查看原文
其他

与"他"来场殊死搏斗——索达吉堪布教你绝杀妙招

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-22


嗔贪等诸敌,无手也无足,

非勇非精明,役我怎如奴?



前文中已经说了,烦恼到底以什么方式来损害我呢?下面就可以观察到,所谓的烦恼,不管是广分八万四千烦恼,还是归纳为三毒、五毒,贪、嗔、痴、嫉妒、骄傲、无明愚痴等这些烦恼,它们都是我们修行中最大的障碍、最可怕的怨敌,如果用智慧来进行分析,这些怨敌是可以对治的。因为它既没有抓我打我的手,也没有追我的脚,还没有诽谤我、挖苦我的嘴,更没有能力拿着兵器来摧毁我。



大家应该清楚,不管用显宗还是密宗的智慧来进行观察,烦恼实际上没有颜色、没有形状、没有来去住等等,它的本体就像虚空中的阳焰一样,完全是一种虚伪不实的法。另外,烦恼随眠与懒惰相应,并不是像英雄好汉那样能摧毁无数的人。它没有崇高的智慧,也没有无碍的辩才,是与无明相应的一种心所。既然如此,烦恼为什么能把我捆得紧紧的,一点自由都没有?就像牦牛被鼻绳拴在桩子上一样,我们如奴隶一样被烦恼支配使唤,日日夜夜都随它而转,这是什么原因呢?每一个人都应该详细观察。

有时候看起来烦恼真的非常可怕,贪心嗔心一爆发起来,自己对自己都没有信心了。比如正在生起贪心的时候,根本没有羞耻之感,也没有正知正念,什么样的智慧都无法控制,事后想起这种状态来,自己也会不好意思。如果生起了猛厉的嗔恨心,旁边多少个人劝也没有用,不管前面有什么东西,自己都会拿起来打人,样子就好像是发疯了一样,过段时间回忆时,也是非常后悔。



正如《大智度论》中所说:“能令心烦,能作恼故,名为烦恼。”烦恼无始以来给我们带来了极大的麻烦,但是如果仔细地观察,它不像世间上的敌人一样可以拿着刀枪跟自己砍杀,烦恼没有脚也没有手,是内心中藏着的一个特别奇怪的东西,如果真正用智慧来分析,不管是嗔心、贪心、无明哪一种烦恼,都是根本不存在的。《俱舍论》第五品中说:“有之根本六随眠。”三有的根本就是贪嗔痴等六种随眠烦恼,这些烦恼是怎样损害众生的呢?这方面的确值得观察。

麦彭仁波切在教言中说:国王不能降伏的勇士,女人却能够降伏他。可见,在烦恼面前,再骁勇的人也不得不规规矩矩地投降。所以烦恼是世间上最可怕的敌人,一旦生起了烦恼,不管你是法座上的上师、伞盖下的大德,还是世间上不可一世的伟人英雄,都会在它的驱使下造作各种恶业。古往今来的历史足以证明,在烦恼面前不投降、不折不服的修行人不太多。



明白烦恼对我们的危害性之后,作为修行人,一定要分析烦恼的本质到底是什么?当然,显宗中有一些如梦如幻的观修方法,生起烦恼的时候,可以用这种方式来对治而密宗大圆满的本来清净中,可以用虚空般的见解来摄持,以此断除自相续的恶分别念,令所有的烦恼消于虚空,一点一滴也找不到了。作为一个修行人,我们应经常观察自相续中的烦恼,这里是讲“不放逸”,如果放逸的话,自己在烦恼面前就没有抬起头的勇气了。


其实,修行特别特别精进的人,烦恼对他造的危害也非常多;如果是中等的修行人,烦恼造的危害也是中等的;如果他相当懒惰,每天都在睡大觉,那烦恼敌人就十分高兴,经常给他开绿灯,让他做任何一件事情都非常顺利。前段时间觉姆那边有人问:“今年我们闻思特别精进,但死的人也多,病的人也多,这是为什么?”我说:“你们应该多看一下噶当派的教言,里面曾经说过,越精进的话,障碍违缘肯定越大。”但在这些违缘面前,我们不应该今天有点生病了,魔王波旬稍微造了一两次违缘,自己就永远倒下去了,而是应该不管怎么样,除非是死了没办法,一般的小病小灾、家里亲朋好友的一些违缘,根本不会动摇修法的决心,自己立下的誓言就像须弥山般稳固,如此一来,魔王波旬及其眷属也会羞愧难当,对你加害实在是无能为力了。

所以说,修行的时候,非常精进的人肯定有很多很多违缘,这是一个必然规律。但是遇到违缘的时候,最好不要特别执著,不要经常杞人忧天,天天都担心会不会出现违缘,我觉得这没有必要。弘法利生也好,自己修行也罢,应该在力所能及的范围内随缘而行,这样心里就不会苦恼了。总的来讲,在修行佛法过程中,大家一定要精进,而在精进的过程中,烦恼可能随时对你进行损害、制造违缘,但无论如何,我们也不应该变成懦夫!



