查看原文
其他

是什么将一切善根焚毁?——索达吉堪布开示“邪见”的可怕

2017-08-08 索达吉堪布 达玛妙林

以前世的恶业而于今生产生邪见的,下面我们看一则公案。


以前边地的给热国王有两个儿子,一个叫战哦,一个叫炯哇,他们一个是常见者,一个是断见者。后来给热国王委托胜光王抚养他们,最终他俩舍弃了邪见,在佛陀面前出家并获得了阿罗汉果位。


为什么他们能获得阿罗汉果位呢?因为他们曾是迦叶佛教法中精通三藏的两位出家人,以此因缘,他们于释迦牟尼佛的教法中获得了阿罗汉果位。


为什么他们会转生为边地的邪见者呢?这是因为在迦叶佛时,他们前往某边地,本来没有教言却胆大包天、擅自修行(有些人也是这样,随便买本书看看,就觉得自己什么都懂了,然后就开始盲修瞎练),本来没有证悟,却自认为已经证悟了,从而生起增上慢。


在临终时,因为没有获得任何功德而心生邪见,口口声声说:“迦叶佛的教法不真实,因果不存在,我们俩没能解脱,同样,其他人也不会解脱。”说完便死去了。以此邪见恶业,他们于多生累世堕入恶趣,并且于很多世转生于边地,在此之前连三宝的名字都没有听过。

在这个公案里,两个王子由于造了杂业而感受相应的果报——因为往昔出家而获得阿罗汉果位,因为生邪见而转生为邪见者,可见因果非常微妙,一点都不会错乱。


从这个公案还可以看出,临终生邪见的过患非常大。唐代的道绰法师在《安乐集》中说:“若人临终时生一念邪见,增上恶心,即能倾三界之福,即入恶道也。”所以,在临终之际千万不要对上师、三宝和道友产生邪见,那时应该以清净心忆念中阴窍诀或者诸佛菩萨的名号,否则,虽然你一辈子行持善法,但临终的一个邪念也会把以前的善根全部摧毁。


邪见的力量确实很大,能焚毁相续中的信心、福德、智慧等一切善根,如《正法念处经》云:“恶见烧福尽。”生邪见非常可怕,有些人生邪见后完全成了另一个人,谁都没办法挽救他。有的人明明在某上师处听过法,可是自己的心好像被魔鬼蒙蔽了一样,不由自主地对上师产生毫无理由的邪见,而且他还认为自己是正确的,其他人怎么劝也听不进去。以前我听说一个人对上师生了邪见,他把在上师面前求法、做事的亲人软禁起来,不让他们接触上师,而且以各种方式诱惑他们,说上师如何如何不好。很多人都知道他着魔了,但他还说别人着魔了。


我们感受一些身心的痛苦不可怕,最可怕的就是生邪见。如果一个人的相续被邪见蒙蔽,他就不可能见到上师三宝的功德,也不可能感受到上师三宝的加持。而且这种人无论怎样努力,也不可能获得圣道,如《大乘菩萨藏正法经》中说:“邪见人积集邪见之因,能得圣道,无有是处。”因此,为了避免染上邪见的过患,大家一定要经常祈祷莲花生大士。


现在有些人头脑很简单,稍微遇到一些因缘就产生邪见,然后就开始大肆毁谤:“我的上师不好”、“我的道友不好”……一听他的语言就知道他着魔了。这些人非常奇怪,如果要他传播正法,连一个人的心也无法打动,可是他传播起邪见来却很有煽动力:“我看到了什么”、“我听到了什么”……希望各位道友好好祈祷三宝,千万不要变成这样的人。


大家要认真思维邪见的过患,如果能做到纵遇命难也不生邪见,那么生生世世都不会堕入恶趣,而且会成为正见者。当然,前面也说过,有的邪见是以暂时的因缘产生的,这些通过闻思教理、祈祷三宝可以对治;有的邪见是由于前世的恶业产生的,这种就比较难对治。但不管怎样,道友们要尽最大的力量灭除邪见。


特别要提醒各位在家男女,因果是毫厘不爽的,即便行为上不能完全断恶行善,但对微乎其微的小事也不能说:“仅此无关利害”、“做一点善事有什么功德”、“造一点恶业没什么过患”。如果能认定因果的确存在,并诚信乃至微细以上的因果,这就是所谓的世间正见。这种世间正见非常重要,以前法王经常强调这个问题。


