查看原文
其他

请做“新风尚、接地气”的佛子——索达吉堪布开示“入世篇”

2017-12-01 索达吉堪布 达玛妙林

抑郁症问题

在我们现在这个世间当中,尤其是像英国、荷兰这些地方,现在中国也是这样,自闭症越来越多,我们佛教徒当中的自闭症也越来越多。前一段时间,在我们的一个小组当中,有人因为抑郁症,把自己的手机、衣服放在河边去跳河。有些说是道友没有劝他,有些说是劝了但也没办法,后来这个人失踪了。现在抑郁症非常严重。我们2013年去一些欧美国家的时候,他们有些人说是天气导致,像荷兰等国家,冬天的时候一般太阳比较少,大概是十点钟左右日出,三四点钟太阳已经没有了。但我觉得可能并不是这样的。以前古代山洞里的修行人,基本上一直闭黑关,但他们精神没有出问题。

不知道什么原因,现在很多人得抑郁症。像英国和法国还有个别国家,据说得抑郁症的人有六分之一、五分之一。包括我们现在的佛教群体当中,表面上看他正在修加行、正在修什么法,但是他的眼神、与别人的合作、对别人发脾气,以及经常因为别人一句话、一点点事情就马上脱离关系,就开始自己选择其他道路等等,许许多多诸如此类的人,在我们身边出现。

这个时候,我们佛教徒面对这些现实问题的时候,应该如何对待?这可以说是一个现实问题吧。我们佛教徒,一方面如果自身遇到这些情况的时候,应该怎么办?有一部分佛教徒认为闭门不管,什么事情都不要去管,我们自己内修,连网络、手机这些都不能接触。包括前两天在我们学院内部高层会议上,很多堪布、堪姆都说:“所有手机全部都收了,以后就不看了,这样比较寂静。”但是这个世界整个已经变成这样的话,我相信很多方面是没办法做到的。

入世—求变

有可能有些保守派、比较传统的人,觉得面对这些问题的时候,我们就干脆置之不理、置若罔闻、直接放弃。还有一种说,我们要积极参与、积极迎接,或者说去了解。这个方面,以前有一本书叫《一个美国佛教徒的生活》,在这里面也讲到,其实修行非常好,我们禅修、修行是非常好的,但是如果完全为了修行,对整个世界不管不问、不闻不见的话,恐怕也有很大困难。所以,我们佛教要基于入世

我们现在许多佛教徒,学佛之后你是出世还是入世?有些人觉得,对出世间的比如空性的意义、无常的道理包括白骨观等等进行修行,同时,也要多多了解现在世间每天变化的信息,然后顺应时代,对自己的模式不断更新、调整。有些人觉得,以前古老的传统、理念、思维、威仪,丝毫不能改变。

时代都已经变成这个样子,我们身边的所有生活方式也好,我们手里拿着的产品也好,穿着也好,很多方面都有一些变化。在这个时候,该变的有些地方,我觉得还是应该要变。如果不变的话,我们可能会被世人歧视、蔑视,最后都变成了跟不上时代、看起来比较愚蠢的一群人。因此,佛教徒在任何场合中,我想我们可能还是需要学会时代的变化。

人际关系

我看到很多佛教徒修行方面特别优秀、成功,但是做人做事方面比较不合群。一直都是自己好好修行,但是跟家人、朋友,跟世间任何一个人都不来往了。他们学了佛以后,不理别人了,没有朋友了,对于领导也不管。所以首先我们要想一下人际关系方面的问题。

当然佛教需要有一部分人特别专修、精进修行,如果生活方面没有什么压力,可以到山里面去闭关十年、二十年,像米拉日巴尊者一样。这样也是可以的,有部分人这样也是非常好的。但大多数在家人应该具有善巧方便,跟家人、跟朋友处好关系。你看文殊菩萨度化众生的时候,在外道里面“睡”了那么长时间;迦叶尊者为了利益众生也是这样的。

作为佛教徒,人际关系方面可能还是需要提升,应该学会变化。比如你原来是一个老师,之前人们对你的评价很好,但你学佛后天天关着门谁都不见,家里人对你意见很多,旁边的人对你意见也很大。这样到一定时候,社会都不认可你了。不认可会有什么麻烦呢?——在利益众生方面会失去许许多多的机会。所以,我们在社交方面要学会变通,要能融会贯通。否则学佛变成那样的话,别人都不敢学了

