查看原文
其他

藏、汉佛教的各自修行特色——海涛法师对话索达吉堪布

2017-11-25 索达吉堪布 达玛妙林


《浮世修行》访谈3——藏传汉传各有修行特


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=j05629ri7hs&width=500&height=375&auto=0

海涛法师:


就我个人,因为我是在汉传佛教长大,汉传佛教跟藏传佛教,比较很明显的,藏传佛教功课很多,加行,灌顶,闭关,比较偏于慧学,因为他功课非常多。


那汉传佛教,我们当初出家所受的教育,你刚出家,你不能去读佛学院,好几年必须在寺庙的生活里面,找到一个诀窍,就是你有出离心了,进一步,你还愿意去服务大众,有悲心了,然后老和尚再看你,从生活上好像做的很稳了,他才叫你去读书,不然,老和尚会讲一句话“蛇喝水变毒” , 如果你去读佛经,结果不知道你学佛的动机正确否,读了很多佛经会倒过来批评佛教。


就像我们也看过台湾很多学者,用他认证的思想去批判了佛教的对跟错,甚至对藏传佛教有一个自己的看法,也因为这样以后,我也发觉我跑了很多汉传的寺庙,他们有偏这个,他说,有的老和尚说,我怕送他们去佛学院,回来以后,这下完了,不念佛了,也就是说他们的思想有一点改变。


当然我认为,所谓生活佛教就是,不能够离开佛教的理论,去应用在生活上,所以我们就提出一个叫半工半读,像我师父就跟我说,一天闻思修不要超过两个钟头,但是你必须用在你的日常生活,以及师父对你的,看你走路,看你洗碗,看你待人接物,看你接电话,跟你所学的出离心,大悲心一不一样,他这个观察得比较很紧的,像禅一样,融入在生活里面。


当然我们有些人很喜欢读书,他就一直攻进去,一直攻进去,有些人是在生活上,他很认真,有些人是两边都不行了,但是我认为,我个人的想法,汉传佛教的经典博大精深,光闭关五年到十年都看不完,因为他要每个字去思维。



就像我们解释《般若波罗蜜多心经》一样,在藏传佛教,因为祖师大德的慈悲,把这些经的精髓都已经整理成一个很好的次第,像《〈菩提道次第广论》一样,《普贤上师言教》一样,他给了很好的一个纲领,但是这里面就会变成,汉传佛教好像有一点比较重生活,藏传佛教比较重闻思修,闭关。


但是现在有很多的学藏传佛教的,他走不出来,为什么,功课这么多,他做不完,但是做久了,离婚,为什么,因为她天天在忙着修行,她先生抗议,她没有办法兼顾生活。


我现在一直在研讨,愿意修佛法很好,但是如何找到一个平衡点?当然我个人,我只能跟他们说,理论我们都知道了,出离心,大悲心,菩提心,思维空性,这些理论有了,那你开车也是修行,走路也是修行。


比如说你在车上,修行的时候,这些一切都是如幻,如幻,你要观清楚,但是你又不能离开悲心,每一部车,每一个路边的人,每个商店,你都要祈愿他能够满愿,得到世俗的满愿,将来能够得到菩提心,你能够保持这个正念,就像我们念阿弥陀佛,我会教给他们,念阿弥陀佛几遍不重要,而是你有像阿弥陀佛的心态,去爱护周围这些人事物,就像我们念“嗡玛呢巴美吽”一样。


因为有些人真的没有办法闻思修,他一点都没办法,然后我们就说,他觉得,我很惭愧,我都没办法修行,但是能够用这种快速把握纲领,然后就进入佛法的次第,当然,他觉得他自己很安稳,他觉得他自己也很悲心,他对生死也有一点觉悟了,可能他已经抓到,因为汉族人好像比较简单,我能够往生净土就Ok了,他觉得,我很认真地念佛,我不执着世间的,世间是我的责任,我尽力做,但是死亡来了,我能够往生净土,就好像毕业了,在观念上有一点单纯。



所以现在汉传佛教的修行变成这样,藏传佛教就是那样,两边都有修行的特色,不过因为堪布的很多弟子们都是汉族的,可能堪布又有一个很好的引导方法,所以我们这次也是故意来学,也同样是汉族,那您在修藏传佛教,我们去观察。


汉族人的观察就是这个人不管他学几年,你看他坐下去,端茶,走路,就知道他修到什么阶段,他居然一本书也不会看,他茶杯也不会用,这个人没修行,吃完饭桌子也不收一收,老和尚说,这个不行,这个是读书人,他不是修行人,他会很强烈地,所以我们汉人老和尚骂的是这个,他不管你读多少。


在藏传佛教可能,在我的印象,你那个学完没有,你那个次第到哪里了,他比较强调这个方面,但是我觉得,现在可能必须要结合。


现在还有一个问题,刚刚仁波切也提到手机的问题,因为我们曾经有一次带了40位小沙弥,本来是不准看手机的,后来看了手机以后,还俗三分之二,现在泰国政府也是这个问题,他们本来四十万的出家人,本来规定不开放了,结果年轻的沙弥就抗议,不能不开放,一开放以后出家人少了四分之一,他们现在正在想,这个要怎么办?那堪布,您对年轻的人用手机,特别学佛人用手机,他应该怎么样面对。

索达吉堪布:


