学佛因缘极其稀有难得!可生活中的违缘太重怎么破?

2017-05-24 索达吉堪布 达玛妙林 达玛妙林


反复思维,坚定信心


我们应反反复复思维,学佛的因缘极为难得,这种具有十八暇满的人身,经过多生累劫才幸运得到。在前面内容中,从比喻、数目、本质等方面,已讲过暇满人身的难得性,现在得到这种人身,没有转到八无暇当中,今生又值遇大乘佛法,此时此刻应劝勉自己努力受持如意宝般的菩提心,或者说要行持暇满难得的修行之心(有两种解释方法)。


不管遇到什么违缘、障碍、灾难,这颗心都不能随外境而改变,务必要坚定地守持下去,乃至有生之年也不退转,犹如须弥山般毫不动摇。须弥山无论遇到大海的惊涛骇浪,还是狂风的呼啸侵袭,都如如不动,同样,在人生的道路上,我们遇到再大的痛苦、再大的魔障,利他的菩提心也永远不能动摇,必须要有这种决心。有了这种决心,也许我们会遇到痛苦、违缘、疾病等不顺之事,但由于誓言坚定,任何障碍也不能动摇自己的心。



以前汉藏的高僧大德在修学佛法的过程中,并不是没有遇到违缘,从传记中可以看出,他们经历的磨难是无法想象的,正因为自己的心相当坚定,所以违缘也拿他们无可奈何。


一、

以前霍西的曲恰堪布(现已经圆寂),在十年文革期间,每天下午从不间断看经书。当时的社会状况非常恐怖,不要说每天看经书,就连念一句观音心咒也被视为大逆不道。有一次堪布在帐篷里看经书,有些领导(有男有女)趴在外面偷看,当时堪布也发现了,他实在没办法,就把衣服全部脱光,大声狂叫地追他们。这些领导非常害怕,说堪布已经发疯了,从此之后再也不来偷看了。后来,堪布在那个年代中一直装精神病,每天学习一些经文,生活过得倒也自在。


二、

堪布贡噶旺秋的经历也非常感人,他现在八十来岁了,以前在监狱关了二十几年,对上师三宝的信心始终也没有退。刚开始时,红卫兵将寺院经堂作为监狱,跟他关在一起的有好多犯人,这些人每天没处小便,只能在佛像前解决,他看到以后很难过,但也没有办法,只有在心里默默地忏悔……。(当时由于社会环境所迫,好多经堂只剩下一面墙壁,或者是变成了监狱。记得在我小时候,家乡寺院的经堂就变成牛圈,合作社的几百头牦牛全部关在那里面。很多老年人说,这里原来有多少多少出家人,现在变成了这个样子,提起来就忍不住流泪。)在那种年代中对三宝的信心一直不退,且以各种方式默默修持长达二十多年,这种精神的确令人佩服。最近西方人将此编成纪录片,名叫《幻化成真》,通过释迦牟尼佛的一生和这位老修行人的一生作对比,给如今的修行人一些启示。



这些大德的行为就是我们的榜样我们这一生也许会遇到社会违缘,或者以个人业力而导致的逆境,那时不管是身心状况也好,家庭状况也好,即使到了无法忍受的地步,作为真正的修行人对三宝佛陀的信心也应该越来越强,纵使身体、财产、地位、名声舍弃无余,也没什么遗憾的,唯一就是不能舍弃利他的菩提心。每个人都应该有这种决心。若能如此,以后即便遇到违缘,菩提心也不会有什么动摇了。

获得暇满人身并不容易,依靠这种人身修持佛法,可能会遭到父母亲友、工作单位的百般阻挠,在这种情况下,决不能退转自己的信心。我们在座的有些道友,已经被家里人抓了三四次,但自己始终不听他们的,一次次又跑回来,继续坚持自己的道路。以后他们修行会怎么样,这个不得而知,但从目前状况来看,此举确是有坚定信心的一种标志。否则,现在社会上的人,没有遇到违缘也会退失信心,这种现象比比皆是。


我以前讲过,凡是遇到大的原则性问题,比如令菩提心退失、道心退失,在这种关键时刻,千万不能听世间人的因为他们的思想与诸佛菩萨的教言完全不一致。以前宣化上人也说过:“学佛者的思想行为与世俗上一般的人正好相反,他们是利用人身造恶业,学佛者利用人身来了生死。这句话真是千真万确,世间人的言行与修行人虽然也有相同之处,但在根本原则上,二者大相径庭。世间人要名声、要地位、要财产、要赚钱,还要搞许多世间八法,甚至为利益自己而伤害众生。而我们希求了生脱死,在轮回中帮助众生、利益众生,与世俗人的心态完全相反。这样一来,我们在修学过程中应该想:现在这么难得的人身已经得到了,这么珍贵的菩提心也已经生起了,如果没有把握机会,好好地利用人身,再也没有比这更遗憾的事情了。



因此,每个道友在修行过程中,务必要再三地思维、再三地发心。人生几十年很快就过去了,如果没有来世,这辈子怎么过都可以,舍弃菩提心也无所谓。但实际上并非如此,所以我们一定要珍惜今生,把握当下。有些注释中是这样讲的:“须弥山能经受三种违缘,不为毁坏,我们修心也是同样,善友、恶友、中友三种违缘也不能削弱修心意志。”所以遇到亲朋好友造违缘时,他们的话不要听,虽然在日常吃住等方面,不用拒人于千里之外,但最关键的有些问题——让你舍弃菩提心、让你还俗、让你不要学佛,最好不要跟他们“签合同”!


敬摘录《入行论广解》




这四条哲理,包含世间所有真理

修行人堕落的非常多

芒果树上竟能生出人来

热气腾腾的爱,一瞬间就变成了咬牙切齿的恨

密法只是偶尔现世,遇上之人福报非浅

依靠金刚萨埵,任何罪业都可遣除

长期遵照上师教言修行,根本不会堕入恶趣

对母亲最大的报恩是什么?

芝麻许的执著,带来须弥山大的痛苦

肉身在众目睽睽之下,消失在虚空

震惊!损耗鬼暗中将你的财富损耗殆尽?

一杯水中,有八万四千虫!

90%的人不可能抛弃一切而出家

造的善业越来越多,但为什么身体越来越差?

一切菩萨中文殊菩萨加持最大,生生世世不愚

并非密宗独有,即身成佛的N多依据!

淫欲是生死轮回的根本——邪淫的种类及严重过患

不忍告诉你:对某人升起贪恋的时候,贪心的真相其实是....