查看原文
其他

清明节 | 烧纸钱真的有用吗?——利益亡者的最好方式

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-21



清明节多念“嗡玛尼巴美吽”(观音心咒)、“南无观世音菩萨”、“南无阿弥陀佛”,或者《地藏经》,这是纪念亡人最好的礼物。



《地藏菩萨本愿经》中,释迦牟尼佛讲,从释迦牟尼佛灭度之后,直到弥勒佛成佛之前,释迦牟尼佛把娑婆世界的所有众生都托付给了地藏王菩萨。我们现在所有人都是释迦牟尼佛托付给地藏王菩萨的,地藏王菩萨不能不特殊的慈悲我们,在原有的慈悲基础上,还更加的慈悲,为什么?因为这是受佛所托。



01

地藏菩萨救拔


地藏菩萨是幽冥界的度化者,对亡者能起到极大的利益!地藏菩萨是幽冥界的度化者,能使你的过去七世父母、六亲眷属,冤亲债主早登九品,不再受地狱烧、煮、斩、斫之苦,帮亡人亲友供养地藏菩萨,为逝者忏悔发露罪愆,如地藏救母那样的发大悲愿,来为我们的亡人亲友,远离痛苦,得到究竟的利益和安乐!



02

为亡者修法超度


清明将至,让亡者得到暂时的安乐和究竟的解脱!清明将至,为您已故的亲人、亡者超度。无论您的亲人流转于哪一道,无论他们去世的时间有多长,为他们修法超度,是真正能够利益到他们的方式。能为他们清净宿业,累积福德资粮,让亡者得到暂时的安乐和究竟的解脱!



03

认识到为亡人做善事的重要性!


我们应该都很清楚,来到世间是一个人,最终离开世间也是一个人,在这个独来独往的轮回中,别的什么都指望不上,唯有善法才是真正的依靠处。


对死者来说,如果有了善法,这比什么都重要。在藏地有一种说法:“生前再多的财产,都比不上死后的一句观音心咒。”《杂阿含经》中也说:“人生寿命促,必将付于死,衰老之所侵,无有能救者。是以应畏死,唯有入佛法,若修善法者,是则归依处。”大概的意思是,死亡虽然很可怕,但若能趣入佛法,精进行持善法,就有了皈依处。因此一定要依靠善法,这才能灭尽死亡的一切恐怖。


敬摘录《以佛法利益亡者》




按照世间习俗,清明节是一个祭祀祖先的节日,人们通过扫墓等传统方式来追思和抚慰亡灵。但是,如果希望真正利益亡者之灵,为其念经、念咒、放生、供僧等行持任何一种善法,则对他们转生善趣或暂时趋避灾祸和痛苦,乃至获得究竟解脱都有着不可思议的利益。


故在此清明节之际,希望我们能为这些无助可怜的亲人戒杀、行持各种善法,并将善法为他们作特殊回向。


我们的大多数祖先在世时和临终时没有得到佛法的利益,清明节时,我们除了行持传统的祭奠活动、寄托哀思与怀念外,最好能为亡人念诵观音心咒、弥陀名号和心咒;如果条件许可,可以为亡人放生、念诵《诸佛名号宝鬘集》、《往生助念仪轨》、行持各种善法,让亡人得到佛法的利益。


现在很多地方流行给亡人烧纸钱,更有甚者,亡人生前喜欢车的,就扎纸车烧给他;喜欢别墅的,就做纸别墅烧给他……此举按佛教的观点来讲,可能无利无害,你给他烧了多少钱,他也不一定能得到。我看过有些地方的纸钱,样子跟一百元人民币相仿,只是把毛泽东的头像换成了阎罗王。但不管怎么样,中阴身会不会真得到这些钱呢?不好说。不过假如你在烧纸钱、烧纸车时,念一些观音心咒“嗡玛尼巴美吽”,那亡人肯定得到利益;如果你什么都不念,光是烧了很多纸,能不能有利也不一定。


在我们藏地,利益亡人有很多方法,如按照仪轨来烧烟烟,进行施食;或者,把亡人的骨头、骨灰带到拉萨等圣地去(以前我们去印度时,法王说把骨灰、头发放在清凉尸陀林很好,当时我们就把活人的东西也放在那里了)。过去有一个时期,藏地很多人死了就埋了,后来宗教稍微开放时,人们又把骨头重新挖出来,做各种超度仪式。

这一点,在汉传佛教的《高僧传》中也有。以前有个道丕和尚,他7岁出家,19岁时长安发生战事,他带着母亲到华山避难,住在山洞里。那时米价很贵,他没钱买米,只得饿着肚子乞食供母。母亲问他:“你吃饭了吗?”他虽饥肠辘辘,但为了避免母亲伤心,总回答:“我已经吃饱了。”他父亲是一位军人,作战时不幸阵亡,母亲很伤心,想把他的尸骨拿回来安葬,就要求道丕去找。道丕到了战场上,只见东一堆西一堆的累累白骨,无法知道哪一具是父亲的。他就日夜诵经,向空中祈祷:“愿依三宝的加持力,让我父亲的遗骨转动。”过了几天,忽然有一具骷髅从骨堆中跳出,摇动了很久。他知道这是父亲的遗骨,便把它抱在怀里,带回家去见母亲。就在这天夜里,母亲也梦见丈夫归家,第二天早晨,果然看到道丕背着尸骨回来了。他们随即将遗骨安葬,并按佛教仪式做了超度。


