查看原文
其他

“上师能做到的,我怎么做得到?”——这种想法竟是大邪见!

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-21


一次,弟子藏顿巴问米拉日巴尊者:“您的行为已完全超出了凡夫人的意境,上师仁波切,您最初是金刚持,还是哪一位佛菩萨的化身?”

米拉日巴尊者回答:“认为我是金刚持或某位佛菩萨的化身,这说明你对我有诚挚的信心,但对于正法来说,恐怕再没有比这更严重的邪见了

(因为他觉得只有古佛再来才能这么做,却没有认识到正法的力量。现在有些人也常这样讲:“上师是圣者,他能做到的,我怎么做得到?”这种自我轻毁的说法,对法来讲是个大邪见,其实只要像米拉日巴那样能看破世间、相信因果,任何一个人都可以做到。

为什么这么说?我最初依靠咒力降冰雹,杀了很多众生,造了滔天大罪,当时想肯定只有堕地狱而别无出路了,于是集中精力、兢兢业业地修持正法。依靠上师传授的密宗甚深要诀,经过一系列苦行,才在相续中生起了殊胜功德。而你们,由于对因果生不起诚信,故对正法不能如此精进。倘若你们也能发自内心诚信因果,像我那样刻苦精进,那凡是有毅力的凡夫人,都能生起同样的功德。到那时,你们也可以称为是金刚持或佛菩萨的化身了。”


当时,弟子希哇俄也问米拉日巴尊者:

“您老人家在求法依师时,有那样虔诚的信心,忍耐受苦;而得法以后,又在山中那样精进修行。无论从哪一方面看,都不是我们能做到的。我们都不敢再修这个法了,可如此又解脱不了轮回,该怎么办才好呢?”

尊者说:“我没有别的窍诀,唯一就是要诚信因果。凡是有心的人,听了因果能相信的话,也一定能做到像我这样精进修持。如果你相信因果,依止上师的信心自会增长,求法遇到任何违缘也不怕。否则,若对因果半信半疑,就会缺少行持善法的心力,修行肯定不会成功。”



“我再没有比这更深奥的窍诀了。我是经过这样的苦行,心中才生起功德的,所以,你也要以最大的坚忍来修行才好。”

当然,像米拉日巴尊者那样苦行和精进的事迹,在印度、西藏两地都极为罕见。《冈波巴尊者传》中记载:当冈波巴离开米拉日巴尊者时,尊者本想给他传个最深的窍诀,但想来想去也没有舍得。于是尊者坐在河的此岸,目送冈波巴离开。冈波巴渡河行了一小段路后,隐约听见尊者呼唤他的名字,就立即回到尊者面前。

米拉日巴尊者对他说:“唉,我这个窍诀虽然至为殊胜,有点舍不得传人,但如果连你都不传,那还传给谁呢?还是传给你吧。”

冈波巴欢喜雀跃万分地说:“那么,我是否要准备一个曼茶作供养呢?”

尊者说:“曼茶倒不需要。只要你莫辜负我这个窍诀就行了。好,现在你看——”

说着,尊者就将衣袍撩起,只见他周身上下都是多年苦行而结成的网状老茧!尊者继续说:“我再没有比这更深奥的窍诀了。我是经过这样的苦行,心中才生起功德的,所以,你也要以最大的坚忍来修行才好。”这件事在冈波巴心上留下了不可磨灭的印象,他一生对上师的教诲也没有忘记,依靠不断的苦行,最后获得了无上成就。


因此,对以上因果的这些要点,我们务必从心坎深处生起坚定的诚信,并且暗下决心:“平时包括细微的善业,也要以三殊胜摄持而尽力奉行;就算是再小的恶业,遇到生命危难也不去做。”尤其在日常生活中,随时随地要以正知正念来摄持。


敬摘录《前行广释》




心善的人,即使不看病、不吃药,四大也十分调和

发“菩提心”的正确方式——看看自己是否具备这两个条件

轮回如一场游戏,梦醒后什么都没有,那还用供佛吗?

从有钱人身上,轻易就能观察到的事——听索达吉堪布剖析“无常观”

为何修行后,不是身体不好,就是工作不顺利?——索达吉堪布揭开谜底

新春 | 与亲友、自己好好相处了吗?——听索达吉堪布的15条忠告

在家修行,依靠它完全能成就——索达吉堪布讲述密宗的甚深窍诀

新的一年,怎样行善更有功德?——索达吉堪布教你“以小博大”的窍决

火鸡年最后一天恰逢日偏食,善恶成亿万倍——听索达吉堪布的除夕期望

情人节 |“爱情本尊”为你保驾护航——索达吉堪布送上“爱的寄语”


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存