修行人的这些标准,你做到了没?(下)——索达吉堪布开示

2017-11-05 索达吉堪布 达玛妙林 达玛妙林

不应之事有三种:不于富人施财物,

不于狡者起信心,于谁亦莫说密语。

不应该做的事有三种:第一、对富贵的人或者有些领导供养财富,是没有必要的。第二、不要对狡诈者,比如世间的骗子起信心,否则容易上当。第三、对任何人都不要说秘密语言,有些续部典籍中讲,如果上师罪业比较重、不可信赖,对他也不能讲秘密语言。委托密或者自己承诺保密的事情,在任何人面前都不能说。有些续部中说,对上师也不需要说秘密的语言。如果说了,一传十、十传百,最后会泄露秘密。因此,需要保密的事情,除上师外,跟任何一个人都不能说。

不应观察有三种:不应观察美女身,

不应观察友之事,不应观察己功德。

男众出家人或者修行人始终不能观察美女的长相,如果观察美女如何漂亮,会逐渐毁坏自己的戒律。同样女众出家人也不能观察男身。作为居士,也有一些居士戒,不应观察异性的身体对自己戒律有害的身体也不能观察。同时也不能观察朋友的过失。有些金刚道友,大家经常住在一起,如果性格不好,就会经常观察道友的过失。如果真要观察,别说凡夫人,就是佛陀,心不清净的人也会说出过失。因此对自己道友的过失,千万不要去观察。同时也不能经常观察分析自己的功德,自己做了什么好事,也不能观察。

随顺之事有三种:语言随顺于亲友,

衣饰随顺于当地,自心相应于佛法。

我们应该随顺或者相应的事有三种:第一、说话应该随顺于朋友。比如不信佛教的人很多佛教专用名词听不懂,因此应该随顺他们的语言。第二、我们的衣饰要随顺于当地,到任何一个地方去行为或者衣服应该入乡随俗。第三、自己的心要时时刻刻相应于佛法随顺佛法诸多道友要用佛法来观察自己的行为,这一点很重要。

不应听闻有三种,不闻他人赞己德,

不闻喜新者之语,不闻愚者之教诲。

不应该听别人赞叹自己的功德,别人称赞自己长相漂亮,口才好,或者称叹自己功德无量,别人的赞叹是一种违缘,不应该听。第二、“喜新者”喜新厌旧,开始对人很亲热、很关心,这时不要听他们的语言。而且有些人特别愚痴,连基本的道理都不懂,却要教育别人,比如有些人的父母不信佛教,比较愚笨,反而教人不要学佛,说学佛不好。如果这样教育,就不要听他的了,其他方面可以听父母的。如果反对佛教,不让学佛,这种情况下千万不要听愚者的语言。

不能希求有三种:不求富人之财物,

不求高贵之地位,不求华丽之衣饰。

作为居士这一点也重要:不要过于追求财富,不要过于追求地位,也不要过于求华丽的衣服。对真正的修行人来讲,地位、财产以及漂亮的服饰,像梦幻泡影一样,没有实在的意义,修行人不应该特别希求。

不能诽谤有三种:不谤众望所归者,

不谤他人买卖物,不谤慈己善知识。

不应该诽谤的有三种:第一不能诽谤大家公认的高僧大德和世间的成就者,他们对人类和社会贡献相当大,寻找他的过失、进行诽谤是不合理的。第二、别人买卖东西的时候去搞破坏,说产品质量不好。如果自己不买,却对其评价是不合理的,也没有必要。第三、更不应该诽谤对自己特别慈爱的上师和善知识。

不能赞叹有三种:不赞众夫所指者,

不赞自大愚昧者,不赞幼稚之孩童。

第一、如果大家对某个人不满,并对其进行驳斥说他是坏人,我们也没有必要去赞叹。第二、一些自高自大的愚笨者一点知识学问都没有,特意去赞叹其功德,是没有必要的。第三、过于赞叹幼稚孩童不具有的功德,如果他生起傲慢心,最后就没有办法管他了,所以对幼稚的孩童不应该说许多赞叹之语。

不赞不谤有三种:不赞不谤自亲属,

不赞不谤陌生师,不赞不谤一切人。

我们即不能赞叹也不能诽谤自己的亲人、父母、亲属。如果过于赞叹,别人会以为我们对自己的亲人贪心很大,不像修行人;如果过于诽谤或者说亲朋好友的过失,从世间伦理道德的角度也是讲不过去的。因为前世的因缘聚集在一个家庭里,一个人说自己的家人如何不好或过于诽谤,没有必要。第二、不能赞叹也不能诽谤陌生师。陌生师指不太熟悉的上师,现在世间比较多。比如城市里今天来了一个活佛,明天来了一个堪布,后天来了一个仁波切,这些如果自己不熟悉的话,最好不要赞叹。因为如果过于赞叹,过一段时间可能会发现他的过失;如果过于毁谤,过一段时间也可能会发现他的一些功德。所以陌生的上师没有必要去评价,既不要赞叹也不要诽谤。这很重要!

