查看原文
其他

想成就一番事业的人,必须具备这两点!

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-21

 

在座的各位,不管你修学藏传佛教也好,还是对它只停留在研究层面上也罢,都应该树立正确的见解。《涅槃经》说过:“有信无解,增长无明;有解无信,增长邪见。”一个人光有信心、却无智慧,这种信心就是迷信,只能徒增自己的无明愚痴;光有智慧、却无信心,这种智慧会成为傲慢的资本,最终只能增长无边的邪见。因此,“信解圆通,方为行本”,只有具足信心和智慧这两者,才是成就一切事业的根本。



现在很多的年轻人,只有智慧而无信心,由于缺乏因果观念的约束,听说学校里有人动不动就自杀;或者在大学毕业之后,不择手段地谋取自利,不但对社会没有任何贡献,反而损害了许许多多的人,最终自己也是锒铛入狱,坐一辈子牢。这种人就算有再过硬的技术、再绝伦的才华,可是因为不相信因果,最后所学的知识也全部成了邪慧。

还有一种人,对什么都有很好的信心,但却没有智慧进行辨别、取舍,这样的信心只能称为迷信。这种迷信,不但人们对佛教会有,对科学也常常有。


北师大有个田松教授,他写过一篇文章,叫《科学的迷信与迷信的科学》,文字不多,道理却讲得很实在。文中说:尽管很多迷信与宗教有关,但宗教并不必然等同于迷信,相反,很多宗教是反对迷信的。所以,对于烧香、念佛等很多行为,是否是迷信,不可一概而论。其实,把自己不懂的东西推到一个至高无上的位置,这才是真正的迷信。但让人不愿接受的是,现在人们对科学的态度,正是一种迷信。有些领导在向农民推广化肥时,会理直气壮地说:“这是科学!” 尽管他可能不懂化肥的化学细节,但仍底气十足,这就是一种“科学的迷信”。这样的迷信,在日常生活中随处可见。因此,我们应舍弃这种盲目、无知,树立起一种颠扑不破的正见。



伟大的佛学家圣天论师,在《中观四百论》里就曾强调:“宁毁犯尸罗,不损坏正见。”也就是说,假如在毁坏戒律与损坏正见之间必选其一,那么宁可毁净戒,也不应坏正见。为什么呢?如果你拥有正见,戒律毁坏后尚可忏悔并恢复,可是正见若受损了,那就无可挽救了。因此,我们的见解千万不能出问题,否则,内心如果充满了颠倒邪见,就会不害怕后世、不害怕因果,什么恶业都造得出来。

所以,大家一定要建立真实的正见。《华手经•正见品》中也说:“正见生长时,令愚痴损减。”当你的正见产生时,贪、嗔、傲慢、嫉妒、焦虑等烦恼会慢慢消减,就如同太阳升起来时会驱走黑暗一样。当然,若想建立这样的正见,一方面要依靠善知识的引导,同时,自己的观修也很重要。


记得在佛经中,有一则依佛像而消除邪见的故事:久远劫前,当时住世的佛也叫释迦牟尼佛。佛陀入灭后,有个王子名为金幢,傲慢邪见,不信佛法。一天,有位定自在比丘向王子建议:“佛塔中供有佛像,由众多珍宝所装饰,王子可前往瞻仰。”听了比丘的话,王子便去佛塔瞻仰佛像。


见到非常庄严的佛像,王子生起无比的欢喜心,对定自在比丘说:“佛像尚且如此圆满相好,更何况是佛陀的真身了?”定自在比丘回答:“王子今日见到佛像即使不能礼拜,也应合掌念南无佛。”于是王子就听从他的建议,合掌称念“南无佛”。

金幢王子返回王宫后,仍系念佛像的相好庄严,所以晚上睡觉时梦见佛像。他醒来后十分欢喜,原来的傲慢彻底断除,从此舍离邪见,皈依三宝。以此因缘,他在多生累劫中不生邪见、不堕恶道。


可见,有些人以偶尔一个因缘,命运便会从根本上转变。比如遇到一位上师,听了非常好的开示;或者遇到一个好老师,接受了他的教育,这些都可能成为人生的转折点。



对一个人来说,拥有正见非常重要。前几天,我在复旦遇到有些非洲和美国的同学,他们说来中国的原因,并不是想学其他知识,因为这在别的地方也学得到,来这里主要是想学东方文化中的宗教,尤其是佛教的禅宗等思想。这一点我听了很赞同,如果他们在一生中有了正确的信仰,就会为生生世世打下良好的基础。

在藏地,不管是高僧大德还是学者,都经常引用伟大的文学家、佛学家龙树菩萨的一句话:“世间之正见,谁人若具足,彼于千劫中,不会堕恶趣。”此偈说明了具足正见的重要性。现在很多人因受“进化论”的影响,没有善恶有报的观念,觉得自己莫名其妙来到这个世间,做什么好事、坏事都不会有报应,以至于各种邪行特别可怕,最终定会毁灭自身、毁灭人类。反之,假如谁具足特别正确的见解,那么他在千百万劫中,也不会堕入地狱、饿鬼、旁生等恶趣。因此,我非常希望大家好好研究佛教,以树立起正确的见解!


敬摘录《中国人民大学演讲》




为何2500多年来,佛陀的思想没人能推翻?——360度透视佛教

这座深山里有数不清的宝藏,能满足社会各阶层人士的愿望与要求

学习佛法应该有怎样的习惯?——索达吉堪布对修行人的3点叮嘱

天天上班下班、忙忙碌碌,你为什么而活?——了知前后世的重要性

延长寿命、治愈顽疾、财富圆满——学佛为你积累种种福报和功德

消除一切障碍违缘——和索达吉堪布一起共修莲师《普获悉地祈祷文》

什么是真正的佛教?——看著名政治家、文学家对佛教的评价

3.15 | 引发“毒奶粉”等食品安全问题的内在原因是?

提升幸福有方法——你不得不知道的5条秘籍!

有些人之所以是“药罐子”,跟前世业力有关——揭开病痛的神秘面纱

许多人对爱情特别耽著——学佛后,如何看待爱情?


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存