查看原文
其他

【窍诀】法王如意宝:“谈神论鬼,神通神变”这些靠谱吗?

2017-09-19 索达吉堪布 达玛妙林


自我教言


很多人不知道观察自己的相续中到底有几许功德,就好像认为自己是一个伏藏大师、大成就者或清净戒律者一样,然后就随便言说各种鬼神的事情。当别人赞叹他的时候,还自以为功德巍巍。


在这个末法时代的人们,也似乎根本就不懂得如何才能正确判断一个人,若是某人经常谈神说鬼的话,他们就会认为他有神通神变,但其实就是这种人最为虚伪不实,没有半点可靠。


这可能是因为以前的一个缘起吧,在藏地雪域,真正具有智慧和清净戒律的人,世间俗人对他们不会恭敬,而不学无术、装模作样的,众人反以为他是一位了不起的人物。现在的时代也是如此,如果说是活佛的话,不论是否具备功德,汉地的很多居士或是愚笨的人都会对他恭敬供养,若不是活佛的人,即使他本人具无边的功德,好像任何人也是无动于衷,末法时代的人就是这样愚痴颠倒,对具有清净戒律等功德是真正福田的人不知道去恭敬。


愚昧浅薄的人,在受到别人恭敬时,自己的傲慢心也是越来越增上,就像是火上浇油,别人说他是活佛,他也就认为自己是真正的活佛了。



总之,我们要经常观察自心,对自己的心作开示。因为我们的心经常被种种分别念的波涛扰乱着,如希求名声、利益和安乐等等,而不愿默默无名或受到侮辱,我们一生中大多数时间都是处于世间八法的染污当中,而真正的善心,比如寂止、胜观等如法的心却非常稀少。如果我们在世间八法中耗尽了自己的一生,那真是很可惜。因此在听闻到佛法之后,我们应该身居寂静的地方精进修持。如果自己的相续没有点滴进步,好像跟从前没有两样,这真是令人遗憾!


大圆满中的八大金刚大笑、无道无果等等说法,与如今众多狂人所讲的大话、假话、空话,比如胡说没有善恶、轮回、涅槃,这两者有极大差别。现在末法时代有些人,说是你们不要学经论,学经论没有什么意义,要实际修行。但如果没有闻思,怎么能修持呢?这真是着魔!


本师释迦牟尼佛也是要求先闻后思,遣除修道前的一切障碍之后再修持,如果从来没有闻思过,哪里会有修行?萨迦班智达也说过:“没有闻思而作修持,那就像是断了手的人扒在悬崖上一样。没有闻思智慧的这种愚痴人修大手印,来世变成旁生,或者是生于无想处。”所以这种没有闻思的修行真是一种大空话,真是一种邪道!


敬摘录《自我教言》


法王如意宝晋美彭措 著

索达吉堪布 译




【窍诀】法王如意宝:一切加持的赐予者是自己的根本上师

【窍诀】法王如意宝:降伏魔众的尚方宝剑

【窍诀】法王如意宝:有一类着魔的活佛


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存