查看原文
其他

在家人能否说出家人过失?——请问 索达吉堪布

2017-08-30 索达吉堪布 达玛妙林


从前,法王噶玛巴年仅六岁时居住在贡布嘉卡山谷附近的平原,这个平原附近有一处休息散步的地方。


[ 历代噶玛巴都是了不起的大成就者,如第三世噶玛巴自生金刚是全知无垢光尊者的上师,在《西藏古代佛教史》中说:印度有一位未被胎障蒙蔽的圣者是释迦牟尼佛,藏地有一位未被胎障蒙蔽的圣者是噶玛巴。]



一次,噶玛巴在前往休息处的路上以游戏的方式显示神通,将鞭子的柄插入一块磐石。结果那块磐石裂开,里面有一个形如肺脏、一肘长的旁生,它的身体外面有许多芝麻大小的白色含生吃着它,身体里面有许多黑色含生吃着它。众生的业力不可思议,现在也经常发现这样的众生。有时候,人们劈开木柴或者打碎石头,也能见到以业力转生在里面的众生,死也死不了,活也活不了,一直在感受极其难忍的痛苦。


噶玛巴向它吐了口水、专注加持,使它命绝身亡,并将它的尸体火化。眷属们问:“为什么石头里会有这样的众生?”噶玛巴说:“我往昔转生为游戏金刚时,此地的一位享用信财、亡财的上师祈祷过我,他死后转生为这个众生,如今我将它从恶趣中拯救出来,否则它死后还要堕入地狱中。那些白色的含生是他享用活人信财的异熟果报黑色的含生是他享用死者亡财的异熟果报。”


藏地有这样的事情,有些业力深重的人害怕死后堕入恶趣,一直抓住一些大成就者苦苦哀求,直到这些大成就者答应救度自己为止。可能那位上师也知道自己享用的信财、亡财太多了,于是在噶玛巴面前说:“上师啊!求求您!如果我堕入恶趣,您一定要救度我!”因为他以前祈祷过噶玛巴,后来被噶玛巴从恶趣中解救出来。


可见,生前祈祷上师本尊非常重要,祈祷时不能泛泛悠悠,一定要以诚挚的信心猛厉祈祷,这才能起到作用。看了这个公案,大家应该清楚享用信财、亡财的后果,很多人可能都会非常恐惧,不敢再随便接受别人的供养。但凡夫人有个毛病,听到一个道理后,两三天里很注意,但时间一长就会旧病复发。希望道友们将这些道理长期铭记在心。




还有一则稀奇的公案。以前,住所附近有一只鹞鹰,它经常杀老鼠、小鸟等众生。一天,这只鹞鹰死了,上师以神通观察,看它转生到何处。结果发现它不但没有堕落,反而以往昔的善业转生为一个富裕牧民之子。但以屡屡杀生之业,这个孩子不久便夭折了。


多年以后,卡绕巴尊者又想起那只鹞鹰,便又观察它转生于何处,结果发现它竟然已转成一位大上师。那位上师的事业极为广大,由于法务繁忙,为亡者作超度时,在骑马时顺便就将仪轨念了,后来人们都称他为“马上仪轨上师”。“马上仪轨上师”这个名称带有讽刺的意味,也许是因为他名气大,弟子和眷属多,法务特别繁忙,相续中又有傲慢心,就不认真为亡人作超度,所以得到了这样的称呼。


以前藏地的交通工具是马,现在主要是汽车,所以现在有些事情特别多、很少为信众认真念经的上师也许会被称为“车上仪轨上师”。以前的一些老修行人不是这样,他们特别注重对死人的念经,该念的仪轨会认认真真、一字不落地念完。


后来,一次信众云聚、举行大灌顶时,那位上师突然离开了人世。按照传统,上师去世后要请一位大德念经,当时卡绕巴尊者的一位侍者在场,大家便委托他将上师的五根(灵牌)带到尊者前作超度。侍者快到尊者那里时,担心这样直接带去会遭到呵斥,于是用绸缎把五根卷起来放在一块岩石边,先到尊者前禀告此事。尊者以神通观察,发现如果没有马上超度会有危险,便立即说:“用我的这件祖衣把它裹起来!”侍者到岩石旁时,发现五根已经变成了一只一肘长的恶蝎,于是他立即回来请尊者去看。


