查看原文
其他

【佛子有话要说】| 透过“ 蚂蚁 ”话“人生 ”

2017-10-31 达玛妙林


在龙华西路323 号有一个教育机构,周末我会带孩子去那里练琴。有一次当孩子去练琴的时候,我就坐在门口的台阶上默念《大自在祈祷文》。突然我发现在地上有几只蚂蚁四处寻找食物,当时我很奇怪,周围几十米连一棵小草都没有,也没有饭店和垃圾桶,这些蚂蚁是怎样在水泥地上生存的呢?




想起《贤愚因缘经》中有“七佛已来,犹为蚁子”的公案,讲的是须达尊者在为佛陀建造祇洹精舍,在挖地基时佛陀看到地上的蚂蚁,以是因缘谈到这些蚂蚁从毗婆尸佛到释迦牟尼佛,历时七佛这样久远劫来犹受蚂蚁身不得解脱。这些蚂蚁很小,差不多三毫米长,它们的窝就在墙脚水泥缝里,我心想不知道他们历时多久还在做蚂蚁。对它们来说,这个地方是贫瘠的,没有实物来源,没有水。我当时身上也没有实物和水,因为是热天,我穿着拖鞋,看着脚上的死皮,我想对它们来说,死皮也会是美食。于是我把脚上的皮撕下来放在蚂蚁前面,念观音心咒施舍,并发愿以此因缘让这些蚂蚁来世能得人身并皈依三宝。后来我又在这个地方施舍了几次死皮。


从第一次施舍死皮算起,不到一个月的时间,这间房子被一个台湾创业机构租去了,然后进行了改造。开始是把门封掉,里面在装修,装修好了就把台阶铲除了。大部分的蚂蚁窝都被毁了,肯定死掉了很多,我当时还是替这些蚂蚁感到很悲哀,在短时间之内遭到灭顶之灾,事先没有任何人跟它们打招呼,事后也没有任何安慰和赔偿。对于人类来说,蚂蚁太渺小了,谁会去在意它们?对于佛陀来说,人类何尝不像蚂蚁。如果每天不学习一点佛法,我们的人生跟蚂蚁有什么区别?一旦失去人身,像这些蚂蚁一样,百千万亿劫都难有重新做人的机会。




我不想失去做人的机会,而无常时刻都有可能来临,我每天起早摸晚各修一座,当早上修完一座时我就暗自庆幸:还好修了一座,不知道明天有没有机会。再晚我也要修一座,因为我不知道明天还有没有机会再修,虽然明天我不一定死,但明天有明天的事,明天的事谁又能说得准呢?白天有空的时候,我就尽量看经书,如果不趁着现在有空的时候看点,下次就不一定有空了。我现在就像那落水的蚂蚁,掉在轮回的五浊恶世水中,而那救命的稻草就是佛法,只有牢牢地抓住,才能让我们出离轮回

—JX35 周本泽 寿命无常观想感悟



征文启示


阿弥陀佛!各位加行、净土、入行论班学员:


为了更好的分享大家在修学过程中的法义理解,实现法融于心,同时也进一步提升修学意乐,达玛妙林现推出《征文》活动,具体安排如下:


要求:分享内容应紧扣学修范围,不涉及国家政治、怪力乱神等无关话题。投稿在达玛妙林审核通过前,请不要在各微信群或朋友圈分享。


投稿邮箱:damamiaolin@163.com,请于标题加注“学科名(加行/净土/入行论)-征文”


欢迎大家踊跃投稿!


也许您的一篇分享,一些心得,不经意间就帮助其他道友鼓起了勇气,树立了信心,或者在徘徊的十字路口找到了方向,又或者在纠结的问题上找到了答案。都说法供养最殊胜,法布施最难得,说不如做,让我们来付诸于行动吧!




“待产孕妇跳楼”现象——【佛子有话要说】

【佛子有话要说】“厕所”间的领悟

电影《战狼2》—佛子有话要说


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存