查看原文
其他

学习佛法应该有怎样的习惯?——索达吉堪布对修行人的3点叮嘱

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-21

1

一定要有一个长期学习的精神和长期学习的习惯


对于佛教徒来说,学习和修行是很重要的,一定要有一个长期的闻思修行!长期的闻思当然是非常困难的,对一般人来讲可能比较枯燥,比较难以推进。但从整个佛教的人才、水平等各方面来看,我们每一个佛教徒都应该继续学习。极个别人一直在学习,包括我们佛学院当中的个别法师、个别人,一直学了二十多年;在学院当中,二三十年来每天不断听课的也有。而个别人刚开始来的时候,对佛法的学习满腔热忱、激动无比,认为自己永远都会学下去,但实际上过了几年、几个月,就慢慢慢慢退失了。


学会当中个别跟我认识的老菩萨、跟我差不多年龄的以及一些年轻人,刚开始对佛教的信心非常大,但现在经常躲避,尽量避免在一些场合中出现,即使出现的话也只是应付而已,我们佛教徒中也有很多这样的现象。当然每个人都可能有喜新厌旧的过程,也有不同的因缘和修行的种种缘起,这些都是可以的,但是我现在担忧的是什么呢?多数人真正学习的时间太短了的话,无论你是在家人还是出家人,佛教的智慧就不能提升,因为佛教的智慧并不是学了短暂的时间就可以完成的。就连世间的一门专业知识、一个文凭也需要花大量的时间才能获得。


因此,我们每一个人好好地扪心自问:我皈依佛门,学了多少年了?现在的学习是否足以让我有资格成为一个真正的佛教徒?我们不是为学院学习,也不是为哪一个法师学习,我们自己想成为一个修行人、成为一个弘法利生的人才的话,至少对自己要有一个评分,看看需要多长时间学习。就像世间的小学老师、中学老师、大学老师,或者公务员、企业管理人员,需要什么样的水平?首先是基础知识,然后还要有专业知识。学佛也是一样的,要有一个衡量的标准。


所以,我第一个要跟大家讲的是,学习方面时间不要太短了——当然也并不是要求你们非要在学会里面学很长时间,学会人太多了,也没办法管理。我想的是,你们不断地有人毕业,毕业之后,可以开始自己修行、利益众生、辅导别人,这些都是我们的愿望。但是从自身来讲,一定要有一个长期学习的精神和长期学习的习惯。


2

希望各个地方的佛教徒,不能停留在表面,我们的行为不能太迷信了


总体看来,我们各大城市佛教徒的水平比十年、二十年前的的确确是有全面的提升、全面的进步,这一点毋庸置疑,我非常清楚。但我希望各个地方的佛教徒,不能停留在表面,我们的行为不能太迷信了。迷信是一个很难听的词,但是确实我们极个别佛教徒的行为和信心不得不承认是一种迷信,因为我们遇到一个人的时候,很盲目地去依止;遇到一个法的时候,很盲目地去接受;遇到一个修行的机会,也是很盲目地去体验。那这些都不是智信,是一种迷信。


所以我们不能说佛教徒当中没有迷信者,但真正佛教的信仰、佛教的智慧,在人类历史发展长河中,从2500多年前一直到现在,在整个精神领域中,它是多么伟大;佛教的这种理念,对我们整个人类乃至一切众生来讲,是多么地宝贵!有了它,我们如何获得真正的身心健康与快乐等诸如此类、许许多多、今生来世的问题都会迎刃而解,可是我们很多迷茫的众生根本不知道其中的甚深意义,对这一点极其地疑惑,我们很多佛教徒在这方面有必要进一步研究、了解。


佛教徒要有一种像知识分子那样的风范。刚开始你不要马上接受——一般有智慧的人不会轻易接受什么,但是应该要有一种理性的智慧。无论是商业活动、文化事业,国际上任何一个交易都需要一种理性的智慧,这种理性的智慧我们佛教团体一定要有!大概是上世纪七八十年代的时候,汉地的佛教徒大多数都是一些老年人,少数有智慧的大学生、学者信佛,大家就觉得:啊?这个大学生在学佛呀?这个领导学佛呀?大家就会很惊奇。但现在呢,很多有智慧的人、很多的知识分子都觉得信仰是很好的,是很正常的事情。对我们佛教的误解逐渐逐渐被排除,正信越来越明显。但我们佛教徒自己,需要一种理性的智慧来接受佛法。