现在很多人不重视培养世间正见,只是一味希求中观、大圆满等深法,我对此并不赞叹。经过多年的学习佛法,我深深地体会到:如果连基本的世间正见都没有,那听再多的法都没有用,修再深的法也没有用,即便能相似安住在明空双运的境界中,可是业障现前时就安住不下去了,甚至还会对明空双运产生邪见而堕入恶趣。


因此,修行人应该从细微处入手培养因果正见。不要认为一滴水无有用处,如果逐渐积累则终将充满大的水器;也不要认为小小的火星没有危害,如果对此不加警惕,则可能焚烧大山。通过这些真实不虚的比喻,大家应该懂得因果无欺之理。可惜的是,现在很多人不懂这些道理:在善法方面,他们不重视一点一滴的善法,认为转一圈经轮、做一次放生、念一句心咒、诵一部佛经没有什么功德;在恶业方面,他们也不警惕一点一滴的恶业,在日常生活中随随便便造下很多恶业。这种人的前途是很成问题的。


佛经中对这些道理讲得非常清楚。《法句经》中说:“莫轻小恶,以为无殃。水滴虽微,渐盈大器。凡罪充满,从小积成。莫轻小善,以为无福。水滴虽微,渐盈大器。凡福充满,从纤纤积。”《般若摄颂》中也说:“水滴满瓶始末间,涓涓必渐盈彼器,初心亦胜菩提因,渐圆白法终成佛。”另外,在《佛说决罪福经》、《大方等大集经》中也有类似的教言。因此,大家不要轻视微小的善恶业,应该从点点滴滴处取舍因果,恶业一点一滴都不造,善业一点一滴都要积。


《因缘品》中说:“虽造微小罪,来世受痛苦。”即便造了很小的罪业,比如杀死一只蚊子、偷一点东西、诽谤一个人、说一句妄语,在世间人看来,这不算什么大事,但这也会导致来世感受无量的痛苦。在这个世界上,有我们肉眼可见的人和旁生在遭受痛苦,还有肉眼见不到的饿鬼、地狱众生在遭受痛苦,这些众生的痛苦也许就是前世的一件微小罪业而导致的。


《因缘品》中又说:“虽积微小福,来世得安乐。”虽然造了微小的善根,比如念一句观音心咒、放一个生命、供一盏灯、点一支香,这些事看起来很不起眼,但却能带来后世的无量安乐。所以,现在积福,以后就能享用。这就像读书时记住一个教证,以后一辈子都能用得上。我认识一个领导,他以前学过一个教证,后来每次开会时都要引用,因为他是在不同的场合用,所以乍一听感觉他还是很有才学的。(众笑)


对于世间正见,龙树菩萨曾说:“世间之正见,谁人若具足,彼于千劫中,不会堕恶趣。”这个教证非常重要,大家要牢记在心,而且不单单要会背这个教证,还应该从内心深处诚信其意义。如果一个人没有世间正见,他剃头出家没有用,闻思经论没有用,甚至修大圆满也没有用。


敬摘录《藏传净土法》



遇到烦恼不要怂,心病还需心药医

“低头症”这病得治

去极乐世界的关键窍诀

我也会死,你也会死——索达吉堪布开示“无常“的功德

大力水手的“给力五菠菜”——索达吉堪布的“利他”美食

药师佛节日,善恶成千倍——堪布讲《药师七佛经》

索达吉堪布带你远离魔性的欲望

50 30749 50 15533 0 0 2165 0 0:00:14 0:00:07 0:00:07 3542恩上师生日快乐——生生世世不离师

索达吉堪布最想要的“生日礼物”

有一种感动叫守口如瓶

修行时遇到痛苦和违缘是好事

找一个伴侣,是否会影响修行?

贪吃可能会导致死亡

修行越差,睡的时间越长!

如何把恶业全部变为善业?

你赚的钱,70%是给别人花的

此咒只诵一遍,除八万俱胝所造恶业

传承不圆满或中断发心,是非常不好的一种缘起

热气腾腾的爱,一瞬间就变成了咬牙切齿的恨

造的善业越来越多,但为什么身体越来越差?


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存