查看原文
其他

什么事就连“大菩萨”都无法超越?——听索达吉堪布讲公案

2017-10-07 索达吉堪布 达玛妙林



无垢光尊者


无垢光尊者前世是赤松德赞国王的女儿莲明公主 ,她刚到十七岁就突然去世了。国王问莲花生大士:“为什么莲明公主的寿命那么短呢?”莲师解释说:“以前印度有一个国王,他有两个王妃,大王妃没有生孩子,而小王妃生有孩子,大王妃以妒忌心暗杀了小王妃的孩子,以此因缘,大王妃成为莲明公主时夭折而死。”无垢光尊者的身世传记中还记载:在很久以前,他是一个婆罗门的儿子,后来出家受戒成为比丘,平时专门念诵佛经。一次他相续中生起贪心,跟一个女人做不净行,毁坏了戒律学处,事后他非常后悔,一气之下吃了供灯的酥油,还恶口辱骂其他出家人,后来他又有点后悔,便以鲜花供养佛殿。因为毁犯戒律,他在许多世中转生为旁生;因为吃了供灯的酥油,在许多世中转生为饿鬼;因为恶口辱骂出家人,多次堕入恶趣感受痛苦;因为供养佛殿鲜花,一百次转生到天界。



连无垢光尊者这样的大成就者,前世也因为往昔的恶业而感受了无量的痛苦,所以业因果实在是太可怕了。因此,任何人都要谨慎取舍因果。有些人不要认为,自己是大法师、大活佛,就可以随便说话、随便做事情。现在人们常说“法律面前人人平等”,但实际上,在法律面前并不是人人平等,一些有钱有势的人犯了法,本来应该判死刑,可是通过搞关系,在监狱呆两三个月就出来了,出来以后还跟从前一样,想干什么就干什么。可是在因果面前,确实是人人平等,名声、势力、地位、财富都派不上用场,不管什么人造了业,都必定会在自己的五蕴身心上成熟果报。



龙树菩萨


许多道友都知道,龙树菩萨是被乐行国王的太子用吉祥草割断头而圆寂的 ,为什么会以这种方式圆寂呢?因为龙树菩萨前世在割草时,曾杀害过昆虫,所以今生即使成为登地的圣者,还需要感受这样的果报。龙树菩萨圆寂的经过是这样的:由于对龙树菩萨的弘法利生事业产生了妒忌心,魔王投生为乐行国王的太子,企图伺机加害龙树菩萨。因为乐行国王的寿命和龙树菩萨是连在一起的,而龙树菩萨已经获得了长寿持明,所以乐行王不会有去世的时候。太子为了登上王位,便向龙树菩萨索要头颅,龙树菩萨答应了他的要求,并让他自己来砍,但太子怎么也砍不断,后来龙树菩萨让太子用吉祥草来砍,结果一下子就砍断了。



在圆寂时,龙树菩萨说:“今日前往极乐刹,将来还入此身体。”太子害怕龙树菩萨的头和身体重新愈合,便把尊者的头拖到很远的地方,途中尊者的头被一位罗刹女抢走,后来由罗刹女作施主,在尊者法体和头所在之地分别造了两座殿堂。据说这两座殿堂之间的距离正在逐渐缩短,一旦这两座殿堂聚到一起,龙树菩萨的头和身体就会愈合,龙树菩萨也会重新进入此身体,弘扬般若空性,而且时轮金刚的军队也会降临人间,降伏一切外道,佛法将再次大兴于世间。



贝若扎纳



大成就者贝若扎纳前世曾转生为鹞鹰,当时吞食了许多青蛙、毒蛇,后来在转为一个比丘时,也曾掐死过很多虱子,以这两种余业感召,他被擦瓦绒地区的国王关在遍满青蛙和虱子的洞里感受痛苦。《莲花生大师本生传》中记载:贝若扎纳首先被关在青蛙洞里,三天以后大师没有受到任何伤害,后来国王又将大师关在虱子洞里,这个洞里到处是密密麻麻的人虱、狗虱、羊虱,七天以后大师依然没有受到任何伤害。这时人们才知道大师是具功德者,纷纷在他面前忏悔,大师说:“这不是你们的错,这是我自己的业力现前,我前世当鹞鹰时吃过许多青蛙和毒蛇,当比丘时曾杀过许多虱子,所以现在遭受这样的果报。”