当然我们有相当一部分人是非常优秀的,修行方面基本上一课都不落,人际关系、世间方面,他们也有善巧方便。当然,我也承认这是一种散乱——你跟他一起喝酒、吃饭,然后没完没了的在那里……有时候实在不得不参与一些应酬,特别心疼,觉得浪费时间。但是也没有办法,我们不能完全放弃,完全放弃的话,到一定时候可能对你个人也会带来很多的麻烦和痛苦。这是关于人际关系方面的。

自身形象

关于自身形象方面,也想提一下。我们有些佛教徒,学了佛以后生活非常简单,吃得也简单、穿得也简单——基本上每天都不换衣服,就穿着一件衣服,自认为是一个很好的修行人。也许在佛教的群体里他还受到赞叹:哇!你看他一个星期都没有换过衣服!天气那么热,每天都还穿着一双球鞋,每天穿着一件太空服……啊,这个人很不错的。但实际上,你的穿着——永远都是一件特别灰扑扑的衣服,你的整个打扮、形象方面,旁边更多人恐怕不一定看得惯,觉得你这个人有一点点……

我觉得,学了佛以后,马上就变得特别难看、特别丑——有些人一天花好几个小时化妆,现在世间稍微有点条件的人,每天都是美容整容等等,我们佛教徒这样倒没有必要,但至少自己的形象应该还是要过关。现在的人对于人的形象,包括穿着、言语、行为,特别注意观察,国内外、东西方都是这样的。我看到西方有些佛教徒,在任何社交场合,包括修行人的场合当中,每个人穿着都很得体,形象也很庄严,非常好。否则大家看到来了一个居士,头发也没有整理,穿得也是破破烂烂,说话颠颠倒倒、吞吞吐吐,一下子,对整个佛教的形象都是有损的。

释迦牟尼佛在戒律中也说过,学佛是谁都可以学,皈依也可以,但出家的话,黄门、残疾人都是不允许在僧团里面的。佛教团体的门槛是比较高的,不管是身体的要求、心灵的要求,包括它的整个形象、穿着,都是非常庄严的。就像现在一些特别成功的企业家的模式,佛教僧团里面专门有很多威仪的学习

所以说,我们佛教徒要看时代是怎么在变,时代变了,我们有没有落后?是不是已经差得很远?我们自认为是很好的修行人,是济公和尚的传承,是某个什么什么上师的传承,但实际上,所有的世间人可能都不把你放在眼里,甚至特别排斥你,像唾液一样抛弃你。我们对这个时代也是有影响的。这是从形象上讲。

学习

从学习方面讲。时代不断在变化,知识也不断在更新,作为佛教徒,除了《喇荣课诵》以外什么都不会,那也是不行的。每天都是“嗡桑巴ra、桑巴ra……”有些人转经轮也不会转,转了两三圈又停了,又转两三圈,左手不断地这样(上师学左手拨转经轮的样子)……连转经轮都不会用,除了《喇荣课诵》以外什么都不会,这不行的。

现在是个什么样的世界?我们现在藏地很多喇嘛、出家人,他们也在不断地学习英语、学习……以前从来没有上过学校的,他们也不断地学习汉语,还有其他的知识。我在国外也看到很多藏族人,他们也在学不同的语言文字;我看到很多汉族人和其他民族的人,到了国外以后也特别特别重视学习,包括我们佛教徒当中,也有特别爱学习的。



应该学习,有两个内容要学习。一个内容,我们自己作为一个佛教徒,大小乘的所有这些知识,要自觉地学习,而不是非要给你打考勤、用管理来约束,这是对很不听话的孩子的一种管理方法。大家都知道,父母天天用鞭子来打的话,说明这个孩子没有自觉性;如果自觉地学习,父母也是很安心的,不会这样。所以,我们要自觉地学习显宗密宗所有相关的、有用的知识,自己去学习。