所以,作为子女,父母去世后一定要处理好后事。假如你是出家人,则应为他们做些佛事,把亡人的名字写好,方便时交一些钱,请僧众念经超度,这样对他们利益很大。藏地民间有种说法是:“对亡人来讲,念一句观音心咒的价值,远远超过一匹好马。”确实,给亡人一匹马、一辆轿车、一幢别墅,他又用不上,而给他念些咒语或《金刚经》,可令其生生世世远离痛苦,获得快乐。


在这个世界上,很多死者是非常可怜的,他们一生都没有遇到佛法,有些即便遇到了,也没有好好修行,我们需要借助三宝的威力利益有缘的亡者。许多佛菩萨的名号、咒语和经典有不可思议的功德,只要为亡者念诵,他们就不会堕入恶趣。因此,对亡者的家人来说,一定要为亡者认真作佛事,如果自己不会念经,可以请别人念,对自己和亡者都有很大利益。总之,所有活着的人都要尽最大的力量帮助亡者!


给亡人除了在四十九天内做善事外,此后的每个周年忌日也要做善事。也许这些亡者生前为你造了很多恶业,死后一直在恶道里受苦,如果为他们做善事,他们当下就会获得解脱,我们应该尽力去做。


敬摘录《生死救度》



超度公案



目连尊者度化五百恶鬼生天


一天,佛陀弟子中神通第一的目连尊者在王舍城乞食时,遇到五百名饿鬼。饿鬼们见到目连尊者,都非常欢喜,纷纷请求目连尊者慈悲哀悯,转告他们的家人,由于自己过去生不修善布施,以致今日堕至饿鬼道中受苦,请家人为他们设斋供养佛陀及僧众。若家中贫困,也可以劝化其他人一同参与,设大斋会,帮助他们超脱饿鬼之身。


目连尊者问饿鬼:“你们过去生究竟做了什么事,如今遭受这样的苦报?”

饿鬼们回答:“我们过去生都住在王舍城中,为富有的长者子,但因骄慢自大、放逸无度,贪着世间的享乐,不信三宝,所以见出家众到城里来乞食,不仅自己不肯布施,还阻止他人修福,说出家众不事生产,只仰赖别人布施,如果今天布施给他们,日后一定还会再来托钵乞食。因为这样的恶行及错误知见,以致今日堕于饿鬼道中。”


目连尊者告诉饿鬼:“我会转告你们的家人,请他们共同设斋供养佛陀及僧众,希望到时候你们一定要来参加。”


五百饿鬼回答:“我们如今堕为饿鬼,身形枯槁,肚子像山一样大,咽喉却像针一样小,头发如刀剑般缠刺全身,每一个关节都像像针一样小,头发如刀剑般缠刺全身,每一个关节都像火在烧一般痛苦,四处奔走只为求取一些食物,但都不能如愿。如果看见美味的食物,飞奔而去,食物也会变成脓血。唉!我们这样的身形,怎么参加大斋会呢?”


目连尊者于是将饿鬼们的遭遇告诉他们的家人,大家听了都很难过,决定共同设斋供养佛陀及僧众,为五百饿鬼培植福德。到了斋会当天,目连尊者入到禅定当中,想观察这些饿鬼身在何处?但是,遍寻三千大千世界都找不到这些饿鬼,目连尊者觉得很奇怪,决定前往请示佛陀。

佛陀告诉目连尊者,这些饿鬼被业风吹散,不是罗汉的神通力所能看见的,但是由于设斋供养的功德,令他们罪垢除灭。因此,可仗佛陀之力使之现身。


于是,佛陀以神通力令这些饿鬼来到王舍城。城里的人看见饿鬼们的相貌,顿时发起舍离悭贪、厌恶生死的心念,有证得初果、二果、三果、阿罗汉者,亦有发辟支佛心、无上菩提心者。


接着,佛陀为五百饿鬼开示悭贪的过失及布施的功德,大众因而深生敬信。当天夜里,五百饿鬼即命终,投生至忉利天。


五百天人观察自己过去生的因缘,知道是承蒙目连尊者为他们设斋供养佛陀及僧众的功德,才使他们福德增长,由饿鬼身转为天人身,于是顶戴天冠,身配璎珞,持着香花,来到人间,供养佛陀及目连尊者。供养完毕,坐在一旁,听闻佛法,心开意解,各获法益,绕佛三匝后,回到天上。


佛陀告诉在场大众,刚才的五百位天人就是当初那五百名饿鬼。大众听了,深生欢喜,万分赞叹,对三宝更增信心。



优多罗母堕饿鬼缘


王舍城中有位大富长者,娶了一名贵族女子为妻;长者非常疼爱妻子,每天都请人到家中演奏乐曲、表演舞蹈来娱乐她。后来妻子怀孕,生下一名端正庄严的男孩。长者夫妇非常欢喜,为其取名为“优多罗”。


优多罗渐渐长大,父亲不幸过世。优多罗心想:“父亲一直以来以经商为业,维持家庭生计,但我对生意不感兴趣,倒是对佛法心生敬信,希望今生能出家修行。”于是优多罗请求母亲让他出家。母亲一听,便说:“你父亲已经死了,我现在一无所有,只有你这么一个儿子,你怎么可以舍弃我去出家呢?只要我活着一天,绝不允许你出家,等我死后,再随你的意吧!”

