查看原文
其他

这个千载难逢的机会,珍惜了就是你的福报!

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-21





 

珍惜学佛的机缘


佛法的这个相遇对我自己来讲,哪怕是我粉身碎骨也好,即使在我的生命到了终极的时候,我的的确确想这是非常难得的一种精神。


我们在座的人可能对世间的一些财富、地位不一定特别地重视,但对出世间的一些解脱有没有重视过?大家一定要想一想!



我最近遇到了一些世间的学MBA的非常成功的人,有一个人跟我说,他是读商学院的,在两年当中学完这个文凭需要交53万元人民币。可能是课程性的,每一年大概要学习两个月左右,而且学习的时候,所有的出差费,包括一些交通、住宿费,全部都是自费,这样可能这个文凭拿下来要70万左右。


我当时想,他的这个文凭对世间来讲当然是起到一定的作用,可是我们学习佛教,学习古代的这些大德们的教言,每一年不是学两个月,而是学好几个月,而得来的,从某种层面来讲,超过他们的多少倍的价值!


所以说我们大家非常值得珍惜我们现在学佛的这么一个机缘,这种机缘,今天本来是新的一年,应该说是非常吉祥的日子,但是我们佛教徒有什么事情,也直言不讳的要说,我们现在这样共同学习的这种机缘对每个人来讲是不会很长的,这个大家一定要意识到。



我们这样共同学习的机会没有的时候,自己在短短的时间当中所学到的知识对你来讲应该是非常难忘,也是一个非常美好的经历,所以希望大家学习的过程当中,一定要珍惜,有一种非常重视的心态,这个很重要


比如说你上了一个非常高等的大学,大学三年应该很重视的,同样的道理,你现在学习这么一个,超越世间的一种教育,你不要用另一种心态来把它糊弄过去了,这就是你的福报问题。



所以我今天也是比较明确的态度给大家要讲一下,我们现在学佛的重要性。我看到好多的年轻人和一些老学员现在已经麻木了:哇……这种学习佛法,谁都会有,什么事情都是上门来,应该不是很重要吧。


可能有些佛友有这样的毛病,这也是一般人的毛病。愚笨的人对黄金的价值是不会知道的。


当你一旦失去了的时候,或者当你没有机会的时候,你可能会知道。或者,当一些人真正已经获得了一些超越的、心灵的快乐的时候,你可能在旁边很羡慕,但是也没有办法,你已经擦肩而过了。



所以我今天在这里给大家提示,我们平时学习的机会,你不要用世间当中的一般的一个知识来相提并论,遇到这样的机缘,对你来讲,刚才我们主持人也说了,可以说是千载难逢,应该是千百万劫当中非常难遇的,这不是我们蓄意地互相赞叹。


佛法的这个相遇对我自己来讲,哪怕是我粉身碎骨也好,即使在我的生命到了终极的时候,我的的确确想这是非常难得的一种精神。


这种精神,我昨天听到我们杭州去年发生的一件事:有一个司机在路上开车的时候,高速公路上的一个东西将前面的玻璃砸烂,进入他的身体当中。当时他身体的所有内脏都已经被破坏掉了,在这个关键时刻,他把车停在高速公路的路边,要求车上的四十几个客人从这边的路下去。


按理来讲,他的内脏全部都坏了,从常人的一个毅力来讲是根本做不到这些的。但是,他在这个时候,没有想到自己,而是想到他的客人们,当时各大媒体和各大新闻说这个人很了不起。


其实我们大乘佛教当中真正的精神也是:你即使没有遇到这样的死亡,你活着的时候,无论是利益众生也好,学习佛法也好,应该有一种满腔热血的精神,一种为世间和平也好、真正地为众生的利他和自我的解脱的精神。但是现在有个别人这种精神慢慢淡化了,这是我不太愿意看到的。


所以希望我们道友们应该珍惜这样难得的机遇。


我今天说的是机遇是很难得的,不是说我说的话很珍贵,也并不是说我这个人很了不起、你们看到我很难得,不是这个意思,一刹那也没有想过。见到我没有什么,但是听到我的这些佛教的教言很好的。



佛教团体需要规范的管理

                                                           

所以希望大家不要想以前没有什么管理,佛教自己解脱就可以了,自己念阿弥陀佛就可以,自己闻思修行就可以,很多人提起一些不成熟的语言,这些都是不合理的。


昨天我跟一个科学家探讨,他说,通过科学证明,所有知识的抉择70%来源于我们的听觉,30%左右来源于其他的视觉等。所以我们佛教真正的认知的70%实际上是听觉来的,我们在这里刚好有闻思修行里面的“闻”字,佛教你没有听受,绝对也是听不懂、看不懂的。


正因为这样,我们现在给大家推行研讨班的时候,大家才知道,原来我学得不是很好,法师们给我一一的这样考试的时候,哇……才明白,光是我一个人看看书还是不行的。所以我们很多人有必要还要精勤听闻,还要精勤学习。


还更重要的呢,我们这个佛教团体如果在这个世间当中真的长期要存下去的话,大家共同的一种合作要规范管理。



如果没有规范的管理,我们现在是21世纪,不像在19世纪或者5世纪一样的,现在人类的理念全部都变成了一种规范化的这样的一个时代,我刚才说千万不要被时代淘汰,所说的原因也跟我们的管理有关系。


所以希望大家不要想以前没有什么管理,佛教自己解脱就可以了,自己念阿弥陀佛就可以,自己闻思修行就可以,很多人提起一些不成熟的语言,这些都是不合理的。



现在西方的一些企业家对企业的管理,我们换过来,对佛教的这些非常完整的在家和出家的团体的管理,把爱的,或者是慈悲的理念传递给有缘的众生,对世界和平也好,对社会稳定也好,对整个人类的幸福有非常大的作用。


敬摘录 索达吉堪布UC开示




发布朋友圈时,你观察了吗?——后果可能很严重……

大乘佛教的核心是?——新时代佛子们的“三不曲”

一切痛苦、焦虑和忧愁的源头是什么?——请问索达吉堪布

功德的大小,以什么来衡量?——不具备此心,无法成就!

“空性”的正确修持方法——看李连杰和王菲带来的启发

清明节 | 烧纸钱真的有用吗?——利益亡者的最好方式

观世音菩萨圣诞 | 索达吉堪布开示:利益亡者最有力量的做法

你赚的钱都给别人花了——看2500年前佛陀的理财智慧

扫地的5种“功德”——认真清扫听法的环境可积累殊胜资粮

皈依是不是一种迷信?——佛、法、僧和戒、定、慧的关联

殊胜日 | 索达吉堪布开示:善根永不耗尽,获得一切加持的方便法


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存