查看原文
其他

索达吉堪布:祈祷度母遣除一切苦难,成就一切所愿!

2017-03-22 索达吉堪布 达玛妙林

索达吉堪布开示“离四贪”

以下教言是大恩上师索达吉堪布仁波切于香港“温暖2016 度母法会”中的部分开示,由荷兰菩提学会圆恒道友于农历戊子月甲申日在法会现场恭录,愿见闻者共沾法喜,回向众生早证菩提!

  1. 我们如果每个人都不懈怠地坚持闻思修,那对世界的利益是不可估量的。每一个人是一个细胞,我们发挥出一个正能量,把一些负面的、虚伪的泡沫打破。

我们把正面的、智慧的、慈悲的另一个层面展现出来。


  在这个世界上,每个人都扮演不同的一盏灯,每个人这一盏灯,也许他照耀的范围不是特别广大,但是我们大家集聚起来的时候,这种光的力量相当大,可以照耀世界。

  2. 离四贪教言是萨迦派初祖根嘎宁波面见文殊菩萨时得到的教言:

贪执今生非行者,

贪执轮回非出离;

贪执自利非菩萨,

出现执著非见解。

  3.《大涅槃经》中讲到:“若善男子、善女人若具足四法者,则称为大丈夫。何为具足四法?亲近善知识、听受法要、思维其理、如理修行。”

4. 如果我们依止善知识,那么法义就很容易明白;倘若没有依止善知识,那么含义就很难明白。因此我们要先依止善知识,然后闻思修。

5. “贪执今生非行者”。这句话的意思是,我们作为一个佛教徒,作为大乘佛教徒,修行人,应该看破今生。汉传的很多的大德也经常开示,讲看破、放下。


  如果我们修行人太执著今生,那么就没办法解脱。《山法宝鬘论》和《开启修心门扉》里面谈到很多贪执今生的过患。因为我们只贪执今生的话,很多究竟的甚深佛法很难明白的。


  如果我们只重视人天乘佛法,而不讲解脱的话,那我们很可能贪执名利、财富、健康。看破今生很重要。但是也不是指要完全不管家里、不管工作。我们要有这样一种认识,贪执今世并不是最好的修行人。


  这句教言对出家人和在家人有点刺激啊,因为我们多多少少都有贪执今生,而想到来世的非常少。

6. “贪执轮回非出离”。我们如果贪执人天的福报,不管是贪执今生,还是贪执来世的,其实这都不是真正的出离心。真正的佛教徒相续中要有出离轮回的心,就是我不贪执人身当中的任何荣华富贵。


  “三界轮回犹如火宅”就是因为三界轮回中离不开苦苦,行苦,变苦。苦才是真正的人生。所以我们要想获得解脱的话,需要出离心。


  如果不具足,即使作为出家人,其实还没有真正出家。实际上我们造的善业恶业都是心所造作的。如果身体已经出家了,但是心里面一直贪执而没有出离的话,不算是真正的出家人。


  如果心里真是对轮回有出离心,即使是在家人,有头发也好,有耳环也好,他就是真正的“出家人”。

  所以希望以后大家从心中想要获得解脱。

7. “贪执自利非菩萨”。所谓的菩萨是在无量劫中利益无量众生的勇士。菩萨在度化众生时心一点也不会怯懦。在这个过程中根本不贪执自己的利益。


  如果贪执自己的利益,即使你修大乘佛法,即使你修最高的甚深密法,你也不一定会解脱,你甚至可能落入声闻道中。以前阿底峡尊者一位修喜金刚的弟子堕入恶趣了,因为他在修喜金刚的时候有很多自私自利的心,没有发菩提心。希望这次我们参加法会的道友呢,都能发菩提心。


  今天也为大家传了《入菩萨行论》,希望大家反反复复看颂词,我们会升起真正的菩提心,利益众生。


  不管别人说什么,只要你一心一意利益众生,有了这种精神,即使世界上的人来诽谤、诋毁你,你不会有伤感。因为你的行为不是为自己,而是为了利益众生。希望这次参加法会的道友以后不要讲别人的过失,多讲功德。


  按理来讲,我们应该多谈怎么帮助别人,怎么弘扬佛法,这些道理讲得多一点,才有希望。一个佛教团体能不能兴盛,需要一种凝聚力,大家团结和合,另外就是有利他的心。

8. “出现执著非见解”。我们在修的开始需要有一些见解,有空性的见解,有光明的见解,但我们佛教徒在修到最后的时候要远离一切戏论,远离一切执著,这就是我们所谓的“不可思议”,“般若到彼岸”。