优多罗得不到母亲的同意,非常懊恼,即说:“您不让我出家,我就要永远离开这个世间!”母亲听了非常害怕,只好软言劝他:“你千万别这么说!不如这样,从现在起,只要你想供养修行人,我就为你准备所需,随你所愿供养,好吗?”优多罗听了母亲这番说法,才不坚持出家,而且经常邀请许多沙门、婆罗门等修行人到家里来应供。


当时,优多罗的母亲看到这么多修行人在家中出出入入,觉得很厌烦,便辱骂他们:“你们这些不事生产的人,成天靠在家信众过活,看到你们就令人生气!”当时优多罗正好不在家,所以她将准备好的食物全部倒在地上,还赶走了来家中应供的修行人。优多罗回家后,母亲骗优多罗说:“孩子,你刚才不在家时,我用上好的食物供养了好几位修行人喔!”优多罗听了非常高兴,以为母亲真的布施供养。


过了不久,优多罗的母亲去世了,死后因生前的恶业而堕到饿鬼道中。优多罗在母亲死后,决定按照先前的心愿,出家修行。由于他非常精进用功,很快就证到阿罗汉果。一天,优多罗比丘在河边的石窟里静坐用功,突然看见一个嘴巴又干又焦的饿鬼,非常饥渴痛苦地走到优多罗面前,对他说:“儿子啊!我是你的母亲。”优多罗不可置信,说道:“不可能,我的母亲生前乐善好施,供养许多修行者,不可能会堕到饿鬼道!”饿鬼回答:“儿子啊!因为我悭贪的缘故,所以你不在家时,我都没有供养他们,死后即堕为饿鬼,二十年来未曾尝过一滴水、一口饭。只要走到河边,河水就立刻消竭,只要靠近果树,果树就马上干枯,我现在所受的苦实在是一言难尽啊!”优多罗又问:“为什么会这样呢?”饿鬼回答:“虽然我曾布施供养,但内心却是吝惜不舍,甚至还会辱骂修行人,所以才会遭此果报。如果您能为我忏悔,广设斋食,供养佛及出家僧众,我就能脱离饿鬼的果报。”


优多罗比丘听完这些话,非常悲愍母亲,于是努力劝化,设斋供佛及僧。斋会结束时,饿鬼现身于会中,至诚地向佛忏悔过失,佛陀亦为其开示说法。饿鬼听了之后,心怀惭愧,当天晚上寿命即尽,投生作飞行饿鬼,头戴天冠,身披璎珞宝珠,再度来到优多罗比丘面前,说道:“我恶报未尽,还不能脱离饿鬼之身,请您再帮我筹设斋会及准备卧具供养众僧,我就能解脱饿鬼之苦。”于是优多罗赶紧再办斋会,并且准备卧具供养所有僧众。当供养结束时,饿鬼再度出现,虔诚地忏悔罪业。

当天夜里,饿鬼命终投生到忉利天。天人心想:“我是造何福德,今生能生到天上呢?”观察过去的因缘后,才发现原来是优多罗比丘为她所做的功德,使她能脱离饿鬼果报。于是她头戴天冠,身着华丽的璎珞,并且手持香花,来到佛陀及众比丘的住处诚挚供养,并随大众聆听佛陀开示。佛陀说法字字珠玑,令她心开意解,当下就证得须陀洹果。法喜充满的她,虔诚地绕佛三匝后,才离开精舍返回天上。


佛陀向在座比丘开示优多罗比丘母亲的事情后,比丘们皆舍离贪欲之心,厌离生死苦恼,当下有证得须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉果者,亦有发辟支佛心、无上菩提心者。对于佛陀所说之法,皆欢喜奉行,无有退转。


敬摘录《撰集百缘经.卷五》




观世音菩萨圣诞 | 索达吉堪布开示:利益亡者最有力量的做法

你赚的钱都给别人花了——看2500年前佛陀的理财智慧

扫地的5种“功德”——认真清扫听法的环境可积累殊胜资粮

皈依是不是一种迷信?——佛、法、僧和戒、定、慧的关联

殊胜日 | 索达吉堪布开示:善根永不耗尽,获得一切加持的方便法

人与人之间的情感,是前世今生种种因缘所形成——揭开“爱情”的真相

如何才能获得永久的财富?——物理学博士的财富之道

直接断除烦恼,揭示佛陀密意——两种方式带你深入了解藏密

让身心健康、幸福、快乐的殊胜妙药——揭开“藏传佛教”的神秘面纱

没钱用了怎么办?家庭出现问题怎么办?——教你几个获得幸福的小窍诀

学佛最大的好处是什么?——请问索达吉堪布


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存