查看原文
其他

火鸡年最后一天恰逢日偏食,善恶成亿万倍——听索达吉堪布的除夕期望

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-21

藏历火鸡年【火鸡年】最后一天

2018年2月15日

藏历十二月三十

释迦摩尼佛节日

日偏食(18:55~22:47)

北京时间2月16日02:55~06:47

作何善恶成亿万倍

除夕堪布的期望

如今,虽然在外在的物质条件上,人们的生活有了很大的改善,但是,人们的内心及行为,与老一辈相比却有所退化。这让我回忆起我八九岁时的一次过年经历。


那时,我还没有读书,虽然宗教还没有开放,但按照藏地的传统,家家户户在大年三十的时侯,都会念《心经》做回遮,或者念莲花生大士心咒、观音心咒。新年的第一天,我们都要穿上最好的衣服、吃最好的食物、说最美妙的语言。

那时是70年代,人们的生活非常简朴,我们村靠放牧维生,我家附近还有六、七户人家。热嘎家是我们中最富裕的,听说他家过年要请客,我们都非常兴奋,热切地期待着这一天的到来。


我父亲虽然是文盲,但内心比较慈悲,他说,今天全村的人都在一起好好过一个年吧,我代你们去放牦牛。一早,他就去放牦牛了,我们都集中在热嘎家里,开始过年。热嘎和当地的领导有关系,买到了大米,给我们煮了一大锅稀饭。全村七、八户人,都大口、大口地喝着稀饭,非常非常地欢喜。我现在吃稀饭时,再也没有那么好的味道,那个时候,可能是第一次吃稀饭吧。


热嘎家有位卧床不起的老太太,一直喊她的媳妇:“你们这么多人,大口大口地,把稀饭全部喝完了。优博,优博呢,今天一早,他就为了全村的人放牦牛去了,你们最好给他留一碗。”媳妇就不理她。媳妇脾气不太好,和婆婆的关系也不好,老太太就一直大声不断地喊叫。


当时我心想,我父亲没喝到稀饭不要紧,老太太最好不要吵。今天,大家都喝得那么开心,如果婆媳两人爆发战争,这个年就会过得很不成功。后来,她媳妇勉强给我父亲留了两碗稀饭,说:“你不要再吆喝了,我给他留了。”老太太也就不说话了。

那天,每个孩子都发到一颗水果糖,我们把糖纸贴在牛粪墙上。水果糖的糖纸是那么地美好,我们的心中也充满了喜悦。那时,条件虽然艰苦,可人们的内心很快乐,造的恶业也没有像现在这么可怕。现在,我们的生活有了很大的变化,但和以前比较,随着物质的快速发展和进步,造恶业的途径越来越多,造恶业的现象也越来越严重了。



忏悔、总结与发愿


刚才我和一些佛教徒一起用斋,心里很高兴。如果我们和不信佛的人一起吃肉,就会杀害无量众生。


杀害众生是不合理的,但如果要你完全吃素,不杀害任何一个众生,恐怕不一定现实。如果你实在迫不得已,不得不做有些事的话,要尽量忏悔。懂得忏悔是一种智慧,是明智的选择,这是我想表达的第一件事。

第二件事是,佛教徒与世间人应该有所不同。世间除了极个别有远大目标的人,我见到、听到的大多数人都以各种方法消磨时光。


作为佛教徒,第一,我们要总结去年、前年造了什么样的善业?积累了何种资粮?比如你闻思或修行有无进展?对罪业忏悔得如何?要总结过去所造的一切善业和恶业。


如果造恶业的情况严重,一定要自我批评和检讨。我们遇到上师、遇到大乘佛法,在不同的场合中发过誓言,但实际上却没有如理如法地行持,我们的行为令人羞愧,应当呵斥和谴责。即使我们不自我谴责,诸佛菩萨和一切护法天尊也会呵斥、讥笑我们。


作为凡夫人,要在短时间内积累广大资粮会有一定的困难,但是,如果在一段时间中行持了不少善法,则应从内心生起欢喜和信心,随喜自己并把功德回向给一切有缘众生。

从明天起,新的365天又要开始了。按照佛教的观点,寿命无常,刹那刹那都会灭尽。我们应该立下誓言:如果能顺利度过明年,我应该行持什么样的善法?发愿的力量是非常强大的。


