查看原文
其他

阿弥陀佛节日|有信心,往生就会很容易

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-21


藏历土狗年【土狗年】

2018年04月29日

藏历三月十四

阿弥陀佛节日


一路向西


我们应该知道:释迦牟尼佛的这个所化刹土叫做娑婆世界,这是一个大千世界,极乐世界就在无数个这样的世界以外。用现在的科学仪器是不可能发现极乐世界的,你拿着一个特别大的望远镜往西一直看,再怎么看也看不到极乐世界,即使美国的哈勃望远镜也看不到。望远镜不要说无数个佛刹,连一个佛刹都无法彻见,所以极乐世界根本不是我们的行境。和佛陀的智慧相比,我们这些人的分别念跟小虫真的没有什么区别。在浩瀚无边的宇宙中有许多人们不知道的领域,即使现在最著名的天文学家也不可能对宇宙有全面的了知,依靠各种现代科学仪器,他们最多对银河系或者太阳、月亮的一部分有所了解,除此以外就没法了解了。总之,对于极乐世界的存在,科学是没办法证成的,我们只能依靠内道的教理对此生起信心。在历史上有无量众生往生到极乐世界,而且经论中也有许多有关往生净土的论述,通过这些完全可以成立极乐世界的存在。


现在有些人非常可怜,稍微有一些知识,读过世间的大学,实际上智慧一点都不成熟,他们经常毁谤净土法门。懂道理的人知道,其实这些人的毁谤之辞只是自欺欺人,根本无法建立正确的观点。


总之,西方无量刹土外有一个极乐世界,阿弥陀佛正在那里为无量众生宣说大乘妙法,各位对此要有坚定的信心。如果有了信心,就会往这方面发愿回向。就像有些上师的教言中说的那样,太阳落山的时候,面向西方虔诚地顶礼、观想,这就是对极乐世界有信心的表现。


敬摘录 索达吉堪布宣讲《佛说阿弥陀经》


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=u01965tvjpz&width=500&height=375&auto=0

索达吉堪布领颂阿弥陀佛圣号





1


· 有信心,往生就会很容易 ·



麦彭仁波切的有关教言讲得非常清楚:“假如没有强烈意乐,纵然每天念阿弥陀佛名号,也不一定能往生。”所以大家应该有信心:“我离开这个世间后,一定要到阿弥陀佛那里去。”有了这种信心后,往生就会很容易。




2


· 有一个强烈的意乐 ·



如果有了强烈的意乐,其他因缘会自然积聚的。




3


· 往生首先一定要皈依和发心 ·



皈依的时候应该想:“我今当皈依阿弥陀佛上师及十方诸佛、佛法、圣众。”


我以前也讲过多次,皈依就是一心一意地归投依靠,将自己的身口意全部交付,不管遇到快乐还是痛苦,自己唯一依赖的就是它。在三宝前发下这种誓言后,就是所谓的皈依。当然,皈依时念哪个偈颂都可以,皈依偈要念三遍。



然后是发心:“从现在开始,我要利益一切众生,而不是利益个别的众生。天下无边的众生沉溺在轮回苦海中,我要尽全力让他们摆脱身心的痛苦,从苦海当中获得解脱,得到圆满正等觉的果位。”发心的偈颂要念一遍或三遍。




4


· 观想“万物都是阿弥陀佛”·



万法抉择为空性,不懂空性的众生很可怜,这种悲心和空性融入一体,成为一种相合的心态后,一切众生和器世界慢慢变成极乐世界的能依、所依。外面的世界就像《观无量寿经》所讲的,是具足七宝、八功德的清净极乐刹土,而里面的有情全部是阿弥陀佛及其化现。具体而言,整个经堂、你住的房子等器世界,是极乐世界的一种妙用和显现,而我们现在所有的人,统统是阿弥陀佛的化现。一佛能化千万俱胝佛,包括牦牛、乌鸦等有生命的东西,也都是阿弥陀佛的化现。这便是“万物皆成极乐刹”的观想方法。




5


· 进一步观想·


进一步观想“色现清净无量光,声响清净心咒音,意聚清净五智慧。”



一、“色现清净无量光。”


一切身相全部清净为无量光(阿弥陀佛)。有些人也许觉得不可能,其实只要心清净,完全是可以的。你看见一个人、看见一个动物,就想这是阿弥陀佛,即使看见一个坏人,也认为他是阿弥陀佛的化现。就像遇到一些领导时,虽然他们很坏,但实际上是国王派来的,不能得罪他,这样你对他就有一种不同的感觉。