同时这个世界的……包括文化,尤其我们现在很多人认为——我在课堂上也提过几次吧,我看了很多书,也知道世界上的一些变化,人工智能对社会的一些冲击。很多人非常担心——有些人是故意吊大家胃口,他其实心里没有那么担心。“啊,人工智能来了,我们所有人都失业了怎么办呢?”故意说些这样的话。但的确也是很难想象的。你看人工智能的阿尔法狗,去年打败了世界冠军李世石,前一段时间又打败了柯洁。很多人都说,它的智慧不断地更新,而且它有一种规律,我们人类没办法去思维的有些道理,它不断地……原来我们认为人工智能是人类造的,结果我们还跟不上它的智慧,它还教我们很多很多的知识。

所以,这样一个非常颠倒的时代出现在我们眼前的时候,我们佛教徒要么什么都不管——你不要跟我说这些……捂着耳朵,闭着眼睛,往另外一条路去;要么,我们也去思考,如果这种时代真的到来——我有一次开玩笑说:如果人工智能真的出现,佛教方面的翻译,我会不会就失业了?其实我并没有这么担心,因为人工智能真正对内心的,包括如来藏的一些认识,这方面现在是没办法的。只不过是它的大数据当中,有很多的第六意识,各种各样的信息,各种各样的语言,这些不断积累,最后依靠一种模式,确实在某种意义上已经超过我们的显现,超过我们的一些社会规律。

这种时候,我们佛教徒要学习。如果连电脑都不太会,或者只会书本上的一个念诵,不要说获得菩萨果位、佛的果位,连跟世间当中有一定知识的学者探讨的话,可能都有一定的困难。不仅有这方面的困难,还有我们的生活也有困难。佛教在与时俱进的过程当中,面临着什么样的挑战,这一点可能不得不关心。

掌握新媒体

所以我们建议,作为佛教团体,可能要多方面建立一些不同的平台。比如传统媒体方面,现在海外有个别佛教团体,一直在设立包括电视台、广播电台,以及报纸、季刊、月刊,以及建立一些出版社等等。这些传统媒体方面,我觉得作为佛教团体,应该非常重视。现代媒体方面,包括微博、微信、推特,好多好多新的媒体、社交的公共平台,这些也是不可缺少的。否则光是一个传统媒体,恐怕也是不行的。

为什么川普上来了?因为他掌握了新媒体,可以说是他重视新媒体的原因,他突然就选上了。这说明我们佛教徒也不能完全排斥——我看我们有些佛教徒一直对这些方面比较排斥,甚至在公共场合当中一直互相管得比较严。但以后,各位法师、辅导员,还有一些堪布、堪姆,逐渐逐渐我们应该利用全球性的一些平台。虽然现在这些能保持多长时间还很不好说。原来博客用了一段时间,后来微博出现,很多信息就转移了;然后微博有一段时间也比较不错的,微信出现以后就不同了。

现在还有很多公司在做一些新的平台。这个时候,我们佛教徒该用的地方应该用,而且也不能完全控制。内容实际上大多数是我们的教义,同时文化类的应该也可以的。只要没有特别严重的违犯,在相当的权责范围内应该有自己的一些公益平台、文化交流,包括一些商业模式也不能完全排斥。有些寺院连管理人员全部都要屏蔽,这也是极端的一些做法。所以说,在一个自由的、共享的时代,人应该拥有自己的权利,这完全是可以的。但如果利用这些平台,完全是一种欺骗、一种狡诈、谗曲的行为来谋取利益的话,当然是不合理的。

所以我们佛教徒在媒体方面可能也要去关心。还有就是,我们要去传播佛教崇高的慈悲与智慧的理念,这对全人类乃至一切众生都有无比的利益,这样的理念我们现在应该要用不同的语言去传播,包括像世青会等很多方面,我们希望通过多种不同的语言来传播正能量,比如英语、汉语、藏语,还有法语、德语、日语。不同的国家有不同的语言,在语言的背景下,有不同的文化;不同的文化背景下,有不同的宗教。但宗教和人们的心态大致都是相同的,每一个众生都想离苦得乐,追求的都是这样。我想,不分年龄、不分民族、不分国家的这么一个大家庭,这种理念要开始推广

