查看原文
其他

没有出离心,修什么法都不可能得到解脱!

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-21



《三主要道论》分为三个方面:


一个是出离心,出离心就是看破放下的意思;


第二个就是菩提心,我们要帮助所有的众生;


第三个,我们要懂得无二智慧。


1


为什么要寻找出离心?


第一个讲出离心。为什么要寻找出离心?如果没有清净的出离心,一直求世间八法、世间快乐,那么这个人永远都没有寂灭、解脱的时候。一直贪执世间各种各样的事物的这种众生,应该先寻找出离心。我们在座的很多人,有些为了家庭而贪执,有些为钱财而贪执、而束缚着,有些为了自己的地位。每一个人都有所贪执。你看我们开七天法会,有些人关起七天很困难,放不下。为什么呢?因为我们有贪执,没办法。


但是我们要知道,其实所贪执的所有的这一切,我昨前天也在微博上说,我们现在所求的这些,不管是房屋也好,轿车也好,还有支票也好,存款单也好,我们自己认为,我是它的主人。其实,我们不是它的主人,我们应该是它的客人。我们什么时候离开,谁都不知道,一旦离开的时候,这些物质上的东西我们都没有拥有权。我们有拥有权的,是跟着我的善业和恶业,精神财富是我有拥有权的。所以,我们要懂得这个。其实很多人对世间的感情、地位、财产……很多方面的执著特别特别地可怜,所以我们现在要寻找一个出离的道。大家一定要明白,如果没有产生出离心的话,修什么法都不可能得到解脱。



2


出离心的修法是什么呢?


那么,出离心的方法是什么?我们修人身难得和寿命无常的话,那么即生当中的这种执著可以断除。今天发的那个资料上面有讲到,颂词我就不念了,意义上我稍微给大家解释一下,你们自己好好看书。我们没有出离心,那我们天天修人身难得和寿命无常,今生当中对地位、名声都不会贪执,这是最好的一种法。所以回去以后,大家都修人身难得和寿命无常。如果我们修业因果、因果无欺,还有轮回的痛苦这个法门的话,可以断除对后世的贪执。我们很多人,对后世的快乐、后世不堕恶趣这方面执著比较多。


所以,出离心的修法是什么呢?出离心的方便方法,主要是通过修四加行——人身难得、寿命无常、轮回痛苦、业因果——这方面大家多多修的话,那么出离心一定会产生的。很多人说我现在没有出离心,怎么办呢?我们《大圆满前行》不是前面有一些修法吗,这修法你只要反反复复地看,反反复复地修,那么一定会生起出离心,这是自然而然的。尤其是我个人而言,修无常确实不得不生出离心,好像在这个世间当中、在无常面前没有什么可贪的。有时候翻开历史的时候也知道……寿命无常这些修法很重要。


3


出离心的量是什么样呢?


那么,出离心的量是什么样呢?我们修了轮回痛苦等四加行以后,世间当中轮回的一切福德、福报、财富等,连一刹那的羡慕心都不会产生,日日夜夜心里面只想求解脱,除此之外没有什么可想的,这个时候你已经真正产生了出离心。但是这个还是难啊!“一刹那”,这个刹那,是成事刹那还是时间刹那,宗喀巴大师的这个界限还是比较严格。但是一般来讲,他这里意思就是说我们对世间基本上都看破了。


我们现在有些道友,我也经常认识很多佛教的有些居士,他们对名也好,利也好,包括一些情感也好,很多方面,虽然家庭、生活过得应该很好,但是他也基本上知道,所有的执著,所有的这些财富到最后也就是这么一回事,当你没有的时候好像特别执著,但是你拥有的时候,也是仅此而已。其实你越执著就越会增加一种痛苦,就像在前行当中说的,华智仁波切的上师对世间当中不管任何的财富、名声、地位,根本不起一点羡慕之心或者贪欲之心。我们虽然现在没有达到这样,但是作为佛教徒最后应该对世间看得很淡了,应该没有什么可执著的,发自内心来讲,只有解脱很重要,这个是真正的出离心的一种象征

真正的出离心是:本来世间的人们比较羡慕有钱的、有财富的、相貌端严的。但是,有钱的,死的时候一分钱也带不走;相貌比较好的也是,就像夏天的彩虹一样,过了几年就变成另一种形象了;世间当中有地位的,有些国家领导换届的时候,无常就是这样,过了四年又该换了。这所有的世间法没有什么可羡慕的,大家如果懂得了这些道理,说明产生出离心了。出离心的界限就是:对他们不起羡慕心的时候产生出离心。这很重要。


其实修行人还是要有一些看破,如果没有看破,真的修也有些困难。但我们要有一种善巧方便,刚开始的时候,相似的出离心和真正的出离心——华智仁波切在《莲苑歌舞》中也说了——是很相似的,很容易搞错。你本来没有真正的出离心,而以相似的出离心,跟家庭的关系搞不好,跟单位的关系搞不好,所有事情都不想做,天天就是念经啊……最后人都是怪怪的,然后别人都把你看破了,这样的话,可能我们佛教徒还是要注意一下。


4


稳固的出离心


刚开始可能谁都有一种出离心,但是这种出离心会不会稳固?我们虽然自相续中有出离心,但表面上一定要随顺他人,说话的时候也不要说:啊,一切都是无常的,一切都是痛苦的……什么都好像特别悲哀。佛教徒应该内心当中真的生起像三界轮回犹如火宅那样的这种定解,但是在表面上还是要随顺,不要太悲观了。


不然的话,一看佛教徒,全部都是整天痛哭流涕,或者天天都很悲哀,住在屋子里面不出来,那这样对家庭的关系也搞不好。家人关系很重要,家人是社会最主要的组成部分。

记住:如果家人搞不好,社会就搞不好,社会搞不好国家就搞不好,国家团结不好的话,世界也会动乱。世界的战争,二次世界大战和一次世界大战,我觉得可能是从家庭开始爆发的。大家最好家庭不要发生战争,不然,这种战争,会慢慢慢慢延伸发生三次世界大战。

所以,学佛以后,虽然你的出离心很强,但是最好还是要随顺他人。前辈大德们虽然有出离心,就像我们的上师如意宝,出离心确实跟我们一般人不同,但是跟世间人交往的时候,还是该说什么话就说什么,该做什么就做。他根本不会说:你是世间人,你是领导,你是世间当中普通人,不比我的境界,所以我不想见你,我不想跟你说话。一般这些成就者和大德们,他们相续中有出离心,但是还是用善巧方便来随顺众生,这很重要。不然,我们现在有些佛教徒,因为佛教的基础比较差,所以很容易极端。一极端以后,很多事情就搞不好。这方面,一定要有一种善巧方便。


敬摘录 索达吉上师UC开示




索达吉堪布开示:这样做,就是对佛陀和上师最好的供养!

莲师荟供日| 一切事业离不开莲师的加持——为汉族弟子准备的伏藏

“上师能做到的,我怎么做得到?”——这种想法竟是大邪见!

心善的人,即使不看病、不吃药,四大也十分调和

发“菩提心”的正确方式——看看自己是否具备这两个条件

轮回如一场游戏,梦醒后什么都没有,那还用供佛吗?

从有钱人身上,轻易就能观察到的事——听索达吉堪布剖析“无常观”

为何修行后,不是身体不好,就是工作不顺利?——索达吉堪布揭开谜底

新春 | 与亲友、自己好好相处了吗?——听索达吉堪布的15条忠告

在家修行,依靠它完全能成就——索达吉堪布讲述密宗的甚深窍诀


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存