虽然卡绕巴尊者去了,但因为缘起不具足,尽管用祖衣包裹也无济于事。那只蝎子逃到一块大岩石旁,由于业力所感,岩石突然裂开,它钻进岩石中,随后岩石就封闭了。凡是与那位上师结缘的亡人都转成小含生,并融入那块岩石里吃那只蝎子,而从蝎子的心间长出一棵高大的柏树。侍者问:“这只蝎子何时才能解脱?”卡绕巴尊者说:直到这棵柏树被鸟爪踏尽时,它才可以获得解脱



众生的业力真是不可思议,“马上仪轨上师”生前事业广大,弟子云集,可是死后的下场却如此可怜,可见,有些人做的事情表面上很隆重,似乎也很有意义,实际上对自他却不一定有意义。如果是不注重取舍因果的人,即使他的地位再高、名头再响、事业再大、钱财再多,也无法挽救死后堕落的命运。


此外,《大圆满前行引导文》中记载,西藏的黑马喇嘛因为享用信财,死后转生为雅卓耶湖中的一条大鱼。诸如此类的公案非常多。《念处经》云:“何人以邪命,少许维生活,将沉于粪泥,为诸昆虫食。”意思是,不管是什么人,即便以邪命少许养活,死后也将转生到粪泥中被无量的小虫噬食。人生非常短暂,大家观察过去的生活,如果自己没有消受信财的能力,却享用了信众的过多供养,为了避免感受可怕的果报,一定要好好念经忏悔。



这里讲的很多公案都是关于出家人的。有些在家人看后可能会想:怎么出家人都是这个样子?这种想法是错误的。在家人一定要对出家人观清净心,如果对出家人生邪见、毁谤,过失是非常大的。《戒经》中说:“宁可毁塔坏寺,不说他比丘粗恶罪。”因此,当看到有些出家人行为不如法时,虽然那些出家人本人是有过失的,但作为在家人一定要观清净心,不能随便宣扬他们的过失。《地藏十轮经》中说:“轻毁剃除须发被赤袈裟出家人者,即是轻毁一切过去未来现在诸佛世尊。”


这个教证讲得非常清楚,即便是戒律不清净、行为不如法的出家人,如果对他们加以轻毁,就等于轻毁过去、现在、未来的一切佛陀实际上,即使一个人不具净戒,但仅仅身穿出家法衣也有很大的功德。《阿含经》中记载:佛说当来末法时代,有披如来袈裟者,纵然失坏律仪,左边抱男孩,右边抱女孩,吹箫卖唱于街头巷尾,这样的人也能作人天福田。


因此,今后居士们评论出家人一定要慎重。不过,佛陀在有些经典中又说,见到不如法的现象应该说出来,如《宝箧经》中云:“对破坏教义之言行应予以破斥,对其不破斥者非我弟子,对其进行破斥者是我弟子。”这样看来,在见到不如法的出家人时,揭露也不是,不揭露也不是,到底该怎么办呢?我觉得,如果你是真正以好心救护他人,指出他的过失应该没有过失。不过话说回来,因果毕竟非常微细,连十地菩萨也难以彻底通达,说出家人的过失到底有没有果报确实不好讲,在家人还是要慎重对待这个问题。


敬摘录《藏传净土法》



“取舍因果较粉细”究竟要多细?

“喇嘛钦”的神奇力量

索达吉堪布:早上8点钟还像猪八戒一样睡懒觉,不是大乘佛教徒

轮回与涅槃的交界点

一切“见”中,哪种“见”果报最重?

遍知的上师是“万能”的吗?

索达吉堪布开示:日食修法不容错过!今日作任何善行,功德无量

是上师错还是自己错?

轮回真相“三界如火宅”

为什么要供护法神?

想解脱成佛,最重要修什么?

圣者眼中皆圣者,凡夫眼中皆凡夫

初、中、后三阶段,修什么法最重要?

对真正的修行人,护法神的要求很严格!

为什么这么多人对藏传佛教感兴趣?

死亡时到底能带走什么?

越狱——索达吉堪布开示“弃苦得乐”的妙道

上师的言行为何变化莫测?

“低头症”这病得治

去极乐世界的关键窍诀

大恩上师生日快乐——生生世世不离师

索达吉堪布最想要的“生日礼物”

有一种感动叫守口如瓶


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存