查看原文
其他

前行实修第二修法——思维差别之圆满 | 扩展内容

2017-04-10 索达吉堪布 达玛妙林


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=h0387n36tvj&width=500&height=375&auto=0


前行实修第二修法【引导文】

暇满难得——思维差别之圆满


丙二、思维差别之圆满:

前行:皈依、发心。

正行:观想十种圆满,即五种自圆满和五种他圆满。


所谓“自圆满”,是指观待自己方面所具足的修法因缘。具体而言

一、假设没有获得人身,就不会有修法机会,但如今已得到了人身,故当生起欢喜心;

二、倘若得到人身而诸根不全,尤其是意根不具足,变成痴呆、精神癫狂者,那法再殊胜也不能修行,但如今自己六根俱全,故无有此类过患;

三、假如诸根具足却生于边鄙地方,由于无有正法,也照样没有修法机会,但如今已生在佛法兴盛、有教法证法的中土,所以没有这方面顾虑;

四、如果虽生中土却业际颠倒,自相续被邪见染污,那也无缘行持善法,可如今无有业际颠倒,相信“善有善报、恶有恶报”,因而理应值得欢喜;

五、倘若业际无倒却不信佛教,也不能行持正法,但如今信仰佛教,自心已转入正法,因此具有修行机会。


这五条叫做五种自圆满。对于每一个道理,要先看书,把转生为人、诸根具足、生于中土、业际无倒、信仰佛教这些内容背下来,之后再合上书本,心里开始一一观想。最后会深深感到:“从自身方面,我今生因缘真的很好!不然的话,如果我变成哑巴,或者没转生为人,那怎么有修行的机会呢?”思维之后,必定会生起欢喜心。


所谓“他圆满”,是指需要观待他缘才能具足的修法条件。具体而言

一、佛陀若没有出世,则不会有机会遇到佛教,而今正值佛陀出世的时代,故而具足他圆满;

二、佛陀虽已出世,但若没有宣讲正法,我们众生也得不到收益,而今佛陀已转了三次法轮,故而具足他圆满;

三、佛陀虽已讲经说法,但如果佛法已经隐没,也对众生起不到什么作用,而今正法非常兴盛,并未隐没,故而具足他圆满;

四、佛法虽未隐没,但若没有皈入佛门也无济于事,而今自己已趋入佛教,故而具足他圆满;

五、虽然已入佛教,但若没有被具相善知识摄受,那么对佛法的甚深教理将一无所知,而今已蒙具有智慧、慈悲的上师摄受,故而具足他圆满。


佛陀出世、佛已说法、佛法住世、趋入佛教、善知识摄受,这五条叫做五种他圆满。如此自己已经全部具足,应当生起极大欢喜心。


进而观想:既然具足了十种圆满,为使暇满人身有实义,我必须要精勤修法。

后行:善根回向于一切众生。

【扩展内容学习】


每一入座,也都包括前行、正行和后行三部分。前行也分为前行的前行和真正的前行两个阶段。其中前行的前行阶段,要擤好鼻涕,洗好脸,里里外外一切要办的事务必完成,总之要保证在入座期间不需要中断打坐而往外跑。随后,坐在床上身心放松,稍加休息,接着立下誓言:我这一座期间,纵然是大恩大德的父亲来到,我也绝不中断入座而随着迷乱所转。指甲掐着肉[1]发下坚定誓言:“宁死也不舍弃此誓愿!”


真正的前行


1、 身的要点,作毗卢七法,也就是双足金刚跏趺,双手结定印,脊背好像铜钱般挺直,臂膀放松舒展,颈部稍稍向前屈,舌抵上颚,眼睛垂视鼻尖。


2、语的要点:排除垢气,左右鼻孔轮番排三次,同时排三次,共排九次;或者,右鼻孔排一次,左鼻孔排一次,同时排一次,共三次;或者,左右鼻孔同时排三次。以上三种除垢气法,做任何一种都可以。具体做法:左手握金刚拳,压在大腿根儿上(即腹股沟的位置),右手以三股金刚印按住右鼻孔,从左鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,向外排散,呼气时就像青稞粒一样,从小扩大,末了一下全然排出,这与洗涤器皿相仿。