  我们心里能分辨的东西不一定是很究竟的,到最后万法的实相真正会出现的。当你真正证悟的时候,语言是无法描述的。


  按照密法大圆满当中,刚开始的时候我们要磕头、念咒语、心里观想本尊,身口意都要做的,到最后的时候所有的这些善根、恶事全部都抛弃,连口头念咒语的这种执著都不需要的。


所以这是最高的境界。在这种境界面前我们执着任何光明、空性或者如来藏、明心见性啊等等这些都是语言文字、分别念的境界而已,全部要一一摧灭。因为它会升起执着,在解脱的真正的境界中根本找不到的。我们通过中观的推理来论证的时候也会知道万事万物没有实质,最后用语言无法描述,这就是实相。


  我们在没有这个境界之前,就像过海过河时我们需要船一样,虽然到彼岸的时候我们不需要这些,但是在到达之前,我们还是需要有善有善报、恶有恶报的因果取舍,还有我们会需要有一些出离心、菩提心的执着,也需要世间贤善人格等。

9. 希望大家一起共同发愿,让世间当中千千万万众生离苦得乐,让世界和平。让每一个人各自暂时的人天圆满一应具足,最后每一个修行人真正实现四离贪的境界。




据佛典记载:当今时代,最适合修度母法。

女人最关心的情感,男人最关心的事业,老人最关心的健康,孩子们最关心的学业……都能通过祈祷度母而圆满。


人一生会有各种心愿,若想达成,并非磕几个头、烧几炷香就行了,关键要懂得方法。


祈愿通过度母的加持,你可以遣除一切苦难,成就一切所愿。


度母,除苦最有力的本尊



提起“度母”,汉地许多人都没听说过,但在藏地和印度,她的鼎鼎大名,可谓家喻户晓、无人不知。


度母,顾名思义,就是救“度”众生的“母”亲。她如同妈妈一样,能带给我们绵绵不绝的温暖、安全感,保护我们免于灾祸苦难,并得到梦寐以求的幸福安乐。


在佛教中,度母是观世音菩萨的化身。或许有人会问:“既然如此,那祈祷观世音菩萨就行了,干嘛还要单独祈祷度母呢?”虽然究竟来讲,所有的佛菩萨的本体都是一个,但由于她们往昔的愿力不同,度母在加持方面相当迅猛,如古大德所说:“当今末法时代,度母的加持最为快速。”所以,我们也有必要祈祷度母。



在藏地,不祈祷度母的人几乎没有,这方面的感应事迹比比皆是。而在汉地,过去由于历史、传统等原因,度母法门虽然也有,但并没有得到广泛弘扬,这是相当可惜的。所以,希望通过这次机会,大家能认识到度母无处不在的加持。


可能有人又问:“祈祷度母的话,一尊度母不就可以了吗,但是为什么会有二十一尊呢?”其实,佛菩萨的不同身相,是他们不同愿力、与众生不同因缘的具体示现,就相当于观世音菩萨的三十二应身,这一切都是利益众生的方便。


要知道,每个众生的根基千差万别。比如若想开智慧,有些人喜欢祈祷白度母,有些人则觉得明觉吽度母更有感应。但实际上,不管祈祷谁都可以,关键看你的信心与意乐。你对哪一尊度母最有信心,才最容易与她相应。


世间的一切万法,虽然如《金刚经》里所说,在胜义中皆为空性,但是在世俗中,缘起显现也是不灭的,有苦、有乐、有本尊、有加持……这一切谁都无法否认。所以,大家在遇到痛苦时,最好能祈祷除苦最有力的本尊---度母。



假如,你不懂复杂的度母修法,则可在面前的虚空中,观想一尊绿度母或白度母,然后虔心念诵度母心咒或度母赞,祈祷度母赐予加持。这种方法很简单,没有经过灌顶的人,也可以念诵、观修。


我本人终生修持度母法,从小度母带给自己的加持就无法言表,令我在这一生中,对度母每时每刻具有巨大的信心。当然,没有这种经历的人,也许对此不太相信,但就如同良药的效用,受益者才最清楚一样,佛菩萨不可思议的加持,只有当你亲身体会了,才知道到底怎么样。


----索达吉堪布



度母的加持最为迅速,该祈祷哪尊度母?如何祈祷?
度母化身文成公主,圆会汉藏缘

上师告诉你 祈祷什么最灵?

索达吉堪布第107次开示 《瑜伽欢乐道歌》下|结缘往生极乐刹

索达吉堪布:末法时代,要经常修怀业|教你认识怀业九本尊|传承





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存