查看原文
其他

【法相名词】妄语

2017-03-29 索达吉堪布 达玛妙林



妄语分为四种:上人法妄语、大妄语、中妄语和小妄语。

 

1

上人法妄语

上人法妄语是指本来没有见到本尊、鬼神等却说已经见到了,本来未曾获得证相、神通、授记等却说已经获得了。现在有些人特别喜欢说大话:有的人在拜见上师时,本来没有见到什么,却说见到上师的身体显现为普贤王如来、释迦牟尼佛、阿弥陀佛、莲花生大士、坛城等,而且还绘声绘色地描述自己“见到”的景象;还有的人本来没有任何功德,为了骗取别人的供养,却常说自己有种种功德;诸如此类都是上人法妄语。 


一般来讲,真正的佛教徒不应该说上人法妄语,但有些人可能是不相信因果,经常大胆地说这种妄语。其实,说上人法妄语的过失非常大。戒律中讲得很清楚:出家人说此妄语破根本戒,居士说此妄语破五戒中的不妄语戒。有些人即便有一定的境界,也见到了一些景象,但也不能随便说,否则,如果是比丘也会犯下一个堕罪。 



2

大妄语

大妄语是指对上师三宝恶语中伤、无理诽谤,或者欺骗上师、父母等严厉对境。如声称佛教的三世因果、六道轮回是虚构的,或者说某位大德是假上师,或者说某寺院的僧众是骗子,等等,这些都属于大妄语。 


上师、三宝、父母是极为严厉的对境,我们千万不能诽谤、欺骗他们,如果缘这些严厉的对境造恶业,必定会感受极为痛苦的果报。《百业经》中有许多这方面的公案。其中一则公案说:往昔无失心如来出世时,一位三藏法师见到一位阿罗汉受到信众的大量供养,他产生了嫉妒心,便毁谤那位阿罗汉破了根本戒,结果他死后堕入无间地狱。还有一则公案说:迦叶佛出世时,一位比丘尼破了根本戒,其他比丘尼将她从僧团中开除,于是她到处毁谤比丘尼众,结果死后转生为饿鬼。 


现在有些人经常毁谤别人破戒了、人格不好,有些愚者听了他们的语言,也不加分析地跟着毁谤,最终很多人造下了深堕恶趣的罪业。口业非常容易造,尤其很多人聚在一起最容易造。为了避免造口业,学院的有些道友一直止语,有些人虽然没有止语,但谈话时一涉及到他人的过失,要么不说话,要么把话题岔开,我觉得这样很好。希望大家都能注意自己的语言,不要轻易造下口业。 



3

中妄语

中妄语是指为了诱惑别人而说欺人之谈。不管是否达到目的,只要说了这样的语言就属于中妄语。 



4

小妄语

小妄语是指见到了说没见到,本来知道却说不知道,以添枝加叶而说谎,甚至开玩笑时说妄语。有些人天生就有这些毛病。这虽然不是严重的妄语,也应该断除。佛经中曾说,甚至连戏笑都不应说妄语。 



现在人们说妄语非常厉害,不要说不信佛的人,甚至佛教徒也是如此。很多人受戒时承诺不说妄语,一受完戒就忘了自己的承诺,经常说大大小小的妄语。这些人一定要注意了,如果要做一个真正的修行人,就一定要改掉说妄语的毛病。


——敬摘录《藏传净土法》



法相名词:大乘佛法

法相名词:暖相

法相名词:随喜

法相名词:十二缘起支

法相名词:三轮体空

法相名词:四种秘密





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存