3、心的要点:调整发心,观察现在我修的这一座,是希求消除今生疾病等的救畏发心,还是牟取利养赞叹的善愿发心。假设是这两种发心,那就要像毒物一般予以抛弃。倘若是无记的发心,就要调整过来。小士道的发心是世间俗人的观念,并不是入道者我所观修的法,中士道的发心也是成办一己私利的心态,因此也要予以断除。而必须真正生起大士道的清净发心,也就是在心里思维:为了一切有情远离苦因及苦果,获证圆满佛果,我才观修暇满难得。


接着祈祷上师:在自己的头顶上清清楚楚明观,十万瓣白色莲花的红黄色花蕊上,狮子座层层叠放的柔软绫罗垫上,自己的根本上师身穿出家法衣或者咒师装束,怀着“上师是佛”等五种了知[2],默默祈祷,念诵“三世诸佛……”或者念诵四种厌世心前后的那些祈祷文[3],满怀感恩戴德的敬信之心深情祈祷,结果上师化光融入自身,自己的心与上师的智慧浑然成为一体,处在这种状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽可能入定安住。这以上是入座的前行。

思维差别之圆满

扩展内容


八不闲暇,是修法的八种违缘,现在我们已经脱离了。而十圆满是修法的十种增上缘,现在要观察自己有没有具备。修行妙法必须具备自己方面顺缘齐全的五种圆满以及他方面顺缘齐全的五种圆满。


五种自圆满


一,五种自圆满:1、转生为人;2、诸根具足;3、生于中土;4、业际无倒;5、信仰佛教。所谓“自圆满”,是指观待自己方面所具足的修法因缘。具体而言:


1、转生为人:假设没有获得人身,就不会有修法机会,但如今已得到了人身,故当生起欢喜心;要想如理如实修行真实妙法,转生为人是必备的先决条件。


如果没有得到人身,那么三恶趣中最好的要算是旁生,可是现在居于人间的那些旁生,无论被认为形色美妙、价值昂贵等等有再多的优点,但你当下对它说“你现在只要念诵一遍‘嗡嘛呢巴美吽’便可成佛”。遗憾的是,它既听不懂心咒的词句,也全然不知意义,又不能说出一字一句,甚至现在马上就要被冻死,也只能低头忍受,坐以待毙,而不会想任何其他办法。如果是一个人,无论多么脆弱,最起码他也知道去岩洞或树下捡柴生火、烤火取暖。但是作为旁生却连这种能力也没有,更何况说修法的念头呢。天人等虽然身体美妙绝伦,却不能成为别解脱戒的合格法器,所以他们的自相续不具备获得圆满佛法的机缘。


2、诸根具足:倘若得到人身而诸根不全,尤其是意根不具足,变成痴呆、精神癫狂者,那法再殊胜也不能修行,但如今自己六根俱全,故无有此类过患;五根中任何一根不具足,也不能成为出家持戒的法器,并且因为无有亲见恭敬对境所依如来的身像等或者阅读、听闻、思维经典如意宝的缘分而不能胜任真正的法器。现在我们五根具足,这个条件也有了。

3、生于中土:假如诸根具足却生于边鄙地方,由于无有正法,也照样没有修法机会,但如今已生在佛法兴盛、有教法证法的中土,所以没有这方面顾虑;所谓的中土可分为地界中土与佛法中土。地界中土:通常而言,南赡部洲中央印度金刚座是贤劫千佛成佛的圣地,远离四大的损害甚至空劫也不会毁坏,宛如空中悬桶一般存留,它的中央有菩提树严饰。以金刚座为主(印度)圣地的所有城市,被称为地界中土。所谓的佛法中土,是指佛教正法所在地。无有佛法的地方称为边地。有佛法的地方叫作中土,现在我们遇到佛法,经常可以听闻佛法,所以“生中土”也具备了。

4、业际无倒:如果虽生中土却业际颠倒,自相续被邪见染污,那也无缘行持善法,可如今无有业际颠倒,相信“善有善报、恶有恶报”,因而理应值得欢喜;


