查看原文
其他

出生贫穷、卑贱、遭受歧视,是何原因?——索达吉堪布开示“前世因”

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-22


文章摘录:【傲慢的特性:“傲慢是很隐蔽的烦恼,自己很难发觉,甚至有些傲的人还自认为很谦虚,但细心的旁观者却能清楚发现他的傲慢。”】


思考:如何去除我们的慢心?


索达吉堪布开示:



1

为什么有些人总是遭到别人的诽谤和歧视呢?


具有我慢者犹如高山及铁球一般,对他人无有礼拜、顶礼的恭敬心,正如所谓的“傲慢的山岗上存不住功德水”,即有傲慢烦恼就不可能生起任何世间和出世间的功德。这样的人不但不能往生极乐世界,反而会走向恶趣,即使获得人身,也会像堪布根霍所说那样:愚笨如老猪、丑陋如青蛙、体质虚弱多病痛、受人轻蔑如老狗,这些都是傲慢的等流果。为什么有些人总是遭到别人的诽谤和歧视呢?这就是前世的傲慢所致。



2

尼提以何因缘出身如是卑贱?


不管怎样,有傲慢烦恼的众生将来一定会变成低劣者,尤其是以僧众为对境产生傲慢心,那果报将极为惨烈。以前佛陀在世时,有一个清除粪便的人叫尼提,人们都很厌恶他,小孩子也经常用石头和棍棒打他。他经常想:生活太痛苦了!一次,佛陀以慧眼观察到尼提得度的因缘成熟了,于是来到尼提面前慈悲地问:你想出家吗?尼提羞愧地说:如来是金轮王种姓,您的弟子也出身豪贵,而我卑贱到了极点,我怎能像他们一样出家呢?佛陀说:我的教法犹如清净的水一样,能洗除一切垢秽,不管贫富贵贱,只要能修行,都能断除一切欲染。尼提听后生起信心,于是发心出家,通过精进修行,最终也获得了阿罗汉果。

波斯匿王得知这件事后问佛:尼提以何因缘出身如是卑贱?往昔他又种下了什么福德,现在能值遇世尊并成为阿罗汉?佛陀说:往昔迦叶佛灭度后,尼提是一座寺院的住持,当时他非常傲慢,大小便都拉在金银盆中,然后让僧众清洗。由于他那时是凡夫,而他役使的僧众中有些已获得圣果,以此果报他在三恶趣中感受了无量痛苦,转生为人后,也在五百世中做除粪人。又因他以前出家持戒,如今才有机缘在我的教法下获证圣果。



3

只要能修行佛法就能尽诸欲


记得以前法王讲《贤愚经》这个公案时说:既然世尊都讲无论贫富贵贱、男女老少,只要能修行佛法就能尽诸欲,那闻思修行佛法也不应仅是出家人的事;居士虽然是在家身份,他们也应有学习佛法的机会,所以学院要成立居士林。从那时起我们学院成立了居士林,很多居士才有了闻思修行的机缘,这在藏地来讲也很稀有。



4

隐蔽的烦恼


傲慢是很隐蔽的烦恼,自己很难发觉,甚至有些傲的人还自认为很谦虚,但细心的旁观者却能清楚发现他的傲慢。其实,傲慢不仅人类存在,有些旁生也有,比如牦牛,有时候从行为上也看得出来:这是一头傲慢的牦牛。现在许多人都很傲慢,这非常不好。

在我们学院当中,由于上师如意宝的教育,大家在这方面还很不错,活佛、堪布都像普通僧人一样,所有人在行为上也看不出有什么傲慢,这确实值得随学。



5

敬礼远近无别故,我以三门敬顶礼。


如寂天菩萨说:“因慢生傲者,将赴恶趣道。”因此,为摧毁我慢而略说顶礼支。


此处顶礼的对境是阿弥陀佛。大家清楚,缘佛陀所造的善根不可思议,《妙法莲华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”汉地许多人每天都念“南无阿弥陀佛”,这非常好。但若能在信心与恭敬心的基础上念佛、礼佛,其功德利益更不可思议。


