查看原文
其他

功德殊胜日 | 索达吉堪布开示:谁是当代金刚瑜珈母的殊胜化身?

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-22



藏历十一月二十五,公历2018年1月11日,金刚瑜伽母的特别修行日

&

1月18号是门措上师的生日,至尊空行母门措上师是金刚瑜伽母的化身,大家应祈请上师长久住世




金刚瑜伽母是谁?



这位圣尊是密智佛母,也叫智慧瑜伽母、金刚瑜伽母。她身体红色,一面三目,有四个手臂,分别持着弯刀、盛满甘露的托巴、三叉戟和宝剑。在观音菩萨的双修法中,她是观音菩萨的佛母。


密智佛母加持非常大,任何人如果虔修此法,都能快速获得成就。藏传佛教特别重视密智佛母法,藏地有些大德讲过,不管修哪个本尊,兼修密智佛母都非常重要。在《普贤上师言教》里,也要求修上师瑜伽时将自身观为密智佛母(即金刚瑜伽母)


在历史上,有许多人依靠密智佛母获得成就。像印度八十成就者中,大多数是修这个法的。最初,密智佛母法在藏地非常保密,只有萨迦派和宁玛派的修行人秘密地修,后来这个法才传到其他教派。据说在萨迦派,密智佛母法以前只能单传,后来虽然稍有放开,也只能给七个、二十一个人等少数人传。直到目前,这个法传得也非常少。


大家要重视密智佛母法,如果好好祈祷密智佛母,依靠她的不共加持,自相续中的贪欲会迅速转为妙观察智,从而现前世出世间的一切成就。


敬摘录《怀业祈祷文释》



顶礼天王所敬母,天人非人咸依止,


披甲欢喜之威德,遣除争斗与恶梦。



大家应该清楚,度母在法身层面是普贤佛母,在报身层面是金刚亥母或者金刚瑜伽母,在化身层面是妙音天女或者吉祥天女,三身在本体上是无二无别的


敬摘录《二十一度母赞释》



特殊的缘起


本来我们作为修行人,修上师瑜伽的时候,宁玛派任何一个修法也要求观修莲师,即把上师观为莲花生大士,自己观为金刚瑜伽母,这样的话,许多引导文中说有殊胜缘起,可用强硬的方式,令上师的加持融入自心。在末法时代,完全依靠理论知识、学术研究,来改变根深蒂固的烦恼非常困难,一定要以不共的窍诀,当下改变我们的烦恼习气及种种不良分别。那么这唯一的办法,就是修上师瑜伽。


敬摘录《前行广释》



赐予加持


子二、世俗之有境广大行为——修行刹土:


世间荒途饥馑疾,见而不惧披铠甲,


后际恒勤尽了知,尘许不生厌倦意。



在见到整个世间不清净的现象,诸如荒途等凄凉的器世界,饥馑、疾病、粗暴、野蛮等层出不穷的有情世间,对真正通达空性的菩萨来讲,因为他们已经了知胜义中一切都不存在,世俗中的显现全部是虚幻的,所以不但不会生起厌烦心或畏惧感,反而会披上精进修行刹土的大铠甲。他们经常会想:呜呼!这些无依无靠的众生真可怜,我一定要以大慈大悲的智慧力来拯救他们。正因为菩提心或空性境界越来越增上,也即完全了知万法无有自性,他们就不会生起尘许厌倦之意。的确,大乘菩萨智悲双运,他们一定会让所有众生获得清净刹土的真实快乐,而没有得到之前,乃至究竟后际,其精进永远不会退转。



当然,对证悟空性的圣者来讲,这也是必然的规律。虽然有些在显现上会生起厌离心或舍弃众生,但实际上并不会。作为圣者,不管是白天的境界,还是晚上的梦境,利益众生的悲心和空性智慧完全会融为一体。而没有证得空性的假圣者,虽然表面上不舍众生,但实际上早已舍弃。所以大家在修上师瑜伽或参禅时,空性智慧和利益众生的悲心一定不能分开。