佛教徒的集体感

现在世界上有很多宗教从正面推出他们的教义,非常非常成功。而我们佛教徒,一方面可能没有一个集体感,还有一方面就是自己修行为主——只要自己拿个转经轮,嗡玛尼呗美吽、嗡玛尼呗美吽……嗡班匝萨埵吽……只要自己念。

昨天我参加金刚萨埵法会,他们很多人拍照,我就有点反感,然后我就躲着,结果他们还偷拍,我自己也不知道。但我念得比较快,班匝萨多、班匝萨多……我自己听得都有点讨厌,他们还故意传到网上——当然这也是正常的。

所以,我们拿个转经轮,嗡班匝萨埵吽、嗡班匝萨埵吽……当然这样念诵是很好的,但一辈子都这样,除此之外什么都不管,而且人格也不好、性格也不好……嗡班匝萨埵吽念得特别特别好,但是对谁都看不惯……那天有一个人说他在这个世界上没有敌人,所以每次修前行的时候,父母都是在左右观着,然后前面天天都是空着的,观修的时候很痛苦。他说没有敌人怎么办?我说没有敌人也很好呀——但是他对某一个国家看不惯,我说你不是天天说那个国家的坏话吗?你把那个国家的人观在前面吧。

要多学习世间上的一些文化,我们这里有很多人非常年轻,智慧也很不错,各种语言掌握得非常好。我这几年以来去过很多国家,确实每个国家都有自己的文化,我们的佛教文化也可以跟他们交流,那众生都能得到真正的利益。

所以希望我们这个佛教团体,大家都要有智慧,做事做人都很不错。首先世间法方面,大家要成功世间法方面的成功,不是说每个人都要赚大钱,不是这个意思。而是在世间当中,家庭里面你对家人非常好,单位里面,你跟单位的人好。一个好人的话,家人舍不得他一刹那的离开,在单位、在一个群体里面,大家对他的印象都特别特别好。

作为佛教徒,首先是自己要变成一个好人,原来不好的习气、脾气,尽量改过来。人是可以改的,不要说只是心态改一下,现在整个脸型都可以完全改变——原来胖胖的,两三个月以后就变成锥子脸了。所以原来性格很不好的人,通过一个月两个月,心理去做一些整形,然后原来特别坏、脾气很不好的,马上就改变了。

我希望我们佛教徒,形象很不错,人际关系很好,修行非常不错,学习也不错。这样的要求,对很多人并不难。要马上获得大威德果位、玛哈嘎拉果位,有点困难,这个做不到。但是我们要变成一个比较随顺时代的、爱学习的人,这个要求并不是很高。通过今天这个因缘,希望大家的行为、内心都有所改变。

总而言之,希望大家看清时代、看清世界、看清自己——其实人看清自己是很重要的。我最后还是给大家讲这么一句。看清世界,这个时代、世界变成什么样,我们要看清楚。看清自己,你是什么样的人?很多人从来没有观察过自己,你哪些方面烦恼很重?你可能经常照镜子,看自己长得怎么样,但你的内心、你与别人的沟通,你对别人的利他心,你的缺点、优点,很多方面没有评价过。所以我们要看清自己。人肯定有很多缺点,我自己的缺点是什么?如果对别人不敢说,自己对自己说出来。你的优点是什么,这方面也要认清。这样的话,我们的修行慢慢会好的。


敬摘录《索达吉堪布UC开示》




我们被各种轮回的“锁链”捆邦——索达吉堪布开示“十二缘起”

索达吉堪布开示:佛教界的“两大实力”

索达吉堪布开示:不必到处打卦,莲师荟供日祈祷“藏密胜愿王”

点赞索达吉堪布微博共同发愿——每天1遍《心经》和108遍观音心咒

【现场】给予《佛子行》的传承——2017索达吉堪布海外弘法纪实5

藏、汉佛教的各自修行特色——海涛法师对话索达吉堪布

神奇!此法能驾驭一切人、鬼、神、魔——索达吉堪布开示

为什么修密者需要“信心至上”——请问索达吉堪布

索达吉堪布开示:“借尸还魂”案,道尽轮回真相

你今天给“心”沐浴了吗?——索达吉堪布开示“金刚萨埵”法门

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存