查看原文
其他

诽谤上师者,都将堕入无间地狱——索达吉堪布开示“依止上师”

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-22


佛经真实而宣说,诽谤上师之众生, 长久住于无间狱,此等恐怖地狱中。


佛陀在经续中真实宣说了,凡是诽谤上师的人,都将堕入无间地狱等恐怖地狱,于未来漫长岁月中饱尝剧烈的痛苦。 《三戒论》中也引用教证说,诽谤上师将堕入金刚地狱。金刚地狱与无间地狱略有不同,无间地狱可称之为金刚地狱,但金刚地狱不能叫做无间地狱。无间地狱归摄于显宗的十八地狱中,而金刚地狱,则是密宗的特殊说法。

诽谤上师者,护法神不予以庇护,定然会在地狱中长劫受苦。《金刚藏庄严续》云:“恶劣残暴大愚者,纵然去往四方处,一切智者不护佑,因其造下恶业罪,被利矛等兵刃杀。《密集续》中亦云:“纵是造无间,此等弥天罪,然入金刚乘,亦能得成就。存心谤上师,修亦不成就。意思是,纵然造了显宗中最可怕的罪业 ——五无间罪,但若入于金刚乘,被上师摄受且授予灌顶后,也能清净此罪而获得成就,然而若是存心诽谤上师,怎么样忏悔都无法清净, 今生必定不得成就。这个教证相当重要,希望你们背下来。刚学佛的时候,最好能懂得此中利害,不然学了一辈子佛,却一直诽谤上师, 到晚年想忏悔也来不及了。




在闻思修任何法门之前,很多大德首先让弟子学《事师五十颂》, 其原因也在这里。 《明灯论》中说:即使一个人造了杀父、 杀母、杀罗汉、恶心出佛身血等五无间罪,以及近五无间罪、四根本罪,还有舍弃正法等罪, 死后会立即堕入地狱,但依靠上师的恩德,得受圆满次第深法而修持,也可成佛。可是,若最初恭敬依止上师,通过闻思了达诸法深义, 之后反以不屑一顾的口吻说:“现在这个人还有什么用呢?以此侮辱上师。此类诽谤上师的人,甚至与之共处,修行也不得成就,更何况是其本人了。

这段话有两处要点:一、倘若证悟空性之后诽谤上师,境界定会退失,最终无法解脱, 没有证悟的人就更不用说了。二、对于诽谤上师者,无论是谁与之共住、受用财物,都不能成就,他自己的下场就更不言而喻了。去年有位金刚道友,看到一个人很可怜,就让他住在自己家里。没想到,那人天天诽谤这个上师, 诽谤那个上师,后来他就害怕了,有一天晚上说:“好,你现在就离开吧,我不敢留你一起住! 然后半夜三更把他撵出去了。但这也情有可原, 诽谤上师的人确实比较可怕,

所以,对上师一定要观清净心。 以前法王如意宝整顿佛教时,有人就提出非议:“密宗有十四条根本戒,还有不计其数的那么多誓言,为什么偏偏重视上师与弟子之间的戒律?法王在课堂上引用《密集金刚》的教证说:“密宗虽有千千万万的誓言,还有十四条根本戒,但诸续部中都强调了诽谤上师的过患极大,其他任何一种罪业皆无法与之相提并论。因此,务必要重视此戒!大家都知道,舍法罪和五无间罪极其可怕, 二者是往生极乐的最大障碍,然诽谤上师的罪业,比舍法罪、五无间罪还严重。因此,续部中三番五次地强调:此等恶行,是掠夺一切悉地、令受恶趣痛苦之根源。对此,我们一定要特别谨慎。平日里,遵循因果规律而奉行,尤其是对诽谤上师、扰乱师心的重罪之报应,应当深深思维,进而产生毛骨悚然的畏惧感,深知如是因定感如是果,对因果规律生起稳固的定解。




米拉日巴尊者临圆寂时,给众生留下的遗言就是:“诚信因果,乃佛法之根本。像他这样超离轮回的大成就者,尚且不会轻视因果, 我们凡夫人就更要谨慎了。

当然,因果的境界并非凡夫人所能通达的。 正如《释量论》所言,超越我们境界以外的法, 必须要以教证来证明其无欺存在。毕竟在我们的无明分别念面前,很多真理皆无法显现,但因果规律是佛陀智慧的境界,我们没有理由不相信。若对不能诽谤、扰乱上师之理只停留在口头上,那么警惕这些恶行的谨慎,也就成了空言虚语。有些人对轻蔑上师满不在乎,将守护戒律也抛臵一旁,纵然口口声声说修道,也只能是开启恶趣之门而已。 

所以,我们学院有一条原则:不管是哪位上师舍弃的弟子,学院都不会收留。因为对这种人,哪怕给他传大圆满的最深窍诀,他就像没有瓶底的瓶子一样,倒入任何甘露都不会驻留半滴。有些人与一位上师出现矛盾又不愿忏悔,即使跑到另外上师前寻求庇护,自己的修行也没有希望了。按照世间的规矩,若不愿意跟随一个人,可以舍弃他而跟另一个人,但这在佛法中无法成立。因此,大家在依止上师之前,必须要先详细观察,一旦已经依止了,就绝对不可以诽谤上师、扰乱上师。

值得提醒的是,我们若想修道成就,必须以清净的誓言与戒律为基础。《金刚藏》中云:“何人诽谤阿阇黎,彼纵舍弃愦闹眠,千劫之中勤修持,诸续殊胜之修法,亦成修行地狱因。”诽谤上师的人,就算远离一切愦闹与睡眠,前往寂静的地方,于一千劫中精进修持殊胜密法, 其结果不仅无法成就佛果,反而统统成为地狱之因。《胜乐根本续》亦云:“精进入定修行者, 应当恒时护誓言,失毁誓言虽得受,坛城灌顶不成就。”舍弃誓言而诽谤上师的人,即使于其他上师面前得受灌顶,但也根本不可能成就。



在藏地也有这种情况:有些僧人与金刚上师有明显矛盾,被寺院开除之后,到一个陌生的地方,以财物供养另一位上师,并得到上师摄受。他认为从此可以高枕而卧了,却不知, 即便大家不清楚,因果也不会放过他。还有些人明明是破誓言者,在文革期间对自己的根本上师,不仅骂过、诽谤过,还用石头打过, 甚至特别丧心病狂,拿自己的不净粪喂上师吃。 后来佛教政策恢复了,别的道场不肯收留他, 他就到很远的地方去依止其他上师,并认为自己有成就的余地。其实此举只不过是自欺欺人,因果是不会逃脱的。

因此,大家在依止上师的过程中,领悟取舍要点非常重要!

敬摘录《事师五十颂》



解脱的三大重要环节——索达吉堪布开示"三主要道"

索达吉堪布:不要以为带业往生就能造恶业,这种人要往生净土就很困难!

索达吉堪布:每天念莲师心咒一百遍,钱财、爱人,决定会圆满

应当终生修持的法门——索达吉堪布开示特别重要的除障窍诀

如何利用世间法更好的做事?——索达吉堪布《浮世修行》访谈

心净遇佛师,心浊遇魔师——索达吉堪布帮你开"智慧眼"

记得给修行上“保险”——索达吉堪布教你“生命投保”

观音菩萨节日,听索达吉堪布讲故事——因贪恋妻子,死后投生鼻内虫

如何才能得到幸福?——索达吉堪布带你走向“幸福的阶梯”

心善,果就善——索达吉堪布揭示“心的奥秘”

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存