查看原文
其他

原来我们都被骗了——索达吉堪布开示‘’真正的怨敌‘’

2017-10-27 索达吉堪布 达玛妙林


有些人不注重修心,只是在外表上诈现威仪,这种人的行为一看就知道是伪装的:噢,这肯定不是发自内心的行为,因为某人很出名,所以他在模仿某人,你看他连合掌都学着那个人的样子。其实人的发心是很难隐藏的,如果一个人真正有悲心,他的言行都蕴含着慈悲,透过行为可以感受到他内在的悲心;如果心里一点悲心都没有,可是外表装得特别慈悲,看起来好像比观音菩萨的悲心还大,这也许暂时会蒙住一些人,可是时间长了终究会原形毕露。修行人应该表里一致,甚至如果自己心里有什么不满,也可以当面直接说出来,这样的话,别人暂时也许会认为你很坏,但这远比口蜜腹剑的小人好得多。


总之,我们需要的是内心远离害心、具有慈悲心。《大萨遮尼乾子所说经》中云:“若不修慈悲,能行嗔害心,虽行诸善行,死入于泥犁。”古德曾说:“只随善恶意差别,不随善恶相大小。”因此,一切善恶主要依赖于心,我们务必舍弃恶心劣意,生起慈心善意,否则,非但不能往生极乐世界,甚至连人天善趣也无法获得。希望有些念佛的人注意了,不要想当然地认为自己能往生极乐世界,如果自己经常对别人生害心或者与道友关系不和,一开口就说别人的过失,那根本不会有解脱的机会,死后只能长劫在恶趣感受痛苦。


很多经论中都宣说了害心的过失。如《入行论》云:“博施诸佛子,若人生恶心,佛言彼堕狱,长如心数劫。”如果有人对菩萨产生恶心,佛陀说此人产生了多少刹那的恶心,就会在多少大劫里于地狱中感受痛苦。此论又云:“谁制烧铁地?女众从何出?佛说彼一切,皆由恶心造。是故三界中,恐怖莫甚心。”地狱里燃烧的铁地是谁制造的?铁柱山的女众是从哪里出生的?佛说这些没有其他的作者,这都是转生地狱者的恶心感召的,所以三界中最恐怖的就是这个心。


另外,《念处经》云:“心为敌中敌,心外无他敌,如燧木自焚,心为自心毁。”在一切怨敌当中,心是最可怕的怨敌,除了自己的心以外,再也没有更厉害的怨敌了,犹如燧木通过摩擦而毁坏自己一样,以恶心也会毁坏自心的一切福德和善根。《入中论》云:“若有嗔恚诸佛子,百劫所修施戒福,一刹那顷能顿坏,故无他罪胜不忍。”《正法念处经》亦云:“心是第一怨,此怨最为恶,此怨能缚人,送到阎罗处。”恶心是第一怨敌,是最凶恶的怨敌,它能捆缚凡愚并将他们送到阎罗狱卒那里。


总之,包括地狱的烧铁地在内的一切痛苦都是由害心感召的,因此我们一定要彻底断除害心。如果一个人的心没有调伏,什么坏事都能干得出来。现在有些人就是由于心没有得到自在,在感情、工作等方面遇到不顺时,对他人、社会产生不满,最后做出对自他有害的行为。其实,外境并没有像有些人认为的那样糟糕,如果他们能调伏自己的心,一切问题都可以迎刃而解,可是不学佛的人很难懂得这个道理。

远离害心的功德很大,《十善业道经》中宣说了远离害心的八种功德:一无损恼心;二无嗔恚心;三无诤讼心;四柔和质直心;五得圣者慈心;六常作利益安众生心;七身相端严众共尊敬;八以和忍故速生梵世。不仅如此,刚才说地狱是恶心造的,反过来说佛是善心造的,如果串习善心,就可以成就三世诸佛的果位,如《华严经》云:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”