业际颠倒有粗细两种分别:一生当中做屠夫、妓女等等,始终都是以造业作为谋生的手段,这样的人叫作业际颠倒,这是从粗大的方面讲;从细微的角度讲,那些经常不修行、很懈怠散乱、对修法没有任何兴趣、经常喜欢造业的人也叫业际颠倒。这种人虽然不是屠夫、妓女,但是他喜欢造业,不喜欢修行,不喜欢忏悔。我们是不是这样的人,从外表是看不出来的,只有自己内心才知道。如果是,就要改邪归正。以前无论造了多少罪业,现在都有办法清净,主要是看以后能不能改正,如果能够改正,哪怕是造了五无间罪的人也有可能解脱;如果不能断恶迁善,继续业际颠倒的话,那么他只会一直造业,没有解脱的一天。所以,我们要往里观察,去检点自己的一切心行:从小到大是怎么过来的,以后要怎么去做。这些是自己要去反思和安排的。

5、信仰佛教:倘若业际无倒却不信佛教,也不能行持正法,但如今信仰佛教,自心已转入正法,因此具有修行机会。如果对本该诚信的对境——佛法不起信心,那么无论对其它世间大力天龙等或外道教派是何等的虔诚信奉,他们也不能救度你脱离轮回和恶趣的痛苦。只有通过体会到如来教法和证法有理有据的特征而获得解信(由明白其有颠扑不破的理由而生起的信心)之人,才是真正无谬的法器。所以说,信心是五种自圆满的根本。
不信佛法,在一般情况下就不会去闻法。现在,我们每个人对佛法都可以算是有信心,尽管深浅不一,但这个条件也算具备了。


这五条叫做五种自圆满。对于每一个道理,要先看书,把转生为人、诸根具足、生于中土、业际无倒、信仰佛教这些内容背下来,之后再合上书本,心里开始一一观想。最后会深深感到:“从自身方面,我今生因缘真的很好!不然的话,如果我变成哑巴,或者没转生为人,那怎么有修行的机会呢?”思维之后,必定会生起欢喜心。


五种他圆满


二,五种他圆满:1、佛陀出世;2、佛已说法;3、佛法住世;4、趋入佛教;5、善知识摄受。所谓“他圆满”,是指需要观待他缘才能具足的修法条件。具体而言


1、佛陀出世:佛陀若没有出世,则不会有机会遇到佛教,而今正值佛陀出世的时代,故而具足他圆满;世间的成住坏空四期称为一劫,其中圆满如来正等觉出世之劫称为明劫,佛陀没有现身于世的劫称为暗劫。过去的现喜大劫中有三万三千佛出世,随后出现一百个暗劫,后于具圆劫中有八十俱胝佛出世,随即又有一百个边鄙劫,其后具贤劫中有八十四俱胝佛出世,在此之后又有五百暗劫,接着在见喜劫中有八十俱胝佛出世,其后又出现七百暗劫,随之具喜劫中有六万佛出世,随后此贤劫便出现了。


在此劫形成之前,整个三千大千世界变成一大海洋,海中生出千朵千瓣莲花。净居天的众天人以神通观察其原因,结果得知在此劫中将有一千尊佛出世,他们不禁感叹说:“如今的此劫可谓是贤妙之劫。”于是便将此劫取名为贤劫。从人寿八万岁时拘留孙佛出世直到最后人寿无量岁时胜解佛出世之间,有一千尊佛来到位于此娑婆世界南赡部洲中央的金刚座现前成就圆满正等觉果位,随即转妙法轮,所以此劫是光明劫。这一劫过后有六十恶种边鄙劫,再后于具数劫中有一万佛出世,其后又有一万恶种劫。暗劫和明劫就这样轮番交替出现。如果遇到了暗劫,就连三宝的名号也不复存在。

