查看原文
其他

索达吉堪布开示:佛教界的“两大实力”

2017-11-29 索达吉堪布 达玛妙林


欣受快乐之懦夫,是以怯懦感痛苦,欣受痛苦彼菩萨,是以勇力恒安乐。


欣受快乐的懦夫,心特别怯懦的缘故,会经常感受痛苦。


所以,即使是人群中极其阳光、灿烂的高官、富翁、帅男、靓女,若没有修心的力量,都不会快乐。


若我们仔细观察,就会发现:无论是拥有亿万身家的富翁,还是成千上万人尊崇的领导,或数以万计粉丝崇拜的明星,在遇到生老死病等苦,或在名声、地位等方面遭遇挫折时,都会无比痛苦。


因此,硬实力和软实力人都需要。



所谓硬实力,就是外在的财富、地位等;所谓软实力,就是内在的信心、悲心、智慧,或道德、学问等。


如果人只有硬实力,没有软实力,一旦硬实力受创,心就会崩溃。现在世间,为什么自杀率居高不下?就是因为他们已经绝望,才不得不走上这一条路。


如果是一个具有软实力的人,像阿底峡尊者等菩萨,在出现家破人亡、生意衰败等重大违缘时,不仅不会自杀,反而会笑得特别开心。


因此,内心具有智慧和悲心,比外在拥有财富等更为重要!



颂词说:欣受痛苦的菩萨,具有勇力的缘故,会恒时感受安乐。讲得很清楚,菩萨在利益众生的过程中,能欣然承受痛苦,是因为具有勇力。不过要培养出勇力来,需要长时修学大乘佛教的智慧和悲心。


昨前天,我与几个慈慧人一起给几位贫困大学生一些学费,事后一位同学单独跟我说:“我很穷,您很有福报。非常感谢!”我跟他开玩笑:“在我肚皮里面,有比钱更重要的智慧和悲心,比较起来,你比我更穷。”虽然这是开玩笑的话,但与从来没有好好学过佛的学生相比,在这方面我还是有一点自信。


如果哪位菩萨具有勇力,他就会恒时安乐。比如:米拉日巴尊者在山洞中修行时,一群一无所获的猎人闯了进来,因为饥饿难耐,他们对米拉日巴尊者说:您可不可以给我们一点吃的?米拉日巴说:我平时吃的就是荨麻,你们煮荨麻吃吧。猎人问:你有没有酥油或调味品?米拉日巴说:我没用酥油和调味品已经好几年了,这些在荨麻里面有。猎人说:无论如何你要给一点盐巴吧!米拉日巴说:我没有用盐巴已经好几年了,荨麻里面有盐巴。虽然猎人都认为他的生活很可怜,但尊者却无比安乐。


可见,人只要有满足感和修行的功德,没有外在的财富、名声等,生活反而会更加快乐。《杂阿含经》中云:“若无世间爱念者,则无忧苦尘劳患,一切忧苦消灭尽,犹如莲花不著水。”因此,只要像莲花不著水一样,灭尽贪爱世间的心念,一切尘世间的忧苦和劳累都不会有。而真正的菩萨,就具有这种出淤泥而不染的功德,所以在他面前,所有痛苦全都销声匿迹。



当然,身处轮回的菩萨,表面看来也会有生病、劳累、伤心等,但与怯懦的凡夫整天都为了自己而感受连绵不断的痛苦,完全是不相同的。


不要说获得一地菩萨以上的境界,只要真正发起大乘世俗菩提心,在生活中无论遇到什么境遇,都能坦然、乐观地面对。所以,快乐并不一定建立在人们特别执著的金钱、财富、婚姻等外境上。如果必须在这之上建立,那拥有它们就一定会得到快乐,但事实并非如此,因为想象并不等于现实,爬到山顶必须返回低谷。而具有大悲的菩萨,住于世间则恒时安乐。


虽然很多世俗人都认为修行人很可怜,但真正可怜的却是他们,我想通过测试,这样的结论完全可以得出。所以,大乘的理念非常值得学习。如果真正具有相同的修行体验,虽然表面看来跟凡夫人一模一样,比如说话、吃饭、走路等,但实际上,在智慧、悲心、方便等方面已经远远超越。如《大萨遮尼干子所说经》云:“菩萨大悲力,奋迅方便智,住圣无上处,而现凡夫事。


因此,真正具有修行境界的人,从表面上不一定能看得出来。比如:以前我认为某人修行很好,结果他遇到对境生起烦恼,哭的声音比谁都大,让我大失所望;而我认为修行特别差的,在遇到不好的对境时,笑的声音比谁都响,让我生起很大的信心。


但是,长期修行的人和不修行的人,还是有很大差别。有些人嘴巴上说得特别漂亮,但从来没有修过,在遇到烦恼和不如意事时,就会极其脆弱。而长期修行的人,虽然会因前世业力现前烦恼,或者伤心、焦虑、不安,但在很快的时间当中,就会恢复到修行的状态,就像倒在地上的勇士会马上站起来一样所以,长期修行非常重要!


敬摘录《修心利刃轮释》




索达吉堪布开示:不必到处打卦,莲师荟供日祈祷“藏密胜愿王”

点赞索达吉堪布微博共同发愿——每天1遍《心经》和108遍观音心咒

【现场】给予《佛子行》的传承——2017索达吉堪布海外弘法纪实5

藏、汉佛教的各自修行特色——海涛法师对话索达吉堪布

神奇!此法能驾驭一切人、鬼、神、魔——索达吉堪布开示

为什么修密者需要“信心至上”——请问索达吉堪布

索达吉堪布开示:“借尸还魂”案,道尽轮回真相

你今天给“心”沐浴了吗?——索达吉堪布开示“金刚萨埵”法门

违背上师教言,要堕金刚地狱?——索达吉堪布开示“正确依止上师”

家庭、工作、修行怎样才能兼顾?——海涛法师访问索达吉堪布

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存