从现世的角度看,如果一个人断除害心,则会过得安乐富足,心情恒时欢喜,谁也不能令其生畏,而且能使众人舒心悦意如果一个人无有害心,他在任何团体中都会很快乐。我们学院有些人因为修行比较好,即使别人对他有这样那样的说法,从来就不放在心上,所以一直过得很快乐。而有些人不是这样,因为自己的心出了问题,他们觉得整个世界都很恶劣,所有的人都对自己不好,结果恒时对外境怀着嗔心,活得非常痛苦。实际上,即便别人对自己有害心,但如果自己无有害心,也照样会快乐。如《因缘品》云:“具有害心人之中,当住无有害心处,具害心中无害心,奇哉此人极安乐。”此论又云:“何人无害心,怜悯众有情,慈爱诸含生,彼永不生怨。”


在《杂宝藏经》中有一个公案:一次,如来的脚被一根木刺刺伤,血流不止,医生施药无法止血,很多阿罗汉从香山取来妙药也无法止血。后来,十力迦叶来到世尊面前说谛实语:“如果佛陀您对一切众生有平等心,对罗睺罗和提婆达多等心无别,愿您的脚马上止血。”话音刚落,血就止了。比丘们不解,问世尊何以如此。佛说:“不但今天,过去世也是如此。往昔有一个婆罗门的儿子叫无害,他从小对众生没有生过任何害心。一次,无害对父亲说:‘您在田中行走时不要害众生。’父亲说:‘要想生活,怎么能不害虫呢?’儿子想:我为了今生来世的安乐而劝告父亲,可是父亲却不听我的劝告,那我活着就没有意义了。于是他去到一个有毒龙的泉边欲求一死。当无害毒遍身体,即将断命时,父亲发现了他,父亲为了拯救无害,便发誓道:‘如果我的儿子从未生过害心,愿他身上的毒立即消失。’这样说之后,无害身上的毒立即消失了。当时的父亲就是十力迦叶,当时的儿子就是我。过去世中,他以谛实语消除我的疾病,现在他依然以谛实语使我病愈。”


佛陀在因地不仅名字叫无害,而且内心真正没有害心,他是名副其实的无害。希望我们的每位道友也成为真正的无害。有些人对我说:“我的法名不好听,您能不能给我另取一个好听的法名?”但我觉得名字怎么样无所谓,重要的是内在的实质。


无有害心者和有害心者的命运截然不同:无有害心者死后将感受善趣和解脱的安乐。佛经中说:“慈心不损恼,无有害心者,不伤诸有情,彼士转善趣。”《正法念处经》中说:“若人舍离嗔,彼人趣涅槃。”相反,有害心者死后会转生恶道。《十诵律》中说:“恶心作恶口,轻毁圣人故,寿终必当堕,如是地狱中。”藏地民间也有这样的说法:如果一个好人死了,人们都说:“这个人心地善良,从来不对别人生害心,即使他没有解脱也会转生善趣”;如果一个恶人死了,人们都说:“这个人心地恶毒,再怎么超度也很难解脱吧。”


以上我们从多方面宣讲了害心的道理。学习这些道理后,每位道友都应该有所转变,今后千万不要再生害心了,一旦生起害心要立即忏悔,否则根本无法往生极乐世界,如果我们能坚持修心,对任何众生都生善心,并力所能及地利益众生,那么要往生极乐世界就不是很困难了。

敬摘录《藏传净土法》




索达吉堪布开示:选择上师——必须擦亮慧眼

索达吉堪布开示:他大字不识,《法华经》却倒背如流

她为还情债,吊死在禅堂——索达吉堪布开示“贪心”

引火自焚——索达吉堪布开示“害心的可怕”

索达吉堪布开示:当今佛教徒的两大误区

‘’大鱼‘’竟长了一百个头

索达吉堪布开示:如何让各方面都圆满?

索达吉堪布开示:应对“挑拨离间”的高招

那些“圣者”们的过往

索达吉堪布警示:你走进的饭店,可能遍满尸体

恭迎一切女性本尊及空行母会集荟供日

“梦中杀生”是否有罪?

索达吉堪布:你最疼爱的家人,不一定是真正的“亲人”

是什么让你得到上师不断的加持?

索达吉堪布开示:入“密宗”至关重要的两点

“灌顶”就正式成为密宗修行者了吗?

索达吉堪布开示:“命中注定”与“奇妙因果”间的碰撞

什么事就连“大菩萨”都无法超越?

不容错过的“两部法”

索达吉堪布告诉你——“秋云、水月”浪漫背后的残酷真相

索达吉堪布开示——法王三原则

索达吉堪布开示:如何健康、事业双赢的奥秘



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存