关于念佛,很多人在“南无”的音义等方面众说纷纭。有些法师说:“南无不能念namo,应念nanwu。”这种说法不对,我查过辞典,“南无”应是“namo”,藏文也是念“namo”。关于“南无”的意思,有些人说是“南方没有”,因为极乐世界不在南方,而在西方,这也不对。在汉语中,梵语“南无”译为归命、敬礼、归礼、救我、度我等,这在《大乘义林章》、《善导观经疏》等论典中有详细说明;而藏地一般将“南无”解释为顶礼,但也有皈依的意思,因为《大解脱经》云:“南无布达雅、南无达玛雅、南无僧嘎雅。”这是三皈依的偈子,意为皈依佛、皈依法、皈依僧。

有些法师说:念佛时,要不要“南无”都可以,如果念“南无阿弥陀佛”,说明你和阿弥陀佛的关系还比较陌生,因为你还要和阿弥陀佛说客气话;如果有决定往生极乐世界的心,直接念“阿弥陀佛”就可以了。为什么这么说呢?因为莲池大师在《竹窗随笔》中说:我教人念“南无阿弥陀佛”,自己念“阿弥陀佛”。为什么呢?因为人家并不想往生,所以加个“南无”,跟阿弥陀佛结个缘;而我一定要往生,决心要去,所以客气话都免了。我也看过《竹窗随笔》,但并未见到这种说法,也可能是版本不同,不过念四字或六字都可以。



6

摧毁傲慢最好的方法就是顶礼


话说回来,的确摧毁傲慢最好的方法就是顶礼。因为谁相续中有傲慢,他就不可能给别人顶礼,不要说五体投地,连弯腰问讯都不愿意。有些傲慢的人给我献哈达,当我将哈达回赠给他,也即将哈达挂在他的脖子上时,他连头都不愿意低。可见,不但傲慢的棍棒将腰撑得端直,而且脖子也弯不下来,这就不太好。汉传佛教也认为顶礼能摧毁傲慢,《六祖坛经》云:“礼本折慢幢。”意为顶礼能折服傲慢的魔幢,所以每个人皆应恭敬顶礼上师三宝。若能这样,那自己一定能成为虔诚的佛教徒,从今乃至生生世世都不会变成傲慢者。最近道友们都在修加行,大家一起在上师像前恭恭敬敬地顶礼,这非常好。但在顶礼时,大家也要在内心发愿:生生世世不要变成傲慢者。


如果自己具有信心、恭敬心,那么向顶礼的对境——住于近前的佛陀与住于远方极乐世界中的佛陀顶礼膜拜,二者功德无有丝毫差别。可见,关键在于信心和恭敬心。以前也讲过,只要有信敬之心,供养住世的佛陀和供养佛陀的舍利,二者功德正等无异。另外,我们也不能认为:因为阿弥陀佛住在遥远的地方,而我在这里顶礼、供养,所以他不知道;念佛的时候一定要大声念,不然阿弥陀佛听不到,其实这样的担心都是多余的。倘若具有信心,则佛虽然住于千百万亿那由他由旬以外的远方,但也就像在近前一样。前面也讲过,只要具足信心,佛陀哪里也不会去,他始终安住在具信者跟前。

以前,无著菩萨在鸡足山观修弥勒菩萨,但在十二年当中连一个吉祥的梦都没有,最后他心灰意冷地下山。途中见到一只残废的母狗,于是无著菩萨对它生起了强烈的悲心,以此因缘,他终于见到了朝思暮想的弥勒菩萨。无著菩萨感慨地说:您的大悲心实在微弱,我在山洞里苦修了十二年,但您却一直不现尊颜。弥勒菩萨说:不是我不向你现身,实际上我与你从未分离过,只是因为你罪障深重,所以见不到我。你经过十二年的修行,罪业稍微减轻了一些,以此原因才看到了这条母狗;又由于你对它生起了大悲心,因此彻底清净了业障,便真正见到了我。如果不相信,把我扛在你的肩上让众人看。于是无著菩萨将弥勒菩萨扛在肩上,然后到城市里去,他问人们:我的肩上有什么?人们都说:什么也没有。只有一位罪障稍微清净的老妇人说:您的肩上有一具腐烂的狗尸。


这个公案充分说明,诸佛菩萨离我们并没有远近之别,在每一位具信者前都有佛菩萨安住,只不过我们被业惑障蔽了慧眼,故无法见到。所以大家在今后顶礼时,一定要有佛陀就在自己面前的信心。



7

千江有水千江月


如果不具备信心,那即使佛陀住在面前也如同在远处一样。就像善星比丘,虽然他天天和如来住在一起,但也未得到任何利益。其实这就像净水中与明镜里可以显现远处的太阳等影像,而浊水中与垢镜里连近处的色相也不能显现一样。同样,只要内心清净,诸佛菩萨的影像随时都可显现;若内心不清净,则始终得不到诸佛菩萨的加持。

