查看原文
其他

恭迎一切女性本尊及空行母会集荟供日——索达吉堪布开示度母显灵

2017-10-14 索达吉堪布 达玛妙林

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=n01451a6rfv&width=500&height=375&auto=0


今日是一切女性本尊及空行母会集荟供殊胜日。绿度母是二十一度母的总集:成就聪明。福德吉祥。辩才具足。世乐具足。多财富贵。贤瓶如意。疗一切病痛。鬼魅悉能除遣。灾疫消灭。能成一切善事。能灭一切罪障。



【绿度母心咒】


嗡 达列 都达列 都列 梭哈

嗡 达列 都达列 都列 梭哈

嗡 达列 都达列 都列 梭哈



学习《度母赞》以后,大家可能都会感觉到,度母非常有加持。的确,度母的加持不是传说,只要我们经常忆念、祈祷她,决定会获得感应。现在市场上有各种材质的度母像和唐卡,我相信,以后很多佛教徒都会请度母像或者唐卡,供在自己的佛堂甚至办公室里。其实,度母法门的兴盛,从度母造像的兴盛就可以看出。在藏地,基本上每家每户都供度母像。印度的度母像也特别多,至今金刚座还有很多度母像,其中不少都显过灵。


01


据说印度以前有一个小乘比丘,他对大乘比较排斥,而且诽谤过度母。有一次,这个比丘掉到一条河里。危难之中,他想起度母能救水难,于是马上向度母祈祷。金刚座的一尊木雕度母像立即现在他面前,并对他说:“你平时对我不恭敬,现在为什么祈祷我?”说完,度母将他救了起来。后来,这尊度母像被称为“入水度母”。


02


此外,印度有一个老妇女对度母很有信心,她出钱在金刚座大塔后面建了一座度母殿,并在殿中塑了一尊度母像。工程完工以后,老妇女才发现,度母殿背对着菩提迦耶大塔,她特别懊悔。这个时候,度母像开口说:“如果你不高兴,我可以转向菩提迦耶大塔。”说完,度母殿和度母像都转向了大塔。后来,这尊度母像被称为“转面度母”。


03


藏地也有这样的故事。有一个人路过某寺院,结果不小心滑入山谷。情急之下,他大声呼喊:“妈妈!”寺院里的度母像立即现身,并说“妈在这里”,然后把他救了起来。



小时候,在我的心目中,度母就像妈妈一样。我一直有这种信心:依靠度母,世界上的任何灾难都可以遣除。每次遇到麻烦,我第一个念头就是:度母赶紧来帮我吧!现在,我的佛堂里摆满了各种佛像。记得小时候,我家没有佛像,在玩耍过程中,我经常捡一些小骨头、小石头,将它们当做绿度母或者白度母,然后在“度母”面前用细沙作供养。我想,在自己这一生中,很多修行方面的违缘奇迹般地被遣除,这应该与度母的加持分不开。


在座有些人以后肯定会成为有势力、有财力、有能力的人,那个时候,你们应该造一些度母像。比如,如果你将来成为一座寺院的住持,你可以在寺院里造一尊度母像。我相信,依靠度母的加持,你们寺院附近的很多灾难都会息灭。


末法时代,能以自力战胜违缘的人非常少。很多人虽然很想修行善始善终,可是当烦恼或者魔障出现时,自己的心就完全失控了。而度母具有不可思议的能力,因此,如果我们能祈祷度母,在度母的加持下,我们一定能战胜一切违缘。



通过学习《度母赞》,我相信大家会对度母产生殊胜的信心。对修行人来讲,信心是非常珍贵的。我小时候,每年大年三十,邻居家都要将度母唐卡摆出来,从早晨一直供到晚上。附近六七家的大人、小孩都去他家朝拜。在我的记忆中,每次见到邻居家的唐卡,自己都特别欢喜。平时,我经常盼望着过年,因为过年的时候就可以见到度母了。当时是六十年代末、七十年代初,也许在那个年代很难见到三宝,所以,人们见到度母唐卡都特别欢喜,很多老人看到唐卡甚至热泪盈眶。(虽然现在的唐卡非常精美,而且有很多花纹和金线,做工远远超过邻居家的唐卡,但现在见到唐卡好像没有当年那种感觉了。)在座的道友很幸运,任何佛像都可以公开摆放。但你们也许想不到,在那个佛法垂危的年代,见到佛像是多么不容易,如果谁有一尊佛像,都要偷偷摸摸地藏着。


那时,我家有一本莲花生大士的会供仪轨。这本书我们从来不敢露出来,每次搬到一个新牧场,父母首先就让我去山上找藏书的山洞。因为这个串习,现在每次看到山洞,我第一个念头就是:噢,这里可以藏经书。


如今时代不同了,我们有多少经书都不怕,包括想出家也好,想学佛也好,做什么事都很自由。但人往往是这样:学佛有自由的时候,人们不珍惜这种机会;反而在学佛困难的年代,却可以磨炼出对三宝的信心。如果将来再来一次文革,相当一部分修行人可能特别坚强;可是,现在上师、道友、法本等因缘都具足时,这些人却没有珍惜感。



学习《度母赞》以后,希望大家把度母当作本尊或者空行来依止。其实,这篇《度母赞》特别殊胜,一方面它是释尊以法身毗卢遮那佛的形象为文殊菩萨宣讲的,另一方面它赞颂的是三世诸佛的佛母。因此,如果我们经常念诵这首赞文,一定会得到自己希求的一切悉地。当然,在个别小乘根机或者邪见者眼里,度母可能只是传说中的女神。对这种人,我们也没有办法劝化。世间也有这种情况,黄金本来是很珍贵的,可是在某些没福报的人眼里,黄金就像没有价值的石块一样。


敬摘录《二十一度母赞释》




“梦中杀生”是否有罪?

索达吉堪布:你最疼爱的家人,不一定是真正的“亲人”

是什么让你得到上师不断的加持?

索达吉堪布开示:入“密宗”至关重要的两点

“灌顶”就正式成为密宗修行者了吗?

索达吉堪布开示:“命中注定”与“奇妙因果”间的碰撞

什么事就连“大菩萨”都无法超越?

不容错过的“两部法”

索达吉堪布告诉你——“秋云、水月”浪漫背后的残酷真相

索达吉堪布开示——法王三原则

索达吉堪布开示:如何健康、事业双赢的奥秘

佛陀为何拒绝用神通来传法?

比顶级钻石价还高,点开就赚

现在的你,快乐吗?

男女之间的那些事,到底害了多少人?

生活与修行,能不能两不误?

怎样可以不在科技时代迷失?

死后灵魂不灭!

想和宇宙间最强大的力量接轨吗?

上师需要弟子怎样的爱?

动物界无言地呐喊


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存