记得堪布阿琼的传记里有这么一段:有一段时间,堪布阿琼特别想去仲敦巴尊者的寺院——热振寺。有一天梦中,他到了热振地方,并且正向仲敦巴的禅堂走去。到禅堂东边时,一位妇女款款来迎。他当时生起分别念:噶当派戒律清净,仲敦巴的道场怎么会出现美女?此时那位妇女告诉他:你难道不认识我?我是经常加持你的金刚瑜伽母。他说:我不认识,但我很想见仲敦巴尊者,你能不能帮我忙?于是她带着他向禅堂走去,禅堂里面到处都是六字真言,中间有一个空着的法座。那位妇女告诉他:这是仲敦巴尊者的法座,他现在在兜率天,你应向法座祈祷、顶礼以求加持。当时他特别伤心,心想:我福报太浅薄了,到了热振也见不到上师,只能见到法座。接着便心如刀割般地大声痛哭,并深深祈求兜率天上的圣者师徒们赐予加持。



那位妇女在禅堂旁边拿来一块小石头,石头上有五条小生命。然后她给堪布阿琼指点:对它生慈心、对它生悲心,乃至生喜心、生舍心、发菩提心。堪布阿琼也认真作了观修,最后相续中真正生起了真实无伪的菩提心。当菩提心生起来时,金刚瑜伽母告诉他:即便你亲自见到仲敦巴尊者,除了这个以外,也不会再有别的心要传示,而且仲敦巴父子的心跟你现在的大悲菩提心无二无别。然后她拿起一个长长的班智达帽子说:这是仲敦巴尊者的帽子,阿底峡尊者给的,你戴上它。那个时候他也想起来以前当班智达的经历,同时出现很多眷属开始求法。他心里产生这样的分别念:应该戴上这个帽子,但戴一个女人手里拿来的帽子是不是不太好?然后他又想:不管怎么样,遣除一切怀疑,马上戴上它。接着给他们传讲了阿底峡尊者的《菩萨宝鬘论》。传法完毕回向后,堪布马上将帽子还给金刚瑜伽母。金刚瑜伽母说:不用还给我,是你的。他再次接受的时候就醒过来了。


的确,智者的梦境非常让人羡慕!很多道友的睡梦是什么样的自己清楚,可能早上醒过来时,有些特别失望,有些稍微有点欢喜,但欢喜的境界也不高。总之,在观修空性的同时一定要精勤利益众生,这非常重要!


敬摘录《般若摄颂浅释》



晋美炯内三次拒绝金刚瑜伽母


中恩扎布德国王传法给格格燃扎。格格燃扎白天为一千只狗宣讲佛法,晚上行持密宗禁行。他把法传给了莲花生大士。这样的续部传承很多,但现在除言词传承外,基本没有留下。阿底峡尊者因为众所周知,故在此没有撰写。以《时轮金刚》为主的众多续部是由阿阇黎玻芝巴(花园者)迎请的。金刚手曾授记玻芝巴:“彼将依靠神变前往香巴拉刹土迎请诸多续部。”



尊者在燃那歌日对弟子们宣讲这些续部,他获得隐身成就,有六大弟子,三位获得金刚身和隐身成就。他们是:阿巴德德巴比丘、博得谢日、那洛巴。他们继续弘扬他的教法。阿巴德德巴把法传给索索日巴(中金刚座者)。玻芝巴是国王马哈巴拉时期出世的,也从阿阇黎布巴嘎嘎上师那里得到过传承。以上都是以这个传承而言的。


