查看原文
其他

索达吉堪布开示:不通达二谛,不是真正的修行人!

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-22


缘起:麦彭仁波切在世的时候,还是有一部分人将胜义量和世俗量混为一谈。这一点相当重要,如果将此二量混淆,就像麦彭仁波切前文所说的:自己的心绪或智慧就会像菟丝草一样,混乱不堪。


敬摘录《中观庄严论释


1

什么是二谛


所量二谛,实际上就是胜义谛世俗谛。颂词里面是这样讲的:


诸佛所说法,真实依二谛,

世间世俗谛,超凡胜义谛。


我等大师释迦牟尼佛相应不同众生的根机宣说了无量的法门,这无量的法全部可以包括在胜义谛和世俗谛当中,《中论》中也说:“诸佛依二谛,为众生说法”。在这里面已经宣讲了胜义谛和世俗谛。

什么叫做胜义谛胜义谛超离我们的语言、思维,这种境界是无法言说的,这样的境界叫做胜义谛。所谓世俗谛,大家也应该清楚,就是在凡夫人的分别念、语言当中,能思维、能言说的一切境界。


就像《入中论》里面所讲的那样:所谓胜义谛和世俗谛实际上是一切诸法的真和妄,是从真假方面来安立的。我们大家一定要知道,世间当中很多人不懂这二谛:胜义谛和世俗谛,也就是说不懂一切诸法的实相和现相。如果你通达实相,那么就通达了胜义谛;如果你通达现相,那么就通达了世俗谛。实相和现相,任何法都是具足的。《涅槃经》也有世间分二的说法,一个是胜义谛,一个是世俗谛。

所以,一切万法包括在胜义谛和世俗谛里面,佛陀所说的法也可以全部包括在胜义谛和世俗谛当中。


当然,具体对二谛的安立和分析,我想在这边没有必要广说,因为我们都听过中观和其他论典,大家应该会明白。


2

为什么要通达二谛?


所量之二谛已经讲完了,现在讲能量的二理。


二谛之自性,无谬解慧入,

修成净二量,胜妙之慧目。


前面已经讲了胜义谛和世俗谛是我们所衡量的对境、所了达的法。大家一定要通达胜义谛和世俗谛的真理。如果没有通达的话,在世间中真的是跟盲人没有什么差别。其实现在学习佛法的有些人也是对二谛一点都不懂。这是非常不好的事情。因此这里的二谛的自性是我们所要学的知识。

二谛之自性通过二种理来趋入,也就是说以名言量的智慧和胜义量的智慧来无谬地趋入。如果这样的智慧逐渐逐渐修成了,那么我们就已经具足了非常殊胜的慧眼。当然这个要完全能通达,我想只有学习《中观庄严论》之后才会完全明白,因为静命论师后来在宣讲功德的时候已经说了“乘二理妙车,紧握理辔索,彼等名符实,大乘之行者。”意思是说如果我们乘着抉择胜义谛和世俗谛的胜义量和世俗量的妙车,然后紧紧地握着胜义量和名言量的理证辔索、智慧绳索,这种人才是名副其实的大乘修行人为什么这么讲呢?因为真正的大乘修行人对胜义谛和世俗谛完全会明白。如果我们没有通达胜义谛和世俗谛的真理,仅仅口头上说我是大乘修行人,那恐怕很多方面有一定的困难。

麦彭仁波切在《定解宝灯论》中也已经讲了:希有的月称论师和法称论师,他们的善说就像日月一样,这种光芒在同一个时间中显现于佛教的辽阔虚空中,将整个世间所有的无明、重重愚痴全部一一摧毁。所以根据麦彭仁波切和其他论师的教言,大家应该知道胜义量和世俗量非常重要。在《中观庄严论释》中也讲了:像彩虹般互不混杂的名言量要依靠法称论师的教言来理解,如虚空般远离一切戏论的空性的道理要依靠月称论师的教言来理解。通过他们的教言在我们相续中一定会生起胜义谛和世俗谛的智慧,当然这种智慧先依靠世俗谛,然后依靠世俗谛产生胜义谛的智慧。在座的很多道友对这方面有一定的智慧。


我觉得现在最关键的是什么呢?就是要学习因明和中观。否则,仅仅讲一点因果的道理或者一些世间的公案,那这也解决不了所有的问题。所以我们在宣讲《入菩萨行论》、《大圆满前行引导文》以及一些简单法门的同时也要讲一些比较深的法门。原因是我们这里很多人的智慧层次不相同,所以大家就需要通过不同的途径学习。这样,最后在自相续中生起的定解应该是非常好的。


敬摘录《解义慧剑》




索达吉堪布:发财、升官、保平安!祈祷地藏王菩萨,任何愿望都能实现

出生贫穷、卑贱、遭受歧视,是何原因?——索达吉堪布开示“前世因”

立春|如沐春风,温柔心田——聆听索达吉堪布15条暖心教言

观世音菩萨节日,善恶成千万倍——索达吉堪布开示观音心咒的超凡境界

国王不能降伏的勇士,女人却可以——索达吉堪布教你对治这个大麻烦

夫妻吵架、闹离婚,真正的原因是?

罕见月全食,功德亿万倍增长!索达吉堪布开示:一定往生极乐的窍诀

念佛,癌症竟神奇消失——索达吉堪布开示晚年幸福秘

总是“压力山大”怎么办?——索达吉堪布开示减压的智慧

修行中这三个条件缺一不可——索达吉堪布开示不堕恶趣的“急刹车”

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存