查看原文
其他

解脱必备的三个窍诀——索达吉堪布提出“几个要求”

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-21


对一个人而言,心里的快乐非常重要。如果缺乏这一点,就算物质上再富裕,也不可能得到满足。尤其当大限来临时,或者卧病在床时,地位、财产、名声都派不上用场。会病、会死、会离开世间,是我们每个人都要经过的关,到那时,亲朋好友、万贯家财不会随你而去,倘若没有佛法的境界,不要说来世的解脱,死后面对中阴也会相当恐惧。

现在大城市里的人,每天都在忙忙碌碌、浑浑噩噩地过生活,可是到头来,人生几十年一晃就过,漫无目标地追求各种所需,真的非常无聊。你们这些来自大城市的人,对这种生活应该也深有体会,明白佛陀2500多年前说的轮回犹如火坑,确实是千真万确、真实不虚。就算你刚开始对此不太懂,但慢慢经历一些事情后,也能感受到这些金刚语的甚深内涵。



这样一来,今天在各位面前,我想顺便提几个要求


一、出离心


修行不能只求人天福报,必须要具足出离心。什么叫出离心呢?就是指在六道轮回中,人间、天界也好,地狱、旁生也好,详细观察的话,绝不会有丝毫快乐。当然,此处的快乐,并不是指暂时有吃有穿,或遇到朋友的那种开心。佛教承许的“轮回皆苦”,也不是把世间所有快乐统统否定了,而是揭示了快乐的本质瞬息万变,对让自己快乐的对境越执著,带来的痛苦就越大。


这些,只不过我们没有认真观察而已,如果真正观察了,也许你所喜欢的人,给你带来的快乐根本没有痛苦多。所以,佛陀宣说的“轮回皆苦”,是从万法无常的行苦角度讲的,若能认识到这一点,知道轮回完全是痛苦,就会渴望从中解脱,通过往生极乐或其他方式,来获得五道十地的功德。


简单说来,这就是佛教中所谓的出离心。这种出离心,刚学佛的人不一定懂,他们去寺院求神拜佛,多是为了家庭和睦、生意兴隆、平平安安。当然这样也可以,《地藏经》中说了,依靠佛陀的加持,无论是求财富、求名声、求子女,皆能如愿以偿。但作为真正的修行人,不能把这些当作最究竟的目标。在座的各位以前对佛教的甚深理论,可能没有特别学习过,不知道出离心如此重要。假如对此不太懂,那以后需要慢慢了解一下。


二、菩提心


这种出离心必须以菩提心来摄持,否则就会沦为一种小乘佛法。在座的各位,可能都认为自己是大乘修行人,但真正衡量起来,包括在这里给大家开示的我,虽说二十多年来一直学习大乘经论,可是有时候观察自己,真的特别惭愧,不要说无伪的菩提心,就连真正的利他心有没有也不好说。


大乘的菩提心,是要求我们平时的行住坐卧、起心动念,哪怕是一点一滴,也都是为了利益天下无边的众生。这样的利他观,其他任何宗教都没有,唯一是大乘佛教的特点。


刚开始的时候,或许有人觉得这个太难修,因为且不说菩提心,就算是菩提心的基础——四无量心,也特别不容易做到。拿悲无量心来说,它是愿一切众生离开痛苦的发心。但对普通人而言,这种悲心是有限的,只能对“我”的母亲、“我”的父亲、“我”的家人、“我”的好友生起。至于与“我”无关的其他国家、其他人类,小至蚂蚁以上的众生,则很难产生“愿其远离一切痛苦”的念头,这就是悲心没有达到无量。


除了悲无量心,四无量心中还有慈无量心、喜无量心、舍无量心,也都要缘一切众生。这四种无量心若没有修到位,就根本不可能生起菩提心。


现在不少人口口声声说,汉传佛教是大乘佛教,或藏传佛教是大乘佛教,自己修学的话,也就是大乘佛教徒。话虽如此,但“法”是大乘的,“人”是不是就不好说了。你们自己的境界到底如何?如人饮水,冷暖自知。所以,大家今后务必要重视菩提心的修法。



三、无二慧


光有菩提心还不够,还要有无我的空性观。这方面,《中观根本慧论》、《入中论》、《四百论》讲得非常清楚,也就是在究竟的空性中,“我”不存在,万法也不存在。


这样一说,听起来似乎有点玄,实际上,佛教虽然也承认世俗中“我”是如幻如梦的假象,然而详细去观察,鼻子不是“我”,耳朵不是“我”,身体不是“我”,心不是“我”……这样一一剖析下来,所谓的“我”根本找不到。


当然,这需要有一定的佛教水平,否则,刚开始学佛就说“我”不存在,有些人可能会害怕的。正因为大乘的空性法门极其深奥,当年在印度,许多小乘佛教徒都不接受;包括现在的泰国、缅甸等小乘国家,对大乘佛教也并不是很赞同。所以,了知无我空性的殊胜之后,希望大家要好好学习。



法王如意宝以前常讲宗喀巴大师的《三主要道论》,这部论的大致内容,就是依次介绍了出离心、菩提心、无二慧,这也是我今天所讲的内容。


其实,佛教中虽有不同教派,但它们在教义上并无相违,不管是汉传佛教、藏传佛教,藏传佛教中不管是格鲁派、噶举派、宁玛派,其究竟见解都是一致的、圆融的。


敬摘录《解脱必备的三个窍诀》

……


 有一种光明不会灭  

 有一种追求永不停歇  



 跟随索达吉堪布闻思修 


佛学会2018年招生现已开始,让每一位追求幸福和希求解脱的善缘者都能在城市中安心地闻思修行佛法。


若向外走,你会做梦;若向内走,你会觉悟。欢迎加入佛学会,开启生命的觉醒之旅!


登录智悲佛网或点击“阅读原文”直接填写在线报名表:

http://www.zhibeifw.com/xxgx/baoming.php


点击“阅读原文”,填写招生报名表




520 | 世界上最珍贵的是什么?——索达吉堪布10年前的发愿

看破今生,修行人一定要知道的十大窍诀!

你不得不承受的痛苦,依靠此窍诀都可对治!

对大法越心急越难证得——在家修行人的成就方法

对自身有巨大助益的10种善业,你做到了哪几条?

一切修行中,功德最大的是?——弟子必备的2个条件

母亲节 | 有些东西是钱买不到的——索达吉堪布回忆母亲的点点滴滴

任何国家任何人都适用的准则——走近最伟大的伦理天才

为什么要选择学佛这条路?—— 一位博士的人生感悟

空行荟供日| 以信心祈祷度母,违缘一瞬间就会被消灭

解读轮回密码——泰国朱拉隆功大学、医学院演讲(附视频)


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存