我们佛教徒学习不要浮于表面


当然,非佛教徒是否信仰佛教靠他自己,世间规则中,信仰是自由的。释迦牟尼佛的相关经典中也说:因缘具足你可以皈依三宝,没有因缘的话,也可以不皈依三宝;不要因为我是佛陀而对我进行恭敬,你们应该像锤炼金子一样,再三观察才可以接受。佛陀对比丘和在家人都有这样的开示。所以,我们对佛教徒也好,对非佛教徒也好,都很坦白、很真诚——我们这个世界上最需要的就是真理。这个真理佛教当中有的话,我们应该去接受它、崇拜它、尊重它、敬仰它;如果这种真理不在佛教当中,在其他的任何宗教,甚至不是宗教的任何的文化领域当中存在的话,我们也应该去接受它、去恭敬和赞叹它。为什么呢?因为世间的真相值得我们每一个人去寻找、去追求。


有些人可能觉得,佛教也就是个信仰罢了,也就是个智慧罢了,但就我来说,发自内心、深入骨髓、无论如何有生之年都不会改变的是什么呢?那就是,我始终认为,世间的这些真理,早在2500多年前,我等本师释迦牟尼佛就以慈悲和智慧,对芸芸众生,对我们三千大千世界的众生,宣说了胜义谛和世俗谛的法门。虽然后来在世间上,出现了成千上万、层出不穷的智者和学者,但实际上真正心的奥秘,或者说人类的甚深意义早就被释迦牟尼佛发现了。


总体上看,现在的佛教团体跟二十年前不同了,基本上各地都有闻思的习惯。昨天我跟我们研讨班的学员交流的时候,态度好像有点不是很好,回去以后我有点后悔,我想我是不是太严了,好像没看他们好的地方,只是说了很多不好的地方。后来我就自我安慰:应该说,这些人没有很好地学习,虽然个别人可能学得很好,但是为了遣除他们的傲慢、摧毁各种不好的、不如法的心态,这次是个机会,应该跟大家说。所以昨天我说,我们现在佛教的一些研究者、辅导员,在各个中心当中,算是精英人才,但水平还要继续提高。我这样说的目的,并不是不认可你们闻思修行的成就,但希望你们还是要继续学习。


像我们依止上师这么多年,五部大论等该学的也学了,该背的也背了,但现在虽然年龄大了,只要有时间的话,还是很想重新学习。我最有兴趣的事,就是好好修学显密教法,好好看书,我觉得这就是人生当中最寂静、最有意义、最快乐的事。很多人可能跟我有同样的习气,只要泡一杯茶,然后翻开前辈高僧大德的书,感受他们的智慧和悲心,云游书海,这是人生当中最大的一个乐趣。


因此,我希望我们佛教徒学习不要浮于表面,给学会、给管理人员一个表面的数量,学修表过关了,就已经完事了,OK了,歇歇了,不能这样,应该对自他负责,认真学习!这是我今天想说的一件事情。


敬摘录索达吉上师UC开示




天天上班下班、忙忙碌碌,你为什么而活?——了知前后世的重要性

延长寿命、治愈顽疾、财富圆满——学佛为你积累种种福报和功德

消除一切障碍违缘——和索达吉堪布一起共修莲师《普获悉地祈祷文》

什么是真正的佛教?——看著名政治家、文学家对佛教的评价

3.15 | 引发“毒奶粉”等食品安全问题的内在原因是?

提升幸福有方法——你不得不知道的5条秘籍!

有些人之所以是“药罐子”,跟前世业力有关——揭开病痛的神秘面纱

许多人对爱情特别耽著——学佛后,如何看待爱情?

空行荟供日 | 出门前念21遍度母——快速遣除违缘、增上智慧

一生中最寂静、最有意义、最快乐的事——听索达吉堪布说


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存