敬摘录 索达吉堪布新年开示



释迦摩尼佛节日的除夕,用念佛号的方式忆念佛陀


我们在座的人,既然现在已经学了这样殊胜的佛法,那在学佛道路当中就尽量不要退转。不退转的唯一方法,《释迦牟尼佛广传》当中已经讲了,就是要多念释迦牟尼佛的名号,这样就会在菩提道当中不退转。佛陀在五百个大愿当中最重要的一个发愿就是在菩提道当中不退转,他有与其他佛不同的能力。所以我们平时应该一心一意地祈祷本师释迦牟尼佛,这样就会在菩提道当中不退转,也一定能感受佛法最殊胜的至高无上的境界。


敬摘录《解义慧剑释》



供养忆念佛陀的不可思议功德


据《大悲妙法白莲经》记载:观想佛陀后再供养一朵花;观想佛陀后对之生起哪怕是一刹那的恭敬心;或者在旁生的心里也能生起对佛陀的忆念的话,这些有缘众生的涅槃果报则定可现前,此乃佛陀亲口宣说。

......

佛又说:“阿难,如有众生忆念佛陀后感慨不已、汗毛直立、因生信而掉下热泪,此等众生皆不会再堕入恶道。所以众生皆应精进行持不放逸法,如来之菩提及余善根也依此而得。”


敬摘录《释尊广传白莲花论:功德品》



《法门经》记载了这么一则故事:一个人正要被人们杀掉以祭祀供神时,他在此生死存亡之际才对佛陀生起了信心,并口诵了一句“南无佛”。结果就这么一个善根也使他于六十劫中都转生在三十三天作天人,八十劫中能忆念起前世,而且生生世世都无有忧恼苦痛,且于转生后还能帮助别人谴除痛苦。

其它经中也有如下公案:一次,大海中一条巨鲸正要张开血盆大口吞食一条船上的商主们,此刻的商人们各个惊恐不已,他们于情急之中便念起佛号。结果在听到佛号后,这条鲸鱼就闭上了它那正准备大开杀戒之嘴。后来,此鲸鱼于安乐中死去并转生为人,在值遇佛法后获证阿罗汉果。此人名为法政。


还有一个记载:以前有一女仆,亦曾听闻过佛名。她在被一头牦牛顶死后转生于斯里兰卡,成为一个名叫珍珠之女士。身体、财富的庄严与圆满自不必说,并且一生就获得圣果。


如此事例都为如来亲宣于诸多佛经中。

在懂得以上道理后,我们于未遇死亡恐怖、尚能自由自在时,就必须以不放逸之态度好好忆念佛陀、珍视佛陀。其实无论我们观想的是十方三世的哪一尊佛,他们的法身都是平等的,他们的断证都是圆满的,并无任何差别。只不过因为我们这些娑婆世界的众生太难调化,当其它佛陀纷纷舍弃我们后,释迦牟尼佛仍以强烈之大悲心摄受我们。因此,我们观想释迦牟尼佛,一方面是有智慧的行为,一方面也是本着报恩的态度。如来所以兴出世,本身就为度众生。只要有一个众生得到利益,如来的出世都会成为有意义。所以我们依赖佛陀所种的种种善根,才是对佛陀最好的报恩。如果我们了知了释迦佛的恩德再去祈祷他的话,世尊便会以特殊方便慈悲摄受我们,因而我们很容易就会得到他的悲悯摄受与加持,这是必然而然的一个规律。


敬摘录《释尊广传白莲花论: 功德品》



“虚空边可量,大海深可测,于佛起信心,功德实难诠。从今至菩提,永断恶趣苦,如欲得利益,应勤种福田,精勤不放逸,恭敬供养佛。”


敬摘录《贤劫经》



“嗟,佛子!何人见闻忆念如来无上正等觉,皆生巨大善根功德,此种功德于此众生修持无上菩提具真实难言之大意义。能助其除障、满愿、去一切诱惑、所求皆得承办、享用所有有为法之安乐,直至取无为法之智、圆满最究竟愿望、得自然本智之果。”


敬摘录《华严经》




情人节 |“爱情本尊”为你保驾护航——索达吉堪布送上“爱的寄语”

春节回家被逼婚、劝酒的那些苦恼事——索达吉堪布教你面对这四大难题

为什么有人住别墅,有人住破土房?——索达吉堪布解读心对外境的影响

为什么杀人,就要堕地狱?——索达吉堪布开示“宇宙法则”

空行荟供日——索达吉堪布开示:祈祷度母加持最快,能遣除一切违缘

教你一招远离牛鬼蛇神的伤害——索达吉堪布开示“调伏法”

如何判断自己是否具有大乘善根?——请问索达吉堪布

索达吉堪布开示:不通达二谛,不是真正的修行人!

索达吉堪布:发财、升官、保平安!祈祷地藏王菩萨,任何愿望都能实现

出生贫穷、卑贱、遭受歧视,是何原因?——索达吉堪布开示“前世因”

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存