查看原文
其他

元旦的特殊礼物——与法王如意宝结缘者,全部会被接引到极乐世界

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-22


与法王如意宝结缘者

都将往生极乐世界


作者丨索达吉堪布   敬摘录丨藏传净土法


法王如意宝阿弥陀佛灌顶视频

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=x0325pat6cq&width=500&height=375&auto=0

现在人们的分别念特别重。

前两天有一个大学生对我说:

“哎哟!不知道是什么原因,凡是听到善法我都会不由自主地怀疑:这是真的吗?而听到恶法却毫不怀疑。不知道我前世造了什么业。”

有些修行人也是这样,经常对自己所得的法产生怀疑,本来这些法是非常殊胜的,可是因为怀疑却得不到加持和成就。


《往生集》中记载:

元朝末年张士诚起兵反元,江浙守御与他作战,抓获四十多人。

这些人被押送到西湖鸟窠寺,当天晚上大猷谋禅师在走廊上散步,犯人们见禅师神态闲雅,知道是有道高僧,便恳求道:“请长老救我们。”

禅师说:“我救不了你们,如果你们能念‘南无救苦救难阿弥陀佛’,就必定会得救。”

在四十多人中,只有三个人信受了禅师的话,其他人都不相信。这三个人一晚上不停地念佛。

第二天早上,公差重新收押犯人,轮到念佛的三个人时刚好枷锁不够了,后来经过再次审问,最终这三人被无罪释放。


这是一件真实的事,大家应该深思其意义。

听到佛教的公案后,每个人的受益都不同:

一个人会生起真正的信心,从此以后时刻以公案的道理警策自己;另一个人以无所谓的态度放弃;还有的人甚至会生邪见、进行毁谤。

就像一副很好的药,有些人遵医嘱服用,结果对疾病有疗效;有些人不肯服用,结果病始终好不了;还有些人甚至在药中添加一些不适宜的成分,服用后不但没有利益,反而加重了病情。

世间万法都有各自的缘起,祈祷佛陀也是如此。

凡是祈祷阿弥陀佛、持诵其名号的人,暂时将无病长寿、财富圆满、心情舒畅,最终将往生西方极乐世界。

如经云:“自此向西方,极乐世界刹,彼处住如来,善逝无量寿,何人诵彼名,将往生彼刹。”


了知此理后,大家平时要精进念佛:

第1种:顶礼供养皈依真实应供善逝出有坏圆满正等觉阿弥陀佛。藏音为:炯丹迪得因夏巴 札炯巴央达巴 作波桑吉 滚波奥华德美巴拉香擦洛 巧多嘉森且奥。之后以《极乐愿文》作回向。

第2种:如果没时间念长的愿文,也可以念:祈祷阿弥陀佛尊,加持往生极乐刹。藏音为:桑吉奥华美拉索瓦得,得瓦坚德吉瓦新吉洛。这是藏地最略的极乐愿文。

藏地很多老人一边摇转经轮一边绕佛塔,同时口中念这两句。尤其在拉萨觉沃佛前,很多拄着拐杖的老人都念这个偈颂作回向。

第3种:当然在念佛时,按照汉地的传统念“南无阿弥陀佛”也是可以的。不管怎么样,一生坚持这些念诵非常有意义。


法王如意宝说过,凡是念完一百万阿弥陀佛名号的人,必定能往生西方极乐世界。

在座的有些人如果没有念完,一定要早日念完,如果已经念完了,为了巩固自己的修行,也要继续不断地念。

再过一个礼拜,我们学院就要开极乐法会了,法会期间大家一定要完成三十万遍阿弥陀佛心咒。

有些老常住以前念过三十万遍了,但我想在做善法方面不能“知足少欲”。在世间法方面知足少欲是可以的,在出世间法方面则应该比较“贪”,所以这些人也应该继续念。

从很多大德的传记可以看到,他们对于行持善法都有浓厚的兴趣,所以我们这样的初学者就更需要精进了。


外面的道友也要记住:

每年天降日前后,也就是藏历九月十八日到二十五日,我们学院都要开八天极乐法会。

在此期间你们也应该在各地开极乐法会,如果没有条件开法会,也要在此期间念三十万遍阿弥陀佛心咒。

这样的话,依靠诸佛菩萨和传承上师的发心力,也能获得在学院共修的功德。

共同造业的力量很强大。一个人诽谤高僧大德时,其他人跟着诽谤,一个人杀生时,其他人参与、赞叹,那么所有的人都会造下严重恶业。

因此,在恶业方面我们不要参与,也不要赞叹、随喜,也不要和造恶业的人来往,这样没有任何必要。

而在善业方面,我们则要尽量结上善缘,即使不能真正参与,产生一份随喜心也是很好的。



我记得有一年的二月二十几号,法王在上课时忽然即兴唱了一首道歌,歌词大概是这样的:

今天是非常快乐的日子,

我见到了阿弥陀佛,

同时也见到了观世音菩萨和大势至菩萨,

能够利益无边的众生。


今天我得到了无边的力量,

凡是在人间和我结缘的众生,

全部接引到极乐世界,

我极其欢喜,啊啦啦!啊啦啦!


