查看原文
其他

一切“见”中,哪种“见”果报最重?——索达吉堪布开示“诸邪见”

2017-08-23 索达吉堪布 达玛妙林

邪见是指对真理的颠倒认识。有的人明明不知道所知法的真实体性,还认为自己的迷乱分别念是正确的,这种人就是具邪见者。


比如,造善业会感受善趣的安乐,造恶业会感受恶趣的痛苦,一切众生都存在前生后世,三宝的加持力不可思议,修行佛法可以获得解脱……这些道理本来是千真万确的,没有任何可怀疑的,但是由于前世的业力和即生的不良熏染,有些人不但不懂这些道理,反而执持与之相反的见解,这就是颠倒的邪见。


这样的邪见过患非常大,别的不说,如果相续中有了不承认因果的大邪见,原有的善根会被摧毁,包括别解脱戒也会从根本上失坏,如《俱舍论》云:“唯以邪见断善根。”因此,大家一定要清楚什么是邪见,之后经常观察自相续,看自己有没有产生邪见。

在一切邪见中,以大邪见的过患最为严重,下面我们详细分析大邪见的各种类型。


首先,认为业因果不实有、行善作恶都一样、三宝不真实、前生后世不存在,这就是非常严重的大邪见。


有些人不承认业因果,认为行善作恶没有差别,杀一百只羊与供养上师三宝相比,二者在功德、过患方面完全一样。还有些人认为三宝不真实,三宝的功德和加持不存在。还有很多无神论者和顺世外道不承认前生后世,他们认为人的精神是从四大种(物质)中产生的,就像雨后突然出现的蘑菇一样,人死后就像灯灭一样一无所有。这些人不仅自己秉持邪见,还以种种相似的理由蛊惑他人,让无数众生也产生邪见。从表面上看,人人都会穿衣吃饭,也都知言解义,可是在上面这些重大问题上很多人却非常愚痴,这些愚昧的众生实在可怜。

其次,认为为父母杀害众生是积累善根,或者宰杀旁生作上供下施是有功德的,或者像奉持邪道的宗派那样视损害为正法,这也属于大邪见。


儒教认为,为了孝养父母可以杀鸡杀鱼;基督教认为,为了生活可以宰杀旁生;印度的大自在天派认为,杀生供养可以博得天尊的欢喜,等等。诸如此类的很多世间宗派都把损害众生的恶业当作善法。由于被这些宗派的遍计执著所覆盖,许多众生无法产生因果正见。由此我也深深地感到,能够获得暇满人身,转生于佛法兴盛的中土,并且具有佛教的正见,这确实是非常难得的因缘。如今道友们有了来之不易的正见,希望不要轻易舍弃这样的正见。

另外,声称“饮酒、吸烟没有过失”、“杀生、吃肉没有罪过”,以此类语言诋毁因果也属于大邪见。现在社会上这种情况非常多,甚至有些佛教徒也是如此。由于没有被善知识摄受,再加上前世的业力现前,有些佛教徒经常产生各种邪见。本来自己没有任何证悟的境界,却喜欢奢谈禅宗和密宗的高深法语,而且以一些相似的理由诋毁业因果。


前一段时间,在四川某地召开了一个弘扬民族传统文化的会议,有一个身穿僧衣的人在会上说:“提倡戒杀是不合理的,如果不杀牦牛,牧区的经济就没法发展,牧民的生活水平也没法提高,就不可能实现小康社会。提倡放生也是不合理的,那么多钱扔到水里完全是浪费。”在场的很多人都不满他的言论,有个在家人当时就反驳 说:“如果我们在家人说这些话,那也情有可原,可是作为一个出家人,你说这样的话是不合理的。”可是他还强辩:“我这样说是合理的,我有自由发言的权利……”后来我想:本来佛说“损害他众非沙门”、“诸恶莫作,诸善奉行”,可是某些身披僧衣的人对此视而不见、听而不闻,反而跟随世俗之见提倡杀生,他还认为在饶益本民族,这种邪见者的言论真是可怕。

有些人尽管一善未做、唯造恶业,却认为自己不会堕入恶趣,肯定能获得人身,这也属于不信因果的大邪见。


现在有些人就是这样,一辈子没有做过一件善事,成天造杀盗淫妄的恶业,可是对后世一点都不害怕,认为自己绝不会堕入恶趣。这种人的无所畏惧就属于不信因果的愚痴。


在世间,如果一个人天天偷盗、抢劫,旁边的人一看就知道,此人迟早会受到法律的制裁,别人都会为他的处境担忧,如果他自己还无所谓,那就是标准的愚者。不信因果、不惧后世之人也是如此。

有些人因为愚痴而侮辱三宝的威望,说什么:“僧众无有本尊,本尊无有加持力。”“我交钱请僧众念经,可是却没什么效果,看来三宝没有加持。”“出家人只不过是剃个光头而已,实际上和我们在家人没有什么区别。”等等。诸如此类的言论也属于大邪见


有时候看起来,邪见重的人什么话都敢说,这样的邪见者和外道没有差别。

还有,如果视僧人为有过失者也属于大邪见,过失也相当大。《赞僧功德经》中说:“若于僧中起邪见,当来定堕三恶道,世尊亲自以梵音,金口弘宣诚不妄。”


本来,僧众是人天恭敬之处,见到僧众要以信心合掌顶礼,乃至对僧衣上的红黄补丁以上都应生起真实僧宝想并恭敬顶戴(这是皈依的基本学处),可是有些邪见者根本认识不到出家人的尊贵,只是一味地看出家人的过失。

敬摘录《藏传净土法》



遍知的上师是“万能”的吗?——索达吉堪布开示“ 度众之法”

索达吉堪布开示:日食修法不容错过!今日作任何善行,功德无量

是上师错还是自己错?——索达吉堪布开示“清净心”

轮回真相“三界如火宅”——索达吉堪布开示“出离心”

为什么要供护法神?

想解脱成佛,最重要修什么?

圣者眼中皆圣者,凡夫眼中皆凡夫

初、中、后三阶段,修什么法最重要?

对真正的修行人,护法神的要求很严格!

为什么这么多人对藏传佛教感兴趣?

死亡时到底能带走什么?

越狱——索达吉堪布开示“弃苦得乐”的妙道

上师的言行为何变化莫测?

“低头症”这病得治

去极乐世界的关键窍诀

大恩上师生日快乐——生生世世不离师

索达吉堪布最想要的“生日礼物”

有一种感动叫守口如瓶

修行时遇到痛苦和违缘是好事

找一个伴侣,是否会影响修行?


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存