这些由各自不同的传承上师传下的法,最后全部汇流到有“浊世如来”美誉的晋美炯内(无畏密源)这里。


01

第一次


晋美炯内在东方屋支伯下附近的扎日卡扎出生。父亲是国王种姓,母亲是婆罗门。从小,他就流露出聪慧和高贵的禀赋,具有微妙和精准的理解和把握能力,极其沉迷于《吠陀》、神秘学和因明学。长大后,他非常轻松而投入地了达了外道续部的所有论典。一天,他坐在花园的热带树林下念咒。熏风袭人,绿荫摇曵,他沉浸在深度的观想中。忽然,他的面前出现了一位光彩夺目、令人心仪的女子,仿佛自天而降一般。


“我是卑贱种姓的女人,”姑娘说,“我愿意和你一起生活。”


“这样不合理,”他说,“我是高贵种姓,如果和你一起,会带来很多谣言。你赶快离开,不要待在这里。”



姑娘怅然离去,年轻的晋美迥内百思不解。忽然,他跳起来,一一检查他家所有的门,它们全都是插着的,没有打开过。她究竟来自何方?是天女还是夜叉?他暗自思虑,怀疑一直萦怀脑际。他拜访了一位友人,友人是一位修证高深的佛教瑜伽士。听了他的描述,瑜伽士一笑。


“她是金刚瑜伽母,”他说,“这次你没有向她求取悉地,很是遗憾。你与佛教有很深的因缘,事实上,你是佛教种姓。你应该前往东方,在那里,你将获得成就。”


02

第二次


年轻的晋美炯内于是前往东方班嘎拉(巴基斯坦),开始畅游于显密佛法无边无际的海洋之中。他在革日阿阇黎前听受灌顶与教言,迅速成为一名光芒耀眼的大比丘,引人注目的三藏法师,所有持戒比丘的大阿阇黎。一天,他住在殿堂里时,一位美丽动人的姑娘忽然出现在他面前,令他微微吃惊。她把手里血淋淋的牛肉递给他,清澈明亮的眼眸充满期望和渴求。



“我是卑贱种姓的女人,”她说:“这头牦牛是专门为你宰杀的,希望你能享用它。”


一抹似曾相识的感觉在他心中闪过,但他还是无暇思虑,便说:“我是清净种姓的比丘,怎么能享用贱女带来的牛肉呢?”


姑娘望着他坚决沉静的脸,欲言又止,失望地回转身,下了殿堂的石阶,刚走到下面,她就象一缕云烟般杳无痕迹。事实上,她就是金刚瑜伽母,为了赐予他悉地,她第二次出现在他面前,可是他又一次拒绝了。


03

第三次


虽然他已是三藏法师,可他一直对自己所拥有的窍诀心存缺憾。所以又在人们公认的窍诀上师前听受了各种珍贵窍诀,又浪迹四方,寻师访道。最后,他在那烂陀寺住了很久。他重习小乘的根本四部:一切有部、大众部、上座部和正量部。四根本部的戒律和其他声闻藏,大乘唯识和中观,各个不同的论典他均谙熟于心。对佛教因明学等深似大海的各种学问都全部通达,尤其是对密续部的内涵,也有了透彻而完整的认识,并获得所有窍诀。后来他回到索索日巴(中金刚座者)大师前,听取了大师具传承的所有密法。索索日巴是他的至尊根本上师,也是他出家时的亲教师。他在上师幽深古朴的寺院住下,修持上师传授的的至深窍诀。



一个初八的黄昏,一位为索索日巴上师提水的仆女来到他的暗室。她是一个在家佛教信徒,她的手里提着一个小小的器皿,里面装着会供的食品。


“你上师派我来,要我和你一起做会供。”她的目光宛若要望穿他的双眸。


“我以前从来没有做过会供。”他说


“你以前没有做过,但现在我要和你一起做。”


他一下子生起了分别念,便拒绝道:“不!”


“你虽说通达了三百多部续部,也获得了究竟的窍诀,但你对密宗行为不应生分别念。”上师的仆女拿起会供品,怅然离去。


这时,他忽然发现,天已经完全黑了。通向室外有三道坚固的门,他出去一看,三道门全都从里面锁着,没有开过。已经三次了,他无法判断自己是否做了正确的抉择。他一夜转辗难眠,感觉自己正在失去什么。第二天一大早,他就去上师那里,问上师是否派他的仆女给他送过会供品。


“你的分别念很重,”上师说:“我没有派她给你送过东西,你见到什么了?”