有情世界是这样。器世界的话,外面的山河大地、地水火风全是阿弥陀佛的极乐刹土。尽管我们所接触的外境凹凸不平、嘈杂不堪,实际上它是极乐世界的幻化显现。



二、“声响清净心咒音。”


你听到的声音,不管是人声、鸟声,还是地水火风的声音,全是阿弥陀佛心咒的幻变。骂人的声音也好,拖拉机的声音也好,城市里的各种声音也好,全部变成心咒的清净音声。这个可能比较好观。



三、“意聚清净五智慧。”


不管是贪心、嗔心,还是善心、大悲心,所有的念头与阿弥陀佛的智慧无别,全部变成清净的佛智慧。



行住坐卧都是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,这样就像密宗所讲的,听到的声音也好,看见的色法也好,心里的分别念也好,全是阿弥陀佛的一种幻现。如果我们白天做事、晚上睡觉也是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,所作所为、所听所见全是阿弥陀佛的清净幻现,临死时一定会往生极乐世界的。





6


· 把自己观为阿弥陀佛·



唐朝道世法师在《法苑珠林》中说:“往生咒诵满三十万遍,则面见阿弥陀佛,决定得生安乐净土。”这些也是一种缘起,高僧大德的说法是完全一致的。



把自己观为阿弥陀佛、外面的世界观为极乐世界,然后极乐世界全部化光,自己阿弥陀佛也化光,在无缘的空性中安住。假如你有大圆满或大中观的证悟境界,就在这样的境界中安住;什么境界都没有的话,就想阿弥陀佛和极乐世界都化光融入法界,没有任何作意,在这样的空性中稍微安住一两分钟,之后发愿作回向:“我这次的善根回向天下无边的众生,愿他们往生极乐世界


敬摘录《阿弥陀佛修法》



阿弥陀佛为什么要示现不同化身?



答:一切诸佛在智慧法界中无离无合,阿弥陀佛就是释迦牟尼佛的本体、释迦牟尼佛就是东方不动佛的本体。所以阿弥陀佛的智慧法身乃一切佛化身的根本,因此他的色身是诸部之主尊,尤其阿弥陀佛是语莲花部主。



在化身世界里,阿弥陀佛又显现无量无边的化身相:为了调伏男性士夫,阿弥陀佛右手放射白光化现为圣者观世音菩萨(故在藏传佛教中,观世音菩萨的像大多都是男性形象),为了调化所有女性者,阿弥陀佛左手发出绿光化现为圣者至尊度母,度母又幻化出百俱胝的度母,于无量无边的世界中度化众生。这是因为众生的意乐和因缘并不相同虽然显现各种各样的相,但本质并无差别。所以,我们皆应以三门最大的恭敬顶礼诸如此类一切化身的根本——法身阿弥陀佛。



修学净土者应如何祈祷阿弥陀佛?



答:如若能观想在一尊阿弥陀佛的本体中,已完全包括所有上师本尊佛菩萨,而唯一对阿弥陀佛作顶礼供养等,那么这就是自己获得上师三宝一切加持的方便法。比如念修阿弥陀佛,就可观想释迦牟尼佛、文殊菩萨等一切佛菩萨都融入阿弥陀佛。《华严经》云:“一切诸佛身,唯是一法身,一心一智慧,力无畏亦然。”所以,如果带着一尊阿弥陀佛是一切皈依境总集的理念进行修持,并对此深信不疑,那么必定能成就。


敬摘录《藏传净土法》




有了这三个窍诀,修行一定会成功!

如何在今生、来世都富有?——索达吉堪布开示供养的窍决

我们为何想不起自己的前世?——要明白现在最急需的是这些……

莲师荟供日|末法时代,遣除违缘最好的选择!

终生佩戴,成就殊胜悉地 |“十万怀业念珠”发放说明与补充共修通知

学佛很长时间了,为什么还生病?

为何以前藏传修行人要吃肉?——解读藏密素食观

真正的禅修的标准,这四个是最重要的!

神奇的预言——佛教中预测未来的方法

世间有各种各样的禅,你修对了吗?——索达吉堪布开示《禅修法》

佛教徒有这几种类型,你是哪一种?——学佛是门技术活2


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存