尤其是密咒金刚乘的佛法,只是偶尔出现于世。正如邬金莲花生大士所说:“往昔初劫普严劫时,先生王佛的圣教中已广弘密法,现在释迦牟尼佛的圣教中也有密法出现,再经过千万劫以后,到了华严劫时,与现在的我姿态一致的文殊师利佛出世,他将广泛弘扬密法。因为只有这三劫的众生才堪为密法的合格法器,其他任何时候都不会出现密法,因为众生不能作为密法法器。”而如今在此贤劫中人寿百岁之时,圆满正等觉释迦牟尼佛出世,所以现今正逢光明劫。

2、佛已说法:佛陀虽已出世,但若没有宣讲正法,我们众生也得不到收益,而今佛陀已转了三次法轮,故而具足他圆满;虽然佛陀已出世,但如果恰巧赶上佛没有说法示道而安住在入定境界中,尽管佛陀在世,也不会有佛教正法的光明,如此与佛未出世几乎无有差别。比如,我等大师(释迦牟尼佛)在印度金刚座菩提树下现前圆满正等觉的果位后亲口说道:“深寂离戏光明无为法,吾已获得甘露之妙法,纵于谁说他亦不了知,故当默然安住于林间。”说完在七七四十九日内没有讲法.如果一个人在这个期间去世了,以后佛陀虽然转了法轮,但是对这个人来说就等于没转。现在不是这样,佛陀也转了法轮。
 

不仅仅是佛陀,就算是诸位持教大德,如果没有展开正法的讲闻事业,也很难以直接利益众生。举个例子来说:印度的美德嘉那尊者为了救度转生到孤独地狱的母亲而千里迢迢前往西藏。途中,因为译师不幸去世,使得尊者孤身一人漂泊在康区。又由于语言不通,他只好以牧羊为生,以致于未能以正法广利有情,便已示现圆寂。后来阿底峡尊者来到西藏听到此事后,不禁感慨万分道:“呜呼!你们西藏人的福报实在太浅薄了!在我们印度东西两方的班智达中,无有一人能胜过美德嘉那大师。”说到这里,尊者情不自禁地双手合十,流泪满面。如今释迦牟尼佛依次三转法轮,应机示现不可思议的身相以九乘次第法成熟解脱所化众生。

3、佛法住世:佛陀虽已讲经说法,但如果佛法已经隐没,也对众生起不到什么作用,而今正法非常兴盛,并未隐没,故而具足他圆满;虽然佛出世说法,但假设圣教住世期已圆满、正法已湮没,那么就与暗劫没有两样了。前一佛陀的圣教已经结束到后一佛陀的圣教尚未出现之间称为圣教空世。在此期间除了具有因缘的福德刹土中有独觉出世以外,根本就不存在讲闻修行。就拿当今释迦牟尼佛的圣教来说,普贤密意的圣教期或果期为一千五百年,修期为一千五百年,教期为一千五百年,唯持形象期为五百年,总共有五千年。现在已经到了三千五百年或者近四千年之际,尽管眼下正值时世、众生、寿命、见解及烦恼五浊炽盛的时候,但教法与证法还没有真正隐没,依然存在于世,这说明圣教正法圆满也已具足。


佛法也有灭亡的时候。如果佛已出世,也转了法轮,但佛法的传承、修法都已经不存在了,则那时侯的人还是没有修行的机会。什么叫佛法住世?佛的三藏十二部能不能代表佛法的存在?不能代表。这是为什么?如果这些经典的法本虽然存在,但是没有人懂得它的修法,即法的传承已经间断了,那也是没有用的。因为很多修法,特别是密法,非常讲究传承。传承是什么意思?就是从佛转法轮开始,一代一代传下来的一个一个法流叫作法脉、传承。这是不能间断的,如果间断了,佛法的很多加持力就无法继续。所以,虽然经书还在,但若没有口传、没有窍诀及传承,也就等于佛法不存在了。现在却不是这样,不但有这些法本,而且包括修法的传承、诀窍都还保存得比较完整。所以,这个条件也有了。