他将事情的原委告诉上师,上师说:“是金刚瑜伽母赐你悉地,可是你没有接受。”



尊者造论,金刚瑜伽母融入他的身体


晋美炯内回到的暗室,内心被绝望、自责和伤心席卷一空。他一遍又一遍地呼唤着金刚瑜伽母,祈祷她能再次出现,给予他最后一次机会,赐予他悉地。他错失了此生孜孜以求的成就,怀着一死的决心,在七日中滴水不尽,仿佛只有这样,才能把他的罪业洗涤一净,金刚瑜伽母才可能现身其前。到了第七天晚上,一位老妇出现在他梦中,他立刻就知道她是金刚亥母(金刚瑜伽母),他潸然泪下,向她忏悔和祈祷。老妇一变而成光辉夺目,庄严殊妙的金刚亥母(金刚瑜伽母)。


“你在很多世念诵我的名号并供养我,”她说:“这世,我三次赐你悉地,可你没有接受。因此,你即生不能获得很多成就。从现在起,希望你能造出诸多论著,并广演妙法,你将在中阴身获得成就。”


晋美炯内万念惧无,从内心舍下了一切,日以继夜地隐匿禅修,别人只能偶尔在各尸陀林看见的身影。有一个国王叫绕马巴拉,他的一个王妃建造了厄扎不日殿堂,她把它供养给上师,他就在那里一直修等持。后来,他能够安住于深度宁静的禅定中,一座便入定六个月之久。一次,他住在清凉尸陀林,有一家人送来他们特别宠爱的儿子尸体,亡者的父母痛不欲生,几度昏厥。上师不忍心看到他人伤心的情景,便将亡者的神识从中阴勾召而归,他们的儿子旋即起死回生。从此,上师在人们心中成为威猛无敌的大力菩萨。



尊者被金刚座寺迎请担任亲教师,在来自五湖四海的弟子前广说甘露法语。他通过天文历算观察得知,一个穷婆罗门的灶下埋有丰富的宝藏,他取出宝藏,广行布施。他还成就了御盗、息毒、摧毁敌军等续部中宣说的各种事业。有一个叫善达嘎绕的城市曾遭遇大火,尊者只说了句谛实语,大火即告熄灭。历史悠久的那烂陀寺和布扎马西拉寺迎请他做亲教师,当地国王尊他为国师。金刚亥母(金刚瑜伽母)再次翩然入梦,劝他造论,他说:


“我这样的人造论对众生无益。”


“你造论时,我将融入你的身体。”金刚瑜伽母说。


以不同的弟子的祈请,尊者造了各个不同的论典。他撰写《般若八千颂释》时,十方诸佛乘祥云而来,在他上方的虚空中以美妙音声称颂吉祥句;著《三宝鬘论》中的《坛城仪规金刚宝鬘论》时,天空降下五色缤纷的花雨;造《窍诀穗论》的初、中、后三阶段中,《胜乐金刚》、《喜金刚》和《时轮金刚》的本尊都亲临其前,赞诵吉祥文。尊者的美名十方流布、四海称誉。



阿阇黎所造的其它重要的论著有:针对《现观庄严论》,尊者造了《能仁密意庄严疏》;在《俱舍论》方面,他造了《世间略论》;在戒律方面,则有《比丘有表释》、《戒律显密论》;中观方面有《中观穗论》;他在瑜伽续部方面也著有注疏及著名的四大修法等等。


另外,他还造了《佛顶续释》、《母续辩答》、《无畏道次第论》、《教言概述》、《总说论》、《无次第释》、《趋入历算》、《时轮辩答》和《明示时轮》,另有零散的论典和修法,以及各修法的汇集编录等。


