。


腌了四五天的新咸菜很好吃,不咸,细、嫩、脆、甜,难可比拟。


咸菜汤是咸菜切碎了煮成的。到了下雪的天气,咸菜已经腌得很咸了,而且已经发酸,咸菜汤的颜色是暗绿的。没有吃惯的人,是不容易引起食欲的。


咸菜汤里有时加了茨菇片,那就是咸菜茨菇汤。或者叫茨菇咸菜汤,都可以。 

我小时候对茨菇实在没有好感。这东西有一种苦味。民国二十年,我们家乡闹大水,各种作物减产,只有茨菇却丰收。那一年我吃了很多茨菇,而且是不去茨菇的嘴子的,真难吃。


我十九岁离乡,辗转漂流,三四十年没有吃到茨菇,并不想。前好几年,春节后数日,我到沈从文老师家去拜年,他留我吃饭,师母张兆和炒了一盘茨菇肉片。沈先生吃了两片茨菇,说:“这个好!格比土豆高。”我承认他这话。吃菜讲究“格”的高低,这种语言正是沈老师的语言。他是对什么事物都讲“格”的, 包括对于茨菇、土豆。


因为久违,我对茨菇有了感情。前几年,北京的菜市场在春节前后有卖茨菇的。我见到,必要买一点回来加肉炒了。家里人都不怎么爱吃。所有的茨菇,都由我一个人“ 包圆儿”了。


北方人不识茨菇。我买茨菇,总要有人问我:“这是什么?”——“茨 菇。”—— “茨菇是什么?”这可不好回答。


北京的茨菇卖得很贵,价钱和 “洞子货”(温室所产) 的西红柿、野鸡脖韭菜差不多。


我很想喝一碗咸菜茨菇汤。


我想念家乡的雪。







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