违背上师教言,要堕金刚地狱?——索达吉堪布开示“正确依止上师”

2017-11-20 索达吉堪布 达玛妙林 达玛妙林


今天的这一堂课,我想跟大家说一下依止上师方面的一些道理。依止上师方面的道理,从广泛的意义讲或者从文字上讲,在《大圆满心性休息》、无垢光尊者的《如意宝藏论》的第八品也有,智悲光尊者的《功德藏》当中也讲了。


很多道友也已经学过了《菩提道次第广论》、《大圆满前行》、《事师五十颂》等等,这些道理应该是讲得比较多。但这些论典当中,主要是讲一些密法的不共见解,都基本上着重地、用大量的文字来宣说上师跟佛无二无别,所以依止上师之后,应如理如法地去依止,而且如果违背了上师的教言,直接堕入金刚地狱。



但这个是不是这样呢?确实也是这样的。按照密宗不共观点来解释的时候,真正的善知识的密义就像《华严经》里面讲的一样,像大海一样难以测度,他的智慧像虚空一样广阔无边,难以衡量……他的悲心犹如江河源源不断……可以用很多的比喻说明。但是我们现在,在汉地、在其他地方经常发现到,依止上师的过程中,也有许多的一些事情出来,所以在这个上面,我今天想跟大家说一下。


◎普通人
刚开始应把上师视为人


刚开始的时候,初学者不用把上师看成佛一样的。这个问题今天着重要提出来。那么为什么这么讲呢?因为,作为上师,在佛教中,可以说他是一个代言人。释迦牟尼佛在相关经典当中也讲了,佛陀对阿难也说了,我涅槃之后,我显现为善知识,然后为你开示正道。有这样的这种说明。我们也知道,上师是佛的化身、上师是佛的代言人等等,都可以这么讲。但是,在某种意义上,我们刚开始结上善缘,或者依止上师的时候,相关的论典当中也要求大家如理如法地去观察。但现在大多数的人,基本上都是不观察,这是不太合理的。



我们也经常看到,很多佛教徒刚开始的时候,对上师从来都是不观察。好像特别地冲动,就是世间当中的,有一种比较特殊的缘分,一见钟情还是什么,等等这样的,这样的情况我们也不排除。最主要是什么呢?我们是一个普通人,最好是不要像印度的八十位大成就者,像他们那样的这种精进、信心和根机我们不一定有的。也不能因为密勒日巴尊者还有像常啼菩萨等等他们的故事那样,我们是不是每一个人是这样,也不一定有这么样的根机。我们都是一个普通的佛教徒、普通的人,那普通的人刚开始依止一个上师的时候,最好是把上师看成人来对待。


现在我经常发现在生活当中,有很多人刚开始的时候把上师看成佛一样,视师如佛。而上师们,有些确实是有佛的境界,非常了不起。但有些的话,可能没有,甚至连一般的一个上师的资格都不一定有。但是因为这些弟子们把上师宠坏了,最后自己也就好像觉得真的是我跟佛没有差别,我们佛教里面讲的,有一种增上慢:自己本来没有获得神通,认为是获得神通了;本来没有获得阿罗汉果位,自己认为获得阿罗汉果位。那个时候自己的过失看不到、别人的功德都看不到。



所以有些人,因为弟子们特别愚痴的原因,跟上师一直就是说:上师你就是菩萨、你就是佛,当面也在说、背后也在说,然后,三门供养、恭敬等等。本来上师很有正知正见,但后来因为旁边的很多人说你是佛、你是佛……最后自己真的认为是这样的了。最后,上师们也可能被宠坏了,最后真的认为自己是佛。那佛的话就什么行为都可能没有特意地约束,上师和弟子都可能会做一些对佛教和对自己不负责任的事情,这样,可能对自己不利,对今世不利,对来世也不利。


◎刚开始
如理观察上师非常重要


因此我们建议,刚开始,佛教里面专门要讲观察上师,这个观察上师非常重要。现在很多人来不及:一个人传法的时候,来不及观察就马上去听;灌顶的时候来不及观察,马上去。其实这不是很好的,因为我们把学习佛法看成一个很重要的大事来抓,你要去接受这种法门的时候,就像世间人也是这样的。世间人你要找一个老师的话,比如说我要学一个工巧明的话,看这个工巧明的老师他会不会懂,如果我要学英语的话,这个老师是什么学校毕业的,他的英文的底子是什么样的,也要去看。或者我们世间当中谈朋友的话,也会看他的家庭状况是怎么样,他的整个政治背景是什么样的,他的财富是什么样的,很多人都要去看。


我那天遇到了一个人,他说,他跟一个人准备合作,但是为了合作,他摸不到底,专门从美国飞到中国,已经来过两次。他来的时候,表面上跟他聊,但实际上看他这个人到底是什么样。因为将来要跟他合作,还没有正式签合同之前,他要了解这个人的整个背景,他就来过两次。而且他也默默地问了很多人,也通过其他途径来了解,最后基本上这个人的人格很不错,整个实力、各个方面也很不错的,然后准备再过半年以后,跟他正式写合同,共同做一个十几年的合作项目。



当时我心里面想到,其实我们学习佛法比世间的一般的工作、合作更重要,更要谨慎,那这样的话,依止上师为什么不需要?比如说,来一个上师,刚开始,你对他供养也可以,你有钱的话,因为他是出家身份,你也可以供养。你跟他说话也可以。但佛法方面的结缘,相当于我们世间当中两个人共同合作签合同一样的,如果是家庭的一些状况来比喻的话,就像是办结婚证一样的。你跟他佛法没有接上缘之前,很有必要仔细观察。


说是这个上师是从汉地来,到藏地来传法的话,那这些藏族人应该到汉地去了解一下,这个是哪个寺院里面的,了解一下这个上师在汉地是一个方丈呢,还是一个大和尚呢,是一个小沙弥呢,还是什么样的,亲自到他的寺院里面去了解。如果一个藏地的上师来汉地弘法,你也有必要亲自到他的寺院里面去了解一下,一边看看藏地的风光,另一方面要了解这个人到底有没有上师的资格。互相观察,我觉得很重要的。


说实在的,我也并不是对哪一个上师不满,内心当中对谁都没有。但是佛法的这种依止上师的方法本身就是这样的,如果你一旦真正是佛法上结上因缘以后,一般来讲能不能说过失呢?最好是不说过失。智悲光尊者也说了,如果你依止完了以后,就发现上师的过患,你最好不说。如果说了,或者经常诽谤的话,对你自己也是构成很大的罪过。这是应该的。比如说我们合同已经签完了,那你违约的话,你自己肯定是有过失的,因为我们刚开始的时候,没有看好、没有谈好、没有了解,最后对方没有变,我变了的话,从世间上也可能会有很多一些不合理的地方。


敬摘录 索达吉堪布UC开示




家庭、工作、修行怎样才能兼顾?——海涛法师访问索达吉堪布

释迦牟尼佛节日,善恶九亿倍——索达吉堪布开示“释尊档案”

我们最缺少的是什么?——索达吉堪布开示当今佛子的使命

无悲心的神通,纯粹魔教——索达吉堪布开示“修行重点”

【现场】哈佛大学交流——2017索达吉堪布海外弘法纪实4

【现场】坚定的信仰——2017索达吉堪布海外弘法纪实3

空行荟供日,祈祷除苦最有力的度母 | 二十一度母美图全收藏

索达吉堪布开示:绝不容错过的修法

双十一还在买买买?——快听索达吉堪布的“防剁手”教言

全年最殊胜的天降日,善恶成十亿倍——把握良机与上师一起行持善法