在《嘉泰普灯录》中,有“千江有水千江月”的法语,其实它也可以说明这里的道理:一千个人好比一千条江,如果每一条江的水都很清净,那每一条江中都会有一个清晰的月影;如果某一条江浑浊不清,那这条江中的月影也会模糊不清。由此可见,天月与江河之间的距离远近,跟月影能不能清晰显现毫无关系;同样,佛陀的加持能否融入众生的心,关键是看众生有没有信心,这就是无欺缘起的法则。或者:如果天上没有月亮或江水不清净,那江河中就不会有月影;同理,如果没有阿弥陀佛或众生的心不清净,那在众生的心中也不可能显现佛陀的加持。如果既有阿弥陀佛之月,也有信心之净水,那在众生心前自然会显现加持的影像,就像在净水与明月的因缘具足时,江中自然会显现月影一样。总之,有信心者恒时能得到上师三宝的加持,而无信心者始终得不到任何庇护。



8

身语意三门敬礼


所以,我们应以三门恭恭敬敬地作礼。由于身语意是产生一切善恶之门,所以称为三门。那三门应如何敬礼呢?身体不能过于前俯后仰,眼睛也不能东张西望(否则双手会合十到左右脸颊上去的),顶礼的速度也不能过快过慢,等等;总之,应以端正、寂静、调柔的方式而作顶礼,此为身恭敬。断除言说绮语而念诵顶礼偈或佛号等,此为语恭敬。断除贪心等一切不善分别念,而对佛陀的功德生起欢喜心、敬信心,此为意恭敬。如果在顶礼时产生烦恼,意门就不清净,这样就不可能得到佛的加持。当然一点恶念也不起,这对凡夫来讲也很困难,但心要尽量缘上师三宝的功德而转,并尽力避免产生烦恼。

如理如法的顶礼会让人见而生信。上师如意宝说:“我们在顶礼时,身口意全部要如理如法,这样别人看起来也会起信心。”以前,米拉日巴尊者到鄂巴上师前求法,他远远对上师顶礼,鄂巴上师见到后异常欢喜,说:那边的人所作的顶礼,是南岩玛尔巴罗扎尊者传承的顶礼方式,去问一下他是谁?


相反,如果顶礼时不具足三门恭敬,也即内心既没有敬信,口中也没有念诵,身也不庄重,那就会像华智仁波切所说的那样:没有任何实义。有些上师则说:并不是完全没有意义,只不过功德不大。而《大疏》的作者则说:倘若以不恭敬的心态顶礼,则是耗尽福德之因。所以大家皆应如理如法地顶礼。

仅从世间的角度来讲,顶礼也很有意义。我经常劝一些领导:“你们最好平时多顶礼,这对健康有利。”但却很少用礼佛这个词,因为怕他们接受不了。的确,顶礼是最好的健身运动,尤其磕长头这种全身性的活动效果尤其明显,它的健身效果远远胜过健身操。藏地经常会出现这样的现象,许多病人通过顶礼都恢复了健康,甚至有些还是身患绝症的病人,当然这也离不开上师三宝的加持若有人想减肥,其实只要好好顶礼就行,根本用不着吃减肥药。现在的减肥药很可怕,虽然广告打得很漂亮,但很多都是对身体不利的毒药。总之大家今后一定要精进顶礼!


敬摘录《藏传净土法》




立春|如沐春风,温柔心田——聆听索达吉堪布15条暖心教言

观世音菩萨节日,善恶成千万倍——索达吉堪布开示观音心咒的超凡境界

国王不能降伏的勇士,女人却可以——索达吉堪布教你对治这个大麻烦

夫妻吵架、闹离婚,真正的原因是?

罕见月全食,功德亿万倍增长!索达吉堪布开示:一定往生极乐的窍诀

念佛,癌症竟神奇消失——索达吉堪布开示晚年幸福秘

总是“压力山大”怎么办?——索达吉堪布开示减压的智慧

修行中这三个条件缺一不可——索达吉堪布开示不堕恶趣的“急刹车”

该怎样面对“死亡”——听索达吉堪布讲“出生入死”

莲师荟供日,遣除一切违缘障碍——索达吉堪布开示“莲师的八种名号”

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存