其他

索达吉堪布开示:绝不容错过的修法

2017-11-12 索达吉堪布 达玛妙林


我们即生中造了许多罪业需要忏悔。为什么这么讲呢?我们来到这个世界,一直到现在,身口意三门造的罪业肯定是相当多的,比如说,身体造的恶业——杀生、偷盗、邪淫等等;语言造的恶业——说妄语、恶语、绮语、离间语等等;心里经常生贪心、嗔心、痴心等等;还有我们受一些戒律,最后没有好好受持;有些发了菩提心,但没有按照菩萨戒的仪轨去做,经常舍弃众生;有些已经入了密宗,接受了一些灌顶,但是对密宗的戒律一窍不通,等等,诸如此类的,许许多多的罪业。



在我们即生当中,有些可能想得起,有些人,比如像有些女众,可能堕胎呀,做了很多在人生当中影响比较深的事情;像男众的话,比如说杀猪呀、杀牛呀,或者做一些欺骗别人等等特别明显的罪业。这些在自己的记忆当中,自己也觉得很愧疚,在人生当中不应该做这些事情,但是因为当时一方面不懂因果,一方面可能烦恼深重,再加上其他的各种压力,不得不这样做,最后自已也是心里面非常痛苦、伤心。如果我们没有忏悔清净的话,那么我们什么时候死不知道,当你死了以后,这些罪恶一定会等着你的,这种因果绝对不会耗尽,不会中间消失的。


所以,我们每个人,为什么要修金刚萨埵法呢?不管你是什么身份的人,一定会有许许多多的罪业,尤其是我们这里很多汉地的弟子,跟藏地有点不同的,藏地从小都有一种因果的教育。说实在的,在这方面,我都经常发愿:以后不管怎么样,都不要转生到因果不懂的边地。如果我转生到因果不懂的边地,根据我的教育、家庭和生活环境,造了许许多多的业,最后可能有些是中年后才知道:原来我不信佛教的时候造了那么多的罪业;有些是晚年的时候,基本上人已经到了七八十岁的时候才苏醒过来,这样非常非常可怕。


所以,我想,我们即生当中能想得起的,还有我们想不起的造的业可能更多,可能你在孩提时经常杀生,包括我们现在城市里,尤其是沿海地区有些人,经常点杀活鱼、活虾,故意践踏别的众生的生命。杀害一个众生的果报也是非常可怕的,更何况我们以前造了这么多的业。所以,我们没有任何理由不需要忏悔。这是从一个方面讲的。



还有一个方面,我们现在想不起来的,比如说我的前世可能是一个什么样的人、什么样的众生,也可能造了很多的业,但是这种业一直没有忏悔,在我的阿赖耶上一直保存着。今世的一些业我想得起来,前世的业、再前世的业、再前世的业,这些业我根本想不起来,但是一旦这些因缘全部积聚的时候,一定会让我感受痛苦的。所以,为什么有些病人,再怎么样吃药,再怎么样做佛事,再怎么样做功德,都好不了,这是为什么呢?完全可以断定:这是前世的业或者今世的业。


有个别人经常说,我今生当中做好事,为什么我变成这样?如果人只有一世的话,你可以这样判断。你即生当中是一个善良的人,不做任何罪业,但是你前世不一定也是很善良的人,你再前世、再往前推的十几世、二十世、一百世、五百世,你是不是断定你都是一个很善良的、没有造过任何罪业的吗?我们都没办法断定。



我想,我们在座的人,首先不要认为自己都是很清净的,我遇到的有些人说,我干嘛要念金刚萨埵呀?我还没有造什么罪业,我很清净的、我很善良的、我很不错呀……其实这特别荒唐!说实在的,如果你真正是佛菩萨应世的话,你可能不会造业,而我们作为一个凡夫人,来到这个娑婆世界,我们的身口意肯定造了很多很多业。我们学院里的出家人,可能在你们在家人的眼中是很清净的,但出家人只不过是身体上披上了佛的袈裟、剃了光头,但他的内心如果没有很好地用正法来调整的话,还是跟凡夫人的心态一模一样,会有贪心,会有嗔恨心,会犯各种各样的严格的出家的戒律等等,一定会需要忏悔的。


敬摘录 索达吉堪布UC开示





双十一还在买买买?——快听索达吉堪布的“防剁手”教言

全年最殊胜的天降日,善恶成十亿倍——把握良机与上师一起行持善法

为什么建“世青会”——海涛法师访问索达吉堪布

【现场】聆听索达吉堪布智慧的笛音——2017海外弘法纪实2

索达吉堪布开示:《阿弥陀佛修法·极乐捷径》| 法王灌顶视频

【现场】在秋天,乘着金风来去——2017索达吉堪布海外弘法纪实

修行人的这些标准,你做到了没?(下)——索达吉堪布开示

阿弥陀佛节日,走向永远的快乐——索达吉堪布开示“唯一的选择”

修行人的这些标准,你做到了没?——索达吉堪布开示

初学者怎样平衡“自利”和“利他”?



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存