这样,第一个是,刚才海涛法师提出来的,包括藏传佛教和汉传佛教的有些异同,因为历史的原因,因为很长时间的民族的观念的原因,所以有些地方也有不同。


我个人而言,从1987年开始到今年6月份,给汉族这边算是辅导,翻译,讲点课,已经三十年了,我就比较清楚藏族的修行方法还有汉地的修行方法,但我们对西方的一些思维方式不是特别了解,他们是另一种方式。


藏传和汉传,如今应该说是非常好,一个是汉地也有很多比较开放的高僧大德,他们对藏传佛教和南传佛教,对包括汉传佛教当中的各个教派,像禅宗,华严宗,净土宗,都非常包容地学习,彼此尊重,彼此理解,了解。


这样的原因,在我的印象当中,可能二十年前,或者说三十年前,跟现在比较起来,我们现在有很好的平等的交流的空间和机缘,在这个之前,我们藏传佛教,很多比较保守的老和尚,他们可能对其他的佛教教派比较排斥,不仅是跟汉传佛教,包括藏传佛教内部,格鲁派,萨迦派,宁玛派,他们内部也并不是那么容易沟通,但现在的确是我们之间的很多距离,隔阂都已经没有了,这一点,我特别感谢,我不是今天说客套话,这没有任何必要,但是的确是像海涛法师很多具有远见的法师们,对多年的这种努力,大家都互相理解互相学习,其实这个很重要。



本身我们释迦摩尼佛的教法,在不同的地域和不同的民族当中流传下来,只不过是把佛法融入到这个民族的习惯当中,生活当中,或者说他们的传统当中,这样而变成的佛教。


所以我想,如今我们,在整个不同的佛教传承之间,有很多很多融合的点,这一点是很高兴的,我们现在藏地也有理论派和实修派,理论派每天都在学,辩论,闻思修行,但是他们基本的一些生活,包括念咒语,刚才所讲的基本的做人,连基本的一些生活当中的扫地,洗衣服,这些都不太会,我们汉地也经常叫做书呆子,他读书读得很好,可是做人,人与人之间的交流,沟通,这些都比较差的。


其实这个在我们藏传佛教当中,也不是特别地受欢迎,虽然他可能学得很好,理论讲得很好,但跟人接触的时候比较麻烦,而且他自己也不是很修行的,相当于是我们现在的很多学术界的人一样,学术界完全都是用一种他的智慧,用他的分别念来得出结论,其实我们不大赞叹,既要有一个理论的后盾,否则的话,很容易生起邪见,很容易产生怀疑,退失信心。但是也确实要像汉传佛教一样的早晚的课诵,还有平时的,包括念佛,参禅,这个很重要的。


所以我的看法,理论和修行,或者说做人跟学佛不能脱离。有些人学佛学得很好,但是跟家庭关系不好,跟所有的亲戚,朋友,家里的人都闹矛盾,学佛的人不一定出家,要求出家的人,我们并不是很欢喜,先暂时好好地观察,不然你家里有孩子,有老公,有妻子,他们的确没有一定的生活安顿的话,也很可怜的,真正的因缘成熟的话,可能出家挡也挡不住,但是在这个之前,不能因为一时冲动而马上放下一切,一个人的家庭特别珍贵,如果这个造成破坏的话,对自他都不一定很好。所以这事一定要好好地考虑。


因此我想,我们做人和学佛一定要相结合,理论和修行一定要相结合,而且我们佛教的信仰,跟生活,跟社会要学会融入,否则的话,学了佛之后格格不入,学了佛之后,给家庭造成了很大的影响,对整个社会产生了很大的负面影响,这不一定是个很好的修行人,这是我说的第一点。



第二点呢,的确是现在我们很多出家人,依靠手机这些造成很大的影响,包括我们佛学院的理事会开了很多次会,能不能把手机全部收回来?但是现在这个网路时代,已经铺天盖地,没办法的,如果我们收一个手机的话,他还会买另一个手机藏在这里。


所以很多事情可能的确是没办法,作为出家人,我们经常也在说,现在学戒律的困难越来越大了,还有外在的很多的影响,不仅是我们出家人,可能在家人,现在很多在家修行人,以前是念咒语,看书,但现在全部都是边学佛,边看手机,手机上面大多数的信息,不一定是很真实的。


所以我们也特别感谢生命电视台,这么多年以来给大家提供正能量的平台,因为大家都喜欢看,在这个时候,如果我们以这种方式出现,这是一个非常明智的选择。



神奇!此法能驾驭一切人、鬼、神、魔——索达吉堪布开示

为什么修密者需要“信心至上”——请问索达吉堪布

索达吉堪布开示:“借尸还魂”案,道尽轮回真相

你今天给“心”沐浴了吗?——索达吉堪布开示“金刚萨埵”法门

违背上师教言,要堕金刚地狱?——索达吉堪布开示“正确依止上师”

家庭、工作、修行怎样才能兼顾?——海涛法师访问索达吉堪布

释迦牟尼佛节日,善恶九亿倍——索达吉堪布开示“释尊档案”

我们最缺少的是什么?——索达吉堪布开示当今佛子的使命

无悲心的神通,纯粹魔教——索达吉堪布开示“修行重点”

【现场】哈佛大学交流——2017索达吉堪布海外弘法纪实4

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存