查看原文
其他

空行荟供日| 以信心祈祷度母,违缘一瞬间就会被消灭

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-21


藏历【土狗年

2018年05月10日

藏历三月二十五

空行母荟供日

作何善恶成十万倍




https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=b0322etrm9v&width=500&height=375&auto=0

二十一度母赞


信心祈祷度母,违缘的烈火一瞬间就会熄灭


在这首《度母赞》中,提到了二十一尊度母,不管是绿度母、白度母还是其他度母,本体都是一个,只要我们经常念诵《度母赞》,就会获得一切度母的加持。


有些人可能会想:度母是菩萨还是佛呢?从究竟上讲,度母早已成佛了,《大幻化网》中讲到了五部佛和五部佛母,其中北方不空成就佛的佛母就是誓言度母;但在某些所化众生面前,度母暂时显现为菩萨形象。因此,我们对度母要有这种认识:度母实际上是佛,暂时她以菩萨形象度化众生。



度母能遣除世间的各种灾难和痛苦,任何人遇到灾难和痛苦时,都应该一心一意祈祷度母。很多老道友都清楚,为了遣除我们学院或者全世界的违缘,以前法王经常要求道友们祈祷度母或者具光佛母。在汉传佛教中,有“救苦救难观世音菩萨”的说法,这种说法也可用在度母身上——“救苦救难度母”。其实,“度母”的含义就是让众生度越痛苦:依靠谁来度越呢?度母;度越者是谁呢?正在感受痛苦的众生;以什么方式度越呢?自己以信心祈祷度母,或者别人替自己祈祷度母。当这些因缘聚合时,众生就能得到度母加持,之后就能度越痛苦。


末法时代,如果没有本尊、空行、护法神的加持,想靠一己之力远离痛苦,这是非常困难的,就像风中的灯火很快会被吹灭一样,自己的力量很快就会消失。而如果有了圣者的助缘,即便浊世的魔众再兴风作浪,自己也有能力应对。依靠具足智慧、悲心的圣尊,就像天降大雨一样,违缘的烈火一瞬间就会熄灭。



在座的道友首先要对度母产生信心。信心特别重要,人如果有了信心,做什么事情都很容易。以闻思修行来讲,这本来是很艰难的事情,如果对此没有信心,会觉得每天学习、思考佛法是一种惩罚和痛苦;但如果有信心,就会觉得这是一种享受,是最有意义的事情。有些人因为没有信心,不要说长年累月听闻佛法,甚至听一堂课也很困难。我遇到过一个人,他说:“听说佛教很殊胜,我就去听了一堂课。哇!没想到这么难熬。一堂课下来,我的膝盖都僵硬了,真是太痛苦了!”因此,不管做任何事情,首先看能不能提起信心,如果能提得起信心,不要说听闻佛法,就像《经庄严论》讲的那样,即便到地狱度众生,也像到乐园游玩一样快乐。所以,希望大家对度母产生信心和欢喜心。



诸佛菩萨不会偏心


诸佛菩萨不会对某个众生偏心,不管谁有清净的信心,就像清净的水池里会出现月影一样,此人自然能获得诸佛菩萨的加持。所以,大家要培养对度母的信心。要对度母生起信心,首先就要知道度母的不共功德,如果懂得了度母的不共功德,就会产生虔诚、清净的信心,就会恭敬、顶礼、供养度母,这样就会得到度母的加持。



度母圣尊的授记


从前辈高僧大德的传记看,度母是非常灵的本尊。阿底峡尊者的传记记载,他一生中多次得到度母授记。阿底峡尊者是孟加拉国的王子,最初,他是依靠度母授记而出家的。出家后,他在转绕金刚座大塔时,度母先后化现为童女、乞丐、老妇人,以对话的方式劝他修持菩提心。金刚座大塔上有一尊度母石像,这尊度母像亲自对他说:“要想快速证得大菩提,一定要修持菩提心。”通过度母的反复劝化,他完全明白了菩提心的重要性,于是不辞千辛万苦前往金洲,依止金洲大师十二年,最终生起了无伪的菩提心。