4、趋入佛教:佛法虽未隐没,但若没有皈入佛门也无济于事,而今自己已趋入佛教,故而具足他圆满;尽管圣教存住于世,但如果自己没有步入佛门,那么自相续依然不能得受教法和证法,就像太阳虽已高挂空中但对盲人来说无利无害,或者到了海边自己不饮水则无法解渴一样。如果进入佛门是为了今生的消灾去病等,或者是因为害怕来世的恶趣痛苦,那么虽然已经皈依佛门,但法也只能称为救怖之法,人也不可能真正趋入正道。再者,如果单单为了今生的丰衣足食等或者仅仅追求来世的人天乐果,那么即便已经皈入佛门,法也只能称为善愿之法(人也没有真正趣入正道)。只有真正认识到生死轮回皆无实义,为求解脱而趣入佛门,才能称得上是真正的入道者或者说佛教徒。现在有佛法的存在,而且我们不但有习惯也有机会亲自去听法。

5、善知识摄受:虽然已入佛教,但若没有被具相善知识摄受,那么对佛法的甚深教理将一无所知,而今已蒙具有智慧、慈悲的上师摄受,故而具足他圆满。虽然已经皈依了佛门,但如果善知识没有摄受我们,也得不到什么收益。如《般若摄颂》云:“佛法皆依善知识,功德胜主佛所说。”因为佛经浩瀚无垠、圣教多之又多、所知无穷无尽,假设没有依靠上师的窍诀,就不会懂得总结诸法的要领而加以修行。


自己看法本往往不能了解其中的真正含义,只能了解一些字面上的意思。如果前面四个条件都存在,但善知识却没有给我们传法、灌顶,不摄受我们,我们也没有办法真正去修行。

对我们来说,自圆满和他圆满的前三个条件都已俱全,这实在值得高兴。对于后面的两个条件还要谨慎加以观察,想方设法使它完备。佛陀出世、佛已说法、佛法住世、趋入佛教、善知识摄受,这五条叫做五种他圆满。如此自己已经全部具足,应当生起极大欢喜心。

总说宣说十八暇满


何为闲暇与圆满?


吾者未生三恶趣,边鄙邪见长寿天,佛不出世及喑哑,远离一切八无暇。

为人根足生中土,业际无倒信佛法,具足殊胜五自圆。值佛出世与说法,

正法住世入佛门,善师慈摄五他圆,即是十八种暇满。

自己具全之此时,当诚精勤修解脱。


理应深思颂词中所说之义。如何思维呢?《婆罗门嘉畏住杰传记》中云:“脱离八无暇难得,获得人身亦难得,具足暇满亦难得,佛陀出世亦难得,诸根具全亦难得,听闻佛法亦难得,依止正士亦难得,值遇真实善知识亦难得。”如果转生于地狱、饿鬼、旁生三恶趣中,则为痛苦逼迫,因身体无有闲暇而不能修法;喑哑之人无有解音释义的能力,故因语言无有闲暇而不能修法;长寿天无有行法之想,也就因心识无有闲暇而不能修法;虽有修法之想,但若生于佛不出世、无有正法光明之暗劫中,也不可能修法;虽有正法光明,若成为无有入佛门之心的边鄙野蛮人,也不会修法;虽然想入佛门,但如果成了堕入增损之边的邪见者,则无有修持正法的机会,这四种人因为意无有闲暇而不能修法。因此,转生于八无暇处的众生由于被各自恶业所系而无有修法之机会或缘份。


关于此理,《汇集经》云:“断除八无暇,恒时得闲暇。”《般若八千颂广释》云:“地狱饿鬼与旁生,边鄙蛮人长寿天,邪见不逢佛出世,喑哑此等八无暇。”《亲友书》云:“执持邪见转旁生,投生饿鬼堕地狱,无有佛教于边地,转成痴哑野蛮人,长寿天生任一处,此等即是八无暇,远离此等得闲暇,为不转生当精进。”


所谓的圆满,《月藏经》中说:“具足十种功德之人即是圆满。何为十圆满?即断低劣种姓,不愚痴,诸根不缺,生为男身,相貌端严,不贫穷,不受欺凌,声音悦耳,众人喜见……。”但此处是指《宣说十二圆满闲暇经》中所的:“获得人身、生于圣境、具足诸根、业际无倒、信仰佛教五种自圆满;佛陀出世、宣说佛法、正法住世、趋入佛门以及他人慈爱行法者五种他圆满。”他人慈爱是指有善知识慈悲摄受引入佛法。十二种圆满是加上两种分基而算的。


《续释》云:“转为人身根具生中土,业际无倒具信五自圆,导师出世说法法住世,趋入佛门师摄五他圆。”暇是本体,满是特法,犹如青莲花与其蓝色一样。《中般若经》云:“转成人身尚难得,何况暇满皆具足?”



