查看原文
其他

99%的人类都将灭绝?——索达吉堪布开示无常的本性

2017-09-07 索达吉堪布 达玛妙林


在往昔初劫时,因福报所感,人们的生活非常快乐。那时候空中没有日月,所有人都是凭借自身的光芒照明,依靠神变行走空中,身体高达数由旬,以甘露为食,幸福美满可与天人相媲美。然而由于烦恼和不善业所致,诚如《俱舍论》所云:“先前有情如色界,而后渐次贪执味。”后来众生福报日趋直下,人与人之间产生我所执,还出现了男女相,身上的光也自然消失,大地上开始产生庄稼等,逐渐变成了如今这种状况。


如今的状况是什么样呢?人寿不到百岁,而且每个人强烈执著自己的国家、自己的家庭、自己的群体,为了保护各自的财产名声、政治经济等,日日夜夜地忙碌着,所造的恶业层出不穷……(人类这些变化,一般历史中很难见到。你们也学过国外历史、中国历史,里面叙述的只是短短几千年的人类文明,除此之外,根本没有更超胜的时空概念。而相比之下,佛教与此有很大差别。



我们现今的寿量、福报等还算是不错,但随着人们烦恼越来越粗重,势必导致福德越来越减弱,寿命越来越短暂。最后到了人寿三十岁、二十岁、十岁时,饥馑劫、疾疫劫、战争劫分别会盛极一时,南赡部洲的众生几乎濒临灭绝。


具体而言,疾疫劫出现时,在七个月零七日中,瘟疫疾病到处肆虐,人们得病即死,药石无效,大多数人都难以幸免,最后人类所剩无几。


战争劫出现时,并非哪个国家发动侵略战争,而是人心残忍到极点,相续中充满杀心,自己所见之人犹如怨敌,随便拿起一件什么东西,都成了杀人利器,于是见人必杀、逢人必砍,如是互相残杀,经过七日七夜。


饥馑劫出现时,在七年七月七日中,大旱无雨,井河枯竭,五谷不生,五味隐没或变味,物资、珍宝、屋舍等也渐渐毁坏。由于饥饿难忍,人们甚至将人寿百岁时的人骨挖出来熬汤喝,将之作为最胜营养。去年我遇到一个阿坝州红原县的人,他告诉我:50年代藏地和汉地闹饥荒时,也有人经常去尸陀林挖骨头,如果找到了一些人骨,就回去在锅里熬成汤,喝了以后两三天都有力气,全身热乎乎的。(有时候看,我们如今有饮食、有衣服,这种生活真的很幸福。但有些世间人或修行不好的人,心里还不满足,一直抱怨没有这个、没有那个,欲望的沟壑始终无法填平。)


到了最后,诚如《俱舍论》所云:“劫以兵疾饥荒尽,次第七日月年止。”在经过七日的刀兵劫、七个月零七日的疾疫劫、七年七月七日的饥馑劫之后,99%的人类都已经灭绝,许多地方徒留财产而无主人,处处是一片荒无人烟、人迹罕至的景象。



到那时,弥勒菩萨所示现的幻化身,将为剩下的人们,传扬断除杀生之妙法。(不杀生确实很善妙,如果世间上大多数人都吃素、不杀生,就能化解各种战争等刀兵劫,人心逐渐得以净化,给全世界带来一种和谐。)此时人类身高到了一肘左右,人寿增长到二十岁。尔后逐渐递增,到了人寿八万岁时,怙主弥勒出世,在贤劫千佛成佛的地方——印度金刚座示现成佛,之后转大法轮。(对于人类的未来,佛教描述得清清楚楚,而世间学者只是一种预测,没有明确的定论,其他宗教也无法做到这样。所以,我们作为佛教徒,理应知道佛教的伟大。)


这样往返增减满十八次以后,人类的寿命长达无量岁,此时胜解佛出世,在印度金刚座示现成佛此佛的寿量、事业最为广大,住世寿量是前面贤劫千佛寿量的总数,饶益众生的事业也等同于千佛事业的总和


以上这些道理,对凡夫人而言无法想象,有信心的人虽可对此深信不移,但要想如实了知,恐怕有一定困难。就像对天文地理一窍不通的人,给他讲银河系、太阳系或者地球,他可能很难理解。原来我上初中时,有个王老师给我们讲地理,我们好多藏族学生连汉语都不懂,更不要说地理了,所以一直傻傻地看着。老师说地球地球,大家都不明白是什么,最后他非常失望,只好在黑板上画一个圆,说:“反正你们知道地球是圆的就行了。”同样,现在我们一讲这些时空概念,对佛法没有信心、对未来没推测过的人也很难相信。但不管怎样,劫的增减变化就是如此,到了最后,这一贤劫也会杳无踪影。所以,观察劫之增减,也不离无常的本性


敬摘录《前行广释》



阿弥陀佛节日,善恶成百万倍

今日盂兰盆节,救度七世父母

我们要怎么死才好?

值逢鬼月,要尽己所能地布施

想被“护法神”时时守护吗?

学佛的根本是什么?

“五浊恶世”究竟有多“浊”?

在家人能否说出家人过失?

“取舍因果较粉细”究竟要多细?

“喇嘛钦”的神奇力量

索达吉堪布:早上8点钟还像猪八戒一样睡懒觉,不是大乘佛教徒

轮回与涅槃的交界点

一切“见”中,哪种“见”果报最重?

遍知的上师是“万能”的吗?

索达吉堪布开示:日食修法不容错过!今日作任何善行,功德无量

是上师错还是自己错?

轮回真相“三界如火宅”

为什么要供护法神?

想解脱成佛,最重要修什么?

圣者眼中皆圣者,凡夫眼中皆凡夫

初、中、后三阶段,修什么法最重要?


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存