查看原文
其他

上师需要弟子怎样的爱?——索达吉堪布开示“依止上师”

2017-09-23 索达吉堪布 达玛妙林

如何依止上师,是佛教徒最关键的问题。对此,我也有三个希望。依止上师应该有三心。最初是细心观察,中间是恒心依止,最后是开心得法。


首先,我们一定要细致用心地观察,不能一遇到上师就立刻依止。在世间,你结交一位友人、一个合作伙伴,或为自己的孩子找一个德育老师,也会先从各方面观察,了解他的人品和能力,看他是不是值得你信赖和托付。依止上师也是如此。有些人急于得法,说:“来不及观察了,就要灌顶传法了!”没有什么来不及的,这样的行为,只能反映出这些人的无知。


尤其是现代社会,信息业是如此畅通和发达。如果他是从藏地来,他来自藏地什么地方?哪一家寺院?在寺院里是什么身份?在当地口碑如何?假如是汉地法师,他来自汉地哪所寺庙?在庙里担任什么职位?表现如何?他们所持的戒律是否清净无染?人格和智慧是否真实具足?这些都需要充分了解。你不能因为他是某某活佛的转世,就不加观察,立刻依止。今世究竟有没有成就和功德,还是要详细观察。

我们并不是反对活佛,我们的根本上师法王如意宝,也是伏藏大师列绕朗巴的转世活佛。有的活佛自己也承认:活佛也需要艰苦地学习和训练,需要长期精进地修行。前不久,顶果钦哲仁波切的转世活佛,年轻的杨希仁波切公允地说:“别人都说我是顶果钦哲仁波切的转世,对此,我压力很大。我一点也回忆不起我的前世,既然想不起来,相续中的所有功德,只有从零开始。所以,我从小就学习英语、闻思佛法、听受世间各种知识,每天都要学十几个小时,这些年来,我一直都在拼命。我觉得,我和别人没有差别,有的只是一个转世活佛的头衔、几个不同寻常的梦境而已。除此之外,没有任何特殊的地方。至今,我都不认为我是他的转世,我和他是无法相提并论的。”


我曾经用学开车来比喻学佛,学习开车时,教练尤为重要。如果教练不会开车,却教我们如何开车,其结果一定是车毁人亡,双双坠入悬崖深壑。有一次,我们坐车出去,开车的人不熟练,车偏离大路,驶到旷野上。他不踩刹车,却大叫:“快祈祷三宝!快祈祷三宝!”我们中的一个人对他吼:“祈祷三宝没用,你快踩刹车!”当然,祈祷三宝是决不会空耗的,但与此同时,你也要踩刹车。

第二,要恒心依止。恒心依止就是像古往今来的高僧大德那样,长年依止上师。法王如意宝在世时,我们依止他老人家长达二十多年。但对有些利根者来说,也许不需要这么久。比如法王如意宝依止托嘎如意宝只有六年。长期厮守在上师身旁,不一定叫依止。所谓的依止,就是学习上师传授的法要。如果你学习了六年,就是依止了六年。如果你什么也不学,即使跟着上师亦步亦趋,也不叫依止。


有人认为所谓的依止,就是做上师的侍者:给上师开车、做饭……其实,真正的依止,就是长年听受、思维、潜心修持上师所传的显密修要,相续发生彻底地转变。随着时光推移,有一天,生死无畏的境界会真实降临……


正如法王如意宝在一首道歌中所唱的那样:


活着我非常快乐

因为能成就弘法大业

死了我极其欢喜

因为能往生清净刹土

大成就者从佛法中品尝到无法言喻的欢喜,无论是痛苦还是快乐,对轮回中任何一种业感的显现,都已经超越了希望和担忧的患得患失之心。我们也是这样,生活中有时欢乐,有时悲伤,时而诸事如意,时而千曲百折。然而,你内心已经得到了宝,你心里洋溢着无比的欢乐,世间的荣辱得失和生老病死都不能再左右你,无论是活着还是死去,都无法改变你内心的喜悦。


如果心中没有一点佛法的体验和成就,就会患得患失,终年生活在忧虑和紧张中。如果你长期依止上师学修佛法,到了一定的时候,就会认识心的光明,从而沉浸在深深的法喜中。就像米拉日巴、智悲光尊者和六祖依止上师,最后大彻大悟,生起了无与伦比的大安乐,无法用言语来形容。


在家佛教徒通过长期学修佛法,最后,一定会了解轮回虚幻的本质,从而坦然面对生命中的一切,忏悔过往今来的所有恶业,不间断修持佛法。这样,临终之际,就会有往生的机缘和把握。即使此生未能往生清净刹土,也不会堕落恶趣。这就是依止善知识的最后结果。


也有人虽然依止上师,却一无所得。佛陀说过:“我已经为你指出了一条解脱妙道,能否解脱,就要看你自己了。”看你是否真正诚信,看你是否精进修行。上师再好,你如果不按照上师的言教去行持,是不可能解脱的;或者就像提婆达多和善星比丘一样,以正法为因,反而堕入恶趣。解脱,首先要依靠上师指点迷津,而后要凭藉自己的智慧和力量去修习。这就是我对依止上师的三点希望。

敬摘录 索达吉堪布UC开示




动物界无言地呐喊

若能帮助众生,可以“杀生、邪淫、偷盗”吗?

释迦牟尼佛节日,善恶九亿倍

一念之差,截然不同

现实中如何度众生?

索达吉堪布:请别错过“往生”和“助念”的绝佳时机!

出现“死相”时,就是往生成熟的时机

今日空行会供日,度母的温暖你值得拥有

用财富、感情不可能找到快乐

杀一命需偿还五百次命债

什么是真正的精进?

什么是佛?什么是魔?

这辈子最感恩!教师节想念上师

如何分辨“魔障”与“业障”?

极乐世界竟然能“秒到”?

99%的人类都将灭绝?

阿弥陀佛节日,善恶成百万倍

今日盂兰盆节,救度七世父母

我们要怎么死才好?

值逢鬼月,要尽己所能地布施

想被“护法神”时时守护吗?


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存