进而观想:既然具足了十种圆满,为使暇满人身有实义,我必须要精勤修法。


这十个圆满——五个自圆满五个他圆满我们都具备了。前面讲的八个闲暇十个圆满总共十八个暇满都已集于一身:该脱离的脱离了,该具备的具备了,这样的人身就叫作像如意宝一样的人身。如意宝是一种珠宝,它只能满足物质生活上的一些要求,但无法给人精神上的解脱。所以实际上,连如意宝也不如现在的人身。但是,很多人虽然具足了这些条件,却在不知不觉当中虚度了一生,把自己所有的生命、所有的闲暇和圆满都投入到追求金钱上面,为了金钱而浪费了可贵的人身。如果早知道它是那么难得,很多人就不会这么白白地度过一生。因为,依靠人身能够做很多事情——可以解脱,可以从轮回里找到出路。


如果认真思维,就会觉得根本不值得把这样的人身全部投入在物质生活上。那么,他应该做什么呢?就是要发挥其独具的一种特殊能力,即人与任何其它生命不同的一种能力——人能够修行,能够找寻解脱的出路,这是只有人才具备的,其它的生命都没有。

入座的后行


以这一座里观修的善根为例三时的一切善法、佛菩萨的无漏善根、一切有情的有漏善根,心里观想把它们合而为一,综合起来,为了一切众生远离苦因及苦果、获证圆满珍宝佛果作回向。


回向的方法,佛菩萨们如何以三轮清净的回向方式作回向,我也这般普皆回向,念诵“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学……”之后,不要一跃而起,要反思一下:这次我从早晨的一座开始就立下誓愿,到底有没有随着迷乱所转。假设刹那也没有受迷乱所控制,觉得这一座修得很成功,会沾沾自喜,生起慢心,因此必须要断除我慢。要暗自反省:啊!你现在这一座修得成功,这也来源于一点不定的福报,你有什么可傲慢的,你真的这么好吗?我还要看你下一座。务必要除去慢心。


再者,如果因为心随着迷乱所转,不能思维一念善法,就会悲观失望,认为我现在修不成了,于是懈怠下去。对此要打起精神,提高心力。自我鼓励:哦,你现在落入迷乱的控制中而没有修好,但又有什么可悲观的呢?其实你从无始时以来一直迷惑至今,正因为这样,如今才需要分成入座和座间来观修。如果你一开始就不曾迷惑,那为什么没有成佛。现在这一座已经被迷乱左右了,务必要下定决心:下一座绝不随着迷惑所转。然后慢慢从坐垫上起身,进入座间的事宜。倘若在座间,没有一一考虑前面的八闲暇,那么就像用火烬在火里燃烧的铁取出的同时又会变得黑乎乎一样,入座期间心稍稍有所改变,但是如果在座间时对今世红尘的景象心怀欢喜之情,那入座当中有没有观修闲暇等都无有用途了,有着沦为法油子的危险性。


以上观修内容,引用《大圆满前行广释》、《大圆满心性休息》、《前行备忘录》




末法时代,调化浊时众生的最强加持——大圆满法

听闻,你为谁而痛苦?——索达吉堪布带你认识痛苦的来源

你要永远快乐,还是永远痛苦?——聆听索达吉堪布关键开示

恭迎莲师荟供日,善恶成十万倍|索达吉堪布传承

索达吉堪布:弟子的首要“任务”,测测你是合格的弟子吗?

【佛珠全攻略】殊胜功德你知道多少?索达吉堪布教你选心仪的念珠





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存