我祈祷阿弥陀佛,

祈祷观世音菩萨和大势至菩萨,

祈请加持,

凡是与我结缘的众生,一个都不舍弃。

非常奇妙的是,当时法王说:

“现在我在人间唱了这首歌,将来在极乐世界见到阿弥陀佛时还会唱这首歌。”

以前有歌星问我有什么歌可唱,现在我想起来了,可以提供这首歌给他们唱。

大家以后也可以唱这首歌,这也是一种吉祥的缘起。




这首歌中讲得很清楚:

凡是与法王结缘者都能往生极乐世界。如今大家参加法王创办的极乐法会,完成法王规定的念诵任务,我认为这就是与法王结缘。

所谓与法王结缘,不只是见到他的色身,也包括参与他的事业。

就像和阿弥陀佛有缘一样,并不只是阿弥陀佛因地的少数弟子才和他有缘,应该说凡是修持净土法门者都和阿弥陀佛有缘。

因此,不仅见过法王的人,凡是学修法王的法脉者,都属于和他结缘的人。

这首金刚歌说得很清楚,所有和法王结缘的众生一个都不抛弃,都要接引到极乐世界。

这里有非常甚深的缘起,希望大家再三思维。

如今各位有了这么殊胜的因缘,一定要精进修持净土法门。不要认为这是一个简单的法门,对自己没有什么意义,应把它看作一生最主要的修法。



修持《怀业祈祷文》

一切如愿以偿


作者丨索达吉堪布   敬摘录丨大自在祈祷文释


法王原声:怀业祈祷文——大加持云

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=w03388qw7r0&width=500&height=375&auto=0


法王在世时,我们学院几乎每个屋顶上都挂着火红的《怀业祈祷文》经旗。如今在藏地,在许多地方也能看到《怀业祈祷文》经旗。甚至在汉地的城市里,我也看到有些人在房子里里外外挂满《怀业祈祷文》经旗。这是一种良好的缘起。


今后,大家一方面要常念《怀业祈祷文》,一方面要多挂《怀业祈祷文》经旗,这对佛法的弘扬和当地众生有极大利益。现在许多人因为身心不自在,始终处于恐慌、担忧、悲伤中,如果这些人能念诵《怀业祈祷文》或者悬挂《怀业祈祷文》经旗,身心一定能自在,快乐也会油然而生。


要注意的是,在挂《怀业祈祷文》经旗时,最好是挂在屋顶或者高山上,不要挂在院子上或者人来人往的地方。经旗跟本尊是无二无别的,如果挂的地方不妥,让别人踩到上面,过失是相当大的。



今年,菩提学会做了一些特殊的经旗,一面印着佛教旗,另一面印着《怀业祈请文》。今后大家要多挂这种经旗,我通过自己的分别念观察,依靠这种缘起,佛法如意宝一定在世界各地得到广弘。


经旗在悬挂之前,必须做开光仪式。如果请不到作开光的人,可以把以前开光用剩的米等加持物洒在经旗上。如果没有这些,自己以清净心念七遍缘起咒 ,或者念七遍总持咒,也算是作了开光。


麦彭仁波切在此说得很明确,除了做成经旗,《怀业祈祷文》还可以做成依靠风力或者火力旋转的转经轮,这同样能够成办怀业。当然,我们也可以把《怀业祈祷文》做成手摇转经轮。



顺便提一句,做转经轮应该如理如法。如果没有可靠教证,是不能随便乱做的。法王曾经批评过:“有些人看到一个本尊的咒语,马上装到转经轮里,这样做很不合理。如果要做转经轮,最好是做观音心咒转经轮,因为许多经论中说得非常清楚,观音心咒转经轮功德非常大。”


我还记得,法王接近圆寂时曾再三要求信众们多用转经轮,并且非常肯定地说:“一个人离开世间时,即使没有任何人超度,只要身边有转经轮,就不会堕落恶趣。”


总之,大家应该通过经旗、转经轮等方便,大力弘扬《怀业祈祷文》。现在做功德的人不少,但说实在的,有些人的钱没花在刀刃上,虽然做了许多事,可是对自己的解脱或者佛法的弘扬并没起到作用。如果这些人把钱财用来做怀业经旗或者转经轮,对于身心自在、遣除障碍会有极大助益,尤其能促进佛法的兴盛。


我一再提到佛法兴盛,这并非出于偏袒心——只有佛教才可以兴盛,其他宗教都要灭亡!每个宗教都有权存在于世,不过相对而言,佛法的智慧和慈悲最为圆满究竟,佛法可以说是最珍贵的精神财富,正因为如此,我才反复强调佛法兴盛。



最后,再次劝请在座各位:一定要好好修持《怀业祈祷文》!法王如意宝在圆寂前曾说:“将来如果我的弟子经常修这个法(怀业祈祷文),上师的意传加持会不断延续下去。


《入行论》中有一则公案,说是古代有一个仙人,为了治愈人们的龙病,他修了一座大鹏塔,仙人去世多年后,人们转绕此塔还能治愈龙病。


所以,有些人虽然没见过法王,但只要念修法王传下来的《怀业祈祷文》,照样可以得到法王的意传加持。


有了法王的加持,暂且不谈弘法利生,最起码自身的一切痛苦会无余遣除,无论遇到什么违缘,都能保持自在洒脱的心态,即生中幸福安乐,来世就更不必说了。




索达吉堪布:依止上师最主要的就是依教奉行——法王圆寂14周年纪念

佛化现成妓女、屠夫,是为了…——索达吉堪布开示佛的“千变万化”

依靠日光灯、太阳能灯就可以开悟?

莲师荟供日 | 索达吉堪布开示威力巨大的“七句祈祷文总修窍诀”

佛法里最精华、最深奥的法要是?

如何智慧解决放生中的各种违缘

索达吉堪布:六类菩提心,你是哪一种?

听到不好的消息,心里很郁闷怎么办?——索达吉堪布谈"一念之差"

你有面对死神的把握吗?——索达吉堪布开示传承上师最重视的修法

不退转菩萨的三种相——索达吉堪布开示


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存