查看原文
其他

教你一招远离牛鬼蛇神的伤害——索达吉堪布开示“调伏法”

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-22

虎狮大象熊,蛇及一切敌,

有情地狱卒,恶神并罗刹,

唯由系此心,即摄彼一切,

调伏此一心,一切皆驯服。



这个偈颂也非常好,我觉得《入菩萨行论》的每一个偈颂,如果大家真的能学好,对自己一定是有帮助的。


此颂的意思是说,世间上有各种怖畏,今生最典型的就是老虎、大象、雄狮、马熊、人熊、毒蛇,以及怨恨的敌人、恐怖分子等;来世到了地狱时,则有一刹那也不给你自由的阎罗狱卒,中阴法王派来的各种头相的可怕众生;今生来世都能作害的有死主神、独角鬼、魔王、妖精等鬼神,以及吃人肉、喝人血的罗刹。尽管这些作害者非常恐怖,但只要如理如实调伏自心,一切人和非人的危害都会销声匿迹,全部隐没。



为什么这样讲呢?大家都知道,依靠三宝的加持,自己心清净的话,外面各种境相自然都会消除的。比如在做梦的时候,遇到一些恐怖现象,只要你认识了心本性,全部就会消失无踪。当然这种境界比较高,以前米拉日巴在山洞修行时,罗刹女出来吓唬他,米拉日巴首先想通过其他方式来驱逐,罗刹女说:“你如果没有证悟心的本性,像我这样的罗刹女有无量无边。”后来尊者想:“南岩玛尔巴上师专门给我传授过一切万法就是心的本性,心也是远离一切戏论的光明自然本体。”于是安住在自己心的本体中,罗刹女为主的所有魔众当下就消失了。可见,只要调伏了自己的心,外面的一切恐怖都能应付。阿底峡尊者讲过:“若能调自心,外敌不能害。”憨山大师也说:“一句阿弥陀,万病皆化去。”只要以一句佛号来摄持自心,所有的疾病灾难等危害全部会消失的。


还有一种解释方法是,如果按照上师的窍诀认识心的本性,就能以大慈大悲感化恶人、非人以及毒蛇老虎等猛兽,令其转变成具有慈悲心态者。《本生传》中云:“以彼自性大悲体,如水湿润而滋润,彼此之间无害心,猛兽亦如苦行者。”意思是说,佛陀以大慈大悲的甘露滋润众生心田,令彼此之间消除害心,即便是猛兽,也在寂静地方如苦行者般维护修行人。《释尊广传》中就记载了这样一个公案:释迦牟尼佛在因地为义成王子时,被流放到丹得山,到了那里以后,原本生性残忍的猛兽全部开始吃草,且在其面前恭恭敬敬地顶礼。后来王子离开回宫时,老虎、大象、狮子等发出凄惨的哀号,甚至因痛苦而昏倒在地,显出非常悲痛的模样。



大菩萨以悲心感化的现象是非常多的:印度西日桑哈尊者在依止诸位上师时,有时候也显现一些密宗的禁行行为,如以狂象为坐骑,以毒蛇为鞭子;莲花生大士的八大成就相中,也有在不丹巴卓达仓时骑老虎的相;藏地的无著菩萨,在其慈悲心的感化下,附近的豺狼和山羊经常一起玩耍,鹞鹰和麻雀形影不离,彼此互相维护;米拉日巴在山洞闭关时,也有许多可怕的非人来干扰,后来被尊者感化,在其座下恭敬顶礼。在汉传佛教中,莲池大师住在老虎洞时,老虎向他皈依且经常护关,下山时也经常尾随,外面的人都非常害怕;还有天台宗的丰干禅师,骑着老虎来到国清寺,当时四众弟子都看见了,刚开始时没有害怕,当禅师从虎背上下来后,老虎回到山里去了,这时他们才有点害怕。(原来我去国清寺时,那里有很多很多的传说,也有一些非常可靠的大德公案,现多收集于古代高僧传中。)


以前的高僧大德,骑老虎的也有,骑狂象的也有,可如今心没有调伏的人,不要说骑老虎,就连骑马也大呼小叫。那天我在红原看见一个新闻记者,她非要骑一匹马,骑上后就下不来了。她在马上特别害怕,一直让人想办法把她弄下来。下面的人就故意逗她,把马牵来牵去、牵来牵去,她一直在叫:“我特别晕啊,我特别晕啊……”我在旁边说:“我只听说过晕车,没有听说过晕马。”后来她总算下来了,特别不高兴,一直在哭。所以一般的人别说是骑老虎,就连骑驯服过的马也有点困难,但真正调伏自心的大成就者,他们的显现并不是一些神话,历史上确有其事。



我自己始终认为,修行人的心可以算是一种调伏,尤其是身为出家人,原来关系不太好的人,现在也能变得非常融洽。以前我在家时,经常跟有些人关系不太好,也打过架,现在出了家以后,彼此都非常好,只不过有些往事重提时,有点不好意思而已。


好了,不说这些胡言乱语了!大家始终都应该观想佛陀所传授的调心方法,若能将心调柔过来,护持自己的心,即生中的利益是非常非常大的。这一点不光是口头上说说,倘若你真懂得一些调心的窍诀,那活在世间上也可以、离开世间也可以,有钱也可以、没有钱也可以,身体有病也可以、没有病也可以,只要能护持这颗心,什么问题都解决了。否则,哪怕你拥有一颗如意宝,也不一定满足、不一定快乐。所以,你们应尽量依靠佛陀和传承上师们的教言来调伏自心,认识自己心的本性,这对每个人来讲是不可缺少的教言!


敬摘录《入菩萨行论》





如何判断自己是否具有大乘善根?——请问索达吉堪布

索达吉堪布开示:不通达二谛,不是真正的修行人!

索达吉堪布:发财、升官、保平安!祈祷地藏王菩萨,任何愿望都能实现

出生贫穷、卑贱、遭受歧视,是何原因?——索达吉堪布开示“前世因”

立春|如沐春风,温柔心田——聆听索达吉堪布15条暖心教言

观世音菩萨节日,善恶成千万倍——索达吉堪布开示观音心咒的超凡境界

国王不能降伏的勇士,女人却可以——索达吉堪布教你对治这个大麻烦

夫妻吵架、闹离婚,真正的原因是?

罕见月全食,功德亿万倍增长!索达吉堪布开示:一定往生极乐的窍诀

念佛,癌症竟神奇消失——索达吉堪布开示晚年幸福秘

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存