除了龙树菩萨和贝若扎纳这两位大德以外,还有很多大德感受果报的公案,大家课后可以自己去看。因此,连大成就者都要感受杀生的果报,更何况说我们这些业力深重的凡夫。



对公案的体会:


在世俗名言中,因果律是一条颠扑不破的真理,对因果不虚产生不被他夺的定解非常重要。当然,因果律的真实性,并非意味着它是实有的。现在有些人说:“万法皆空,因果不空”,他们认为其他的法可以空,但因果永远不能空。其实这种说法是偏颇的:虽然在世俗中,有因必有果,这是不可否认的,但在胜义中,因和果都是空性的,只不过这样的空性并不妨碍如幻如梦的显现。这个道理很深,如果对中观、般若有所闻思,就会比较容易理解。


在五蕴尚未达到无余之前,也就是没有趋入无余涅槃之前,业力不会成熟于任何外境上,只会成熟在心识所执受的这个身体上。也就是说,一切众生都被业力牢牢地捆缚,不被业力左右的众生在这个世界上是没有的。《佛说业报差别经》中说:“一切众生,系属于业,依止于业,随自业转。”《涅槃经》中说:“善恶之报,如影随形。”近代禅宗大德虚云老和尚说:“因果二字,是一切圣凡,世间出世间,都逃不了的。”律藏中也说:“无论是虚空,大海或山洞,住于任何处,无不受业果。”因此,只要造了业,就要感受果报,再怎么逃避也无济于事。就感受业果而言,当官也无利,有钱也无利,登地也无利,具德也无利。


不仅杀大的众生会感受果报,杀害微小的众生也会遭受果报。有些人认为:只要没有杀人宰马就没有罪过,弄死一些微小的旁生没有什么过失吧。其实这是一种误解,看看上面这两位圣者的公案,即使弄死虱子,割草掘地时杀死昆虫,这些都是有罪过的。这样看来,我们在日常生活中,包括走路、开车、盖房等,随时随地都可能造下杀业,这些杀业都是未来感受痛苦的因,因此大家务必要断除杀业、精进忏悔。


这节课讲的道理非常重要。概括地说,因果是世出世间的大法则,上至诸佛菩萨、下至恶趣众生,都超越不了因果,就像印光大师讲的那样,“诸佛成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。” 我们可以看到,在这个世界上,有的人富贵,有的人贫穷;有的人高贵,有的人卑贱;有的人庄严,有的人丑陋;有的人健康,有的人多病……为什么会存在这些苦乐的差异呢?就是由于往昔的业不同。换句话说,众生现在的一切苦乐差别,都是由往昔的业力所致。同样的道理,众生未来的痛苦和快乐,也取决于现在造的业。所以每个人都要慎重取舍因果,按照佛法来如理行持。


敬摘录《藏传净土法》




不容错过的“两部法” 46 31043 46 14462 0 0 6827 0 0:00:04 0:00:02 0:00:02 6824

索达吉堪布告诉你——“秋云、水月”浪漫背后的残酷真相

索达吉堪布开示——法王三原则

索达吉堪布开示:如何健康、事业双赢的奥秘

佛陀为何拒绝用神通来传法?

比顶级钻石价还高,点开就赚

现在的你,快乐吗?

男女之间的那些事,到底害了多少人?

生活与修行,能不能两不误?

怎样可以不在科技时代迷失?

死后灵魂不灭!

想和宇宙间最强大的力量接轨吗?

上师需要弟子怎样的爱?

动物界无言地呐喊

若能帮助众生,可以“杀生、邪淫、偷盗”吗?

释迦牟尼佛节日,善恶九亿倍

一念之差,截然不同

现实中如何度众生?

索达吉堪布:请别错过“往生”和“助念”的绝佳时机!

出现“死相”时,就是往生成熟的时机

今日空行会供日,度母的温暖你值得拥有


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存