有些人做人的基本道理,可能都不太懂,把自己的亲友赞叹得特别可怕,或将自己亲友的过失到处宣说,这是没有素质的一种表现。“不赞不谤一切人”:如果是一个真正的大菩萨,对所有人,既不会特别赞叹,因为这些人也有一定的过失;也不会特别诽谤,因为每个人都有如来藏,是未来的佛,如果去诽谤,有一定的过失。所以对所有人,在没有特殊必要的情况下,既不要诽谤也不要特别去赞叹。

如此窍诀尚众多,总之时时刻刻中,

自观自己极为要,世出世法亦归此。

华智仁波切说:虽然这样的窍决很多,但归纳而言就是:我们要时时刻刻观察自己的三门,身体在做什么,心在想什么,语言在讲什么,时刻观察。这样一来,世间法和出世间法全部都可以包括在《自我教言》中。

在座的各位,上面讲了这么多“三条教言”,这些全都做到当然是最好的,如果实在做不到,也要经常想自己已经皈依了,参加菩提学会了,时时刻刻都要看自己在做什么,想什么。以前没有观察过,做什么事情都是随心所欲、放任自流,现在是不行的,应该以正知正念来观察自己,如果能做到这样的话,才算是大乘修行人。高僧大德的行为也是这样的。世间法和出世间法全部可以包括在这个教言当中。

如是略说之教言,无垢智慧瑜伽士,

为调自心而宣说,极为甚深当修持。

 “无垢智慧瑜伽士”,华智仁波切也把自己形容为一个瑜伽士。上面所讲的这些教言,为了调伏自己的心而宣说的,里面的教言非常甚深,希望各位好好的修持。

今天用近半个小时,将《自我教言》给大家做了简单的介绍,作为提醒。我个人也是经常用来观察自己,调伏自己的相续。我想我们很多人也是应该经常用这些简单的教言观察自心,观察自己的相续,这样对修行有一定的帮助。

在学习《入菩萨行论》的过程中,我讲了三种功德:第一、讲了观音心咒:“嗡玛尼呗美吽舍”“嗡玛尼呗美吽”的功德。如果有时间,希望每个人发愿念诵十万遍以上。今天上网的道友,如果学习工作特别忙,我也不敢强迫你们,但如果条件允许,早上起早一点,每天念“嗡玛尼呗美吽”这个咒语是很容易的。最少也是发愿念十万遍,当然,如果能发愿念一亿遍功德,是更大的。从十万到一百万到一千万,一亿遍,能发愿多少,到时可以报到网上发给我们。如果有时间,尽量在三个月当中,念诵十万遍以上 “嗡玛尼呗美吽舍”。前一段时间讲了观音心咒的功德,过一段时间网上会公布,希望大家了解一下。

全国各地很多地方都要供灯,但是供灯的方法大家不太懂,最近我们给大家做了介绍。第三个就是转绕佛塔的功德,我也给大家做了一些特别的开示,希望大家有时间的时候看一下。

我们修行人应该提醒自己,每天都应该修行一些新知识,否则修行进步是很困难的。最近很多道友通过网络等方式大家一起学习,这一点我很随喜。我们这边有很多发心人给大家提供了一些方便,希望大家利用这些非常好的机会,认认真真地学习,今天开示的内容就到这里。

敬摘录《索达吉堪布UC开示》


“阿弥陀佛修法”共修通知


各位学员、佛友:

阿弥陀佛!


公历2017年11月6日至 11月13日(藏历九月十八日至九月二十五日),是天降月中极为殊胜的日子。往年,学院在此期间举行极乐法会,但今年由于种种原因,学院不开极乐法会。


不过在此期间,智悲讲堂将播放“极乐愿文、阿弥陀佛修法极乐捷径”等仪轨的念诵视频,组织大家共修,希望佛友们积极参加。


具体安排如下:


1、      共修房间:


(1)        新浪show:智悲讲堂*共修(ID:497296);


(2)        YY:智悲讲堂*共修(ID:94651033)。


2、      共修时间(北京时间):


(1)        第一座: 7:30-9:30


(2)        第二座: 10:00-12:00


(3)        第三座: 13:30-15:30


(4)        第四座: 16:00-18:00


共修期间,有条件的地方,可在道场摆设阿弥陀佛的佛像、唐卡,以香、花、灯、水、食品等清净供品做种种供养,共修阿弥陀佛心咒、极乐愿文、普贤行愿品,让有缘佛友能藉此盛会,为自他创造顺利往生西方极乐世界的殊胜缘起、积累往生资粮。


尤其是天降日(藏历九月二十二,公历11月10日),行持任何善法,功德增上无量倍,希望道友们在这一天尽量参加共修,并尽己所能地吃素、放生、守持斋戒等。


这次共修,学员尽量在一个月内圆满30万遍阿弥陀佛心咒;特别忙的道友,也可在三个月内完成,或者根据自身情况念诵一定的数量。


实际或发愿念诵的数量,可于11月11日24点前,上报“智悲佛网-智悲统计”(网址:http://www.zhibeifw.com/wenjuan/index.php?sid=19884  ),共修结束后,僧众将做统一回向,凡是参与此次共修的道友,都可以获得与僧众共修同等的功德。

愿吉祥!

弘法教务处

2017年11月1日





阿弥陀佛节日,走向永远的快乐——索达吉堪布开示“唯一的选择”

修行人的这些标准,你做到了没?——索达吉堪布开示

初学者怎样平衡“自利”和“利他”?

“具相上师”功德等佛,恩德胜佛

能让“魔障”成就你的妙方

恶缘来时,咋办?——索达吉堪布给支招

悲伤的事件—索达吉堪布带你见证“亲子关系”

生命中的空谷回声—索达吉堪布开示“爱的回音”

原来我们都被骗了——索达吉堪布开示‘’真正的怨敌‘’

索达吉堪布开示:选择上师——必须擦亮慧眼



Read more