阿底峡到藏地弘扬佛法,这也和度母分不开。尊者在世时代,藏地正处于前弘期和后弘期之间,为了在藏地弘扬大乘佛法,藏王派人迎请阿底峡尊者入藏,一开始尊者没有答应,但藏王反复派人迎请,最后尊者问度母:“我去藏地能否利益众生?能否满足藏王的心愿?对寿命有没有障碍?”度母说:“你如果去藏地,必定能利益众生,藏王也一定会欢喜,因为他唯一的愿望就是弘扬大乘佛法。但如果去藏地,你会少活二十年。”得到度母授记后,尊者牺牲了自己的长寿,毅然前往藏地弘扬佛法。


临入藏前,度母给阿底峡尊者授记,将来会摄受一位非常了不起的居士(仲敦巴)。尊者到藏地后,遇到仲敦巴的前一天晚上,度母又授记:“明天有一个居士会拜见你,你一定要摄受他。”第二天,尊者一直在家等候仲敦巴,可是等了很久,仲敦巴还没有来。尊者心想:度母不会骗我吧?不久,有一个人请尊者应供,尊者应供时还惦记着仲敦巴,他把食物分成两份,一份自己食用,另一份留给仲敦巴。可是直到应供结束,仲敦巴还没有来。其实这个时候,仲敦巴也在到处打听阿底峡尊者。最后,阿底峡尊者在回去的路上遇到了仲敦巴。


此外,阿底峡尊者每天做四十九个擦擦,这也与度母的授记有关。阿底峡在那烂陀寺当纠察师时,寺中有一位梅志巴大师,他是一位了不起的大菩萨。为了供养护法和空行,梅志巴在僧房里储存了一些酒,结果被阿底峡发现了,于是阿底峡将他从寺院开除。梅志巴被开除后,没有从房门出去,从墙壁上穿行而离开。看到这种情况,阿底峡知道自己开除了一位大菩萨,他非常后悔,问度母该怎么办。度母说:“你如果到藏地去弘扬佛法,并且每天做四十九个擦擦,这样就能清净罪业。”因为这个授记,在有生之年,阿底峡每天做四十九个擦擦。《大圆满前行》中说,有弟子想替阿底峡做擦擦,尊者没有答应,他说:“难道我所吃的食物,你们也替我吃吗?”



另外,寂天菩萨也得到过度母授记。寂天是古印度的一个王子,在登基的前一天晚上,他做了两个梦。首先,他梦到文殊菩萨坐在次日登基的宝座上,对自己说:“独子,这是我的座位,我是你的善知识,你我二人处在同一个座位上,这是不应理的。”随后,他梦见度母用开水给自己灌顶,他问度母为何这样。度母说:“这样的水不算烫,明天如果你登上王位,执政后会造下无量恶业,下辈子堕入地狱后,那时的铁水比这个水烫得多。”寂天醒来后,知道这是圣尊的授记。第二天,他舍弃了王位,到印度北方依止文殊菩萨化身的善知识。


敬摘录《二十一度母赞》

……


 有一种光明不会灭  

 有一种追求永不停歇  



 跟随索达吉堪布闻思修 


佛学会2018年招生现已开始,让每一位追求幸福和希求解脱的善缘者都能在城市中安心地闻思修行佛法。


若向外走,你会做梦;若向内走,你会觉悟。欢迎加入佛学会,开启生命的觉醒之旅!


登录智悲佛网或点击“阅读原文”直接填写在线报名表:

http://www.zhibeifw.com/xxgx/baoming.php


点击“阅读原文”,填写招生报名表




解读轮回密码——泰国朱拉隆功大学、医学院演讲(附视频)

缓解压力最好的方式——索达吉堪布开示“生活禅”

人死后还会有“灵魂”存在——许多濒死体验者讲述亲身经历

看《盗梦空间》有感——这些“被植入的思想”会改变我们的人生

为了这份“美丽”的职业,一代影后放弃了如日中天的演艺生涯

对治生活、感情、事业烦恼的窍决——索达吉堪布送来5.4青年节礼物

使爱情如意、婚姻美满的秘籍宝典

请注意,这样的修行境界并不高!——禅修归根结底就是要……

连佛都不存在,那成佛还有什么用?——小心修行误入歧途!

通过平时放松的行为就可以禅修——索达吉堪布开示“动中禅”

阿弥陀佛节日|有信心,往生就会很容易

有了这三个窍诀,修行一定会成功!


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存