阿阇黎在印度西方修建殿堂时,他把空钵搁置空中,钵里顿现玉露琼浆。他需要的一切,均由财神提供所有顺缘。在楚蒙这个地方,他令十万人获得解脱,获得了清凉的大安乐。他的弟子中,分布于印度与藏地的成就者和智者无量无边。后来,在印度出现的群星闪耀的大乘论师中,这位阿阇黎是最为人们所公认和景仰的。


敬摘录《密宗大成就者奇传》



殊胜化身



至尊空行母门措上师是诸多菩萨的化身总集。在《文殊根本续》中,以及新龙虹身成就者班玛登德、伏藏大师列绕朗巴尊者、法王如意宝的教言等中都有明确的记载和授记:至尊空行母门措上师是金刚瑜伽母的化身、度母的化身、妙音天女的化身,是莲花生大士的空行母益西措嘉、马尔巴大师的空行母达梅玛、息结派的祖师玛吉拉准、大成就者门觉华珍的化身。


海内外高僧大德也一致认定至尊空行母门措上师为益西措嘉佛母、达梅玛化身门觉华珍的转世,并于1999年迎往宁玛三大祖庭之一的敏珠林寺坐床。在一百多年前,虹身成就者班玛登德明确的授记:益西措嘉的化身门措将在新龙的嘉日措杰寺坐床弘法。伏藏大师列绕朗巴尊者也讲:“现在我对你们(嘉日措杰寺)没有做过什么很大的帮助,但以后我下一世的外甥女益西措嘉佛母的化身门措会来饶益你们的。”以上每一位殊胜的化身都有着不可思议的功德和利益众生的事业,每一殊胜化身的传记都是至尊空行母门措上师功德的介绍。


敬摘录《门措上师略传》



激动人心的时刻到了佛子们一起行动吧!



有一件事要提醒一下,现在是2018年1月份, 1月18号是门措上师的生日,大家应祈请上师长久住世,喇荣佛学院前一段时间也为此专门念经。去年我们也通过微博、网络劝请大家行持善法,如供灯、供水、放生、持戒(受八关斋戒)等。


法王如意宝圆寂后,门措上师任学院院长,虽然去年在政府层面和学院内部管理架构上有所调整,但门措上师仍然是学院第一院长。很多道友参加过学院的金刚萨埵法会、持明法会、极乐法会等,在门措上师面前得过相应的灌顶,正如大家对灌顶的了解,门措上师就是大家的金刚上师、根本上师、三恩德上师。所以,希望大家好好地行持善法,祈祷以门措上师为主的所有高僧大德以及凡是对众生和对佛法有利的人都长久住世。


敬摘录《2018年新年开示暨"金刚经"》



让我们虔诚祈祷至尊空行母门措上师:
  

堕落无边有海煎熬众
  

赐予清净智慧胜光明
  

海生天女喜悦妙音海
  

善演至尊空行诚祈祷


敬摘录《门措上师略传》






索达吉堪布:修持此殊胜法门,免除一切灾难,魔王无机可乘

索达吉堪布:十方诸佛都要顶礼的灌顶师,你有什么理由不恭敬?

若能生起这两种心,违缘绝对会成为逆增上缘——索达吉堪布谈“勇气”

恭迎地藏王菩萨节日 | 索达吉堪布:依靠此咒能满足一切众生的愿望

采访视频|索达吉堪布还原“佛系”弟子们的真面目

你能放下多少财色名食睡?——索达吉堪布教你“极速降温”

索达吉堪布观音节日开示:此“色”非彼“色”,此“空”非彼“空”

阿弥陀佛圣诞 | 索达吉堪布:依靠回向的力量,必定往生极乐世界

索达吉堪布新年祝福大合集——内心的思念化作文字的游舞

元旦的特殊礼物——与法王如意宝结缘者,全部会被接引到极乐世界


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存