下面是说不应该对烦恼修忍辱。有些人忍辱修得特别“好”,烦恼怨敌天天作损害,但他却认为“我已经发了菩提心,对所有的众生、非众生都要修安忍”。该忍的地方不忍,金刚道友或者其他众生来了,他便恶口相骂;不该忍的烦恼却要修安忍,显得特别的慈悲,这种做法是不合理的,寂天菩萨就专门批评了这些人:


惑住我心中,任意伤害我,

犹忍不嗔彼,非当应呵责。



烦恼住的地方不是牛粪棚,也不是房子、帐篷或别墅,而是潜伏在我们众生的心里面。它就像怨敌一样随心所欲、肆无忌惮地加害我们,怎么样加害的呢?它的方式跟真正的怨敌有所不同,怨敌当面或背后掠夺我们的财产、生命,但是这个烦恼,能不知不觉中让我们堕入地狱等恶趣,加害的程度相当深。无始以来,它生生世世害过我无数次,现在也是经常地加害,让我动不动就产生嗔恨心、嫉妒心、傲慢心,只要它的习气种子没有斩断,我的心就是它最好的住处、最好的家庭,稍有不高兴的话,它轻而易举就能害到我

有些人本来每天都开开心心的,心情很好,做事情也非常圆满,可是烦恼分别念一生起的时候,马上就变成了忿怒金刚,平时感觉这个人很不错,但遇到一些烦恼时,就变得相当可怕了。我们有些道友还算可以,但有些人不管是说话也好,做事也好,一旦自己“发病”了,不要说旁边的人,就连石头都害怕,有时候小石头都是滚来滚去的。




烦恼无始以来都在害我们,如果认为“我千万不能害烦恼,不应该对烦恼报仇,一定要修忍辱心”,这种想法是非常不合理的,是没有志气的一种表现。“犹忍不嗔彼,非当应呵责”,假如对烦恼不嗔不怒,一直忍气吞声,这样的做法极应呵责


在生起烦恼时,我们应像噶当派的奔公甲那样,如果发现自相续中有虚荣心、傲慢心,马上用灰尘撒在佛台上,以表示对烦恼的一种反抗。所以,自相续不清净的时候,我们应该用一种方式马上惩罚自己,倘若没有这样做,在烦恼面前一直乖乖地悉听尊便,随它而左右,那是非常愚痴的行为,十方诸佛菩萨、高僧大德及传承上师们都会严厉呵责的,说:“这个人一点智慧都没有,该忍的众生面前,他修的忍辱一点都不好,不该忍的烦恼面前,他竟然一直都在修安忍!”



上师如意宝以前也讲过:当我们生起烦恼的时候,尽量在刚开始的时候对治它,如果实在对治不了,则应当自己呵责自己,或用棍棒石头狠狠地打自己,“我这个人真是很坏,听了那么多法、学了那么多法,还要生这种分别念,还要生这种恶心”,自己如果对自己这样惩罚,逐渐逐渐这种恶分别念就会减少的。有些道友在背书的时候,今天背下来了,明天就忘得一干二净,不要说是背,就算读起来也磕磕巴巴,好像觉得没有希望了,于是他就不吃不喝,或者用东西开始打自己。这种惩罚方式是很好的,我们相续中如果有了无明、嗔恨、贪心的烦恼,确实一点自由都没有。

我看外面城市里的年轻人,有些学得特别差,什么基本佛理也不懂,皈依了很多年,仍然贪心、嗔心一大堆。尤其是一些年轻人,整天都是被贪心所转,心心念念是自己的朋友或者亲戚财产地位,真正的佛法对他来说完全是次要的,这样肯定学不好,毕竟一个人同时做两件大事是非常困难的。还有些人被嗔恨所牵,对怨敌一直怀恨在心,伺机报复,这样学大乘佛法也肯定学不好。另外,有些人被无明愚痴所蒙蔽,每天就跟牦牛一样迷迷糊糊的,假如一直都是这种状态,学佛肯定也学不进去。


当然,这也不能一概而论,大城市里也有个别非常优秀的修行人,看到他们的行为,我们这些住在山沟里的修行人都觉得非常惭愧。他们一边搞工作,一边把自己的功课安排好,每天该学的、该背的、该修的全部能完成,而且也学得相当好,跟这些人比起来,我们这些穿着袈裟的人也有点不好意思了。但这样的人只是少数,大多数人都是被金钱所转、被地位所转、被饮食等各种琐事所转,自己没有任何自由,原因是什么呢?就是烦恼在中间搞破坏。



作为一个大乘修行人,我们应该对烦恼作一些惩罚,经常对它深恶痛绝。烦恼毕竟是有为法,久而久之,它的相续就会隐没的。我们也看得出来,米拉日巴、憨山大师等高僧大德,他们没有真正趋入大乘之前,有些行为跟凡夫人也没什么差别,但后来通过强大的对治力,他们终于成就了无上的菩提果,给后人留下了不可磨灭的形象。

因此,在短暂的人生中,我们没有必要整天都被烦恼控制,而应该跟它英勇搏斗,进行一场殊死的血战。当然,作为一个凡夫人,全部断除烦恼有一定的困难,麦彭仁波切在有些教言中说:“所有的烦恼习气要从根本上断除,就连一地菩萨也做不到,细微的习气是修断的境界,所以对凡夫人来说是不可能的。”但是,只要知道了烦恼的危害性和解脱的功德,从今以后所作所为往好的方向迈步,我们的性格习气必定会有所改变,有了一定的改变,这就是修行的成效。


所以大家应该经常祈祷上师本尊,在生起烦恼的时候通过各种窍诀来进行对治,即使不能从根本上断除,也应该尽量地减少,以如理如法来要求自己!

敬摘录《入行论讲记》




至尊空行母门措上师华诞——索达吉堪布号召广行善法(附秘密传记)

不要把“宫斗大戏”用在生活中

索达吉堪布殊胜日开示:仅见到佛像、聆听过名号,也能尽享各种安乐

吃肉的“禅师”、闭关的“木匠”,谁更“空性”?

听索达吉堪布开示“般若波罗蜜多”

一切皆空,那供佛还有功德吗?

大德眼中的“空性”,是怎样一番风景?

功德殊胜日 | 索达吉堪布开示:谁是当代金刚瑜珈母的殊胜化身?

索达吉堪布:修持此殊胜法门,免除一切灾难,魔王无机可乘

索达吉堪布:十方诸佛都要顶礼的灌顶师,你有什么理由不恭敬?

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存