查看原文
其他

一切天龙、夜叉、鬼神都会对你亲近供养——右绕佛塔的巨大功德

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-21


转绕佛塔的功德


今天利用这节课,介绍一下转绕佛塔的功德。佛教徒都明白绕塔有很大的功德,但有些细节问题若没有介绍,极个别人可能不太懂,所以今天给大家简单地讲一下。


佛塔造好了以后,转绕它有什么功德呢?《右绕佛塔功德经》云:“一切诸天龙,夜叉鬼神等,皆亲近供养,斯由右绕塔。”一切天龙、夜叉、鬼神都会对你亲近供养,而不会肆意加害。经中还讲了许许多多绕塔的功德,希望大家应该抽空看一下。



值得注意的是,绕塔时一定要右绕,汉文《华严经》中也说“右绕三匝”。绕塔必须顺时针,如果逆时针方向绕,不但没有功德,反而有非常大的过失。以前我们去五台山时,整天都在绕白塔,当时看到好多佛教徒,甚至一些出家人竟然在左绕。我们里面有一个扬意喇嘛,他每天的工作就是挡着他们。有次他拉着一个年轻女孩的手,不让她去那么绕,但他不懂汉语,就使劲地拉着她。那个女孩吓坏了,一直叫:“啊!不要拉我,不要拉我!”其实那个喇嘛心很清净,他在道孚一带造了很多佛塔,还经常印经旗。当时他六七十岁了,也不懂什么规矩,就是在那儿挡着,叫他们不要逆转。因此,佛塔一定要右绕,否则过失非常非常大,这在汉文经典中也讲得很清楚。


右绕佛塔的功德非常大。佛经中记载,往昔有批商人到海里取宝,途中遇到鲸鱼的危害,几乎被它吞食时,他们大声地念佛号,鲸鱼闭口而死。后来鲸鱼转生为人,名叫须瑞迦塔,他从小就入寺为僧,最后获得了阿罗汉果。那他获得圣果的因缘是什么呢?原来他前生曾是一只苍蝇,闻到佛塔周围的牛粪味,很幸运地绕塔一周。另有一种说法是,苍蝇停于浮在佛塔周围的牛粪上,当水流经佛塔四周时,苍蝇也跟着绕塔一周。以此功德,他在佛陀出世时证悟了圣果。



所以大家不要认为绕塔一匝或礼塔一次的功德不大,因为佛塔是威力强大的圣境,稍作一点微小的善行,都足以让我们净罪积资。《一切如来秘密舍利陀罗尼经》云:“乃至应堕阿鼻地狱者,若于此塔一礼拜、一转绕,彼等皆能得以解脱。”因此,到了有佛塔的地方一定要转绕,不要拍个照片就马上离开了。


假如实在找不到佛塔,有些寺院里有祖师的灵塔,如果祖师是真正的高僧大德,那他的灵塔也一定要转绕。(上师如意宝圆寂后的灵塔倒是没有,但降生的地方修了佛塔,我们每次去的时候都顶礼膜拜。)假如连祖师灵塔也没有,那可以转绕寺院里的佛像。藏地寺院里的佛像大多靠在后面,殿堂里面没有转绕的路,但汉地很多佛像的后面是可以过的,以佛像为所缘境进行转绕,这个功德也非常大。


《波斯匿王教诫经》中说:“若人以净心,绕佛塔佛像,来世怨敌敬,具德成法器。”若以清净心、恭敬心绕佛塔佛像,来世的邪魔外道、修行中的障碍怨敌都会消失,自己具足一切功德,并且成为大乘的法器。



表面上看,绕塔一圈好像不是特别大的事,但实际上这个功德相当大。以前很多人拜见华智仁波切时,他总是说:“真倒霉,你们不让我这个老头子休息。我金刚上师如来芽尊者的灵塔你们不去转绕,天天守着我这个尸体有什么用?”


华智仁波切在《前行》中也讲了华杰施主和预试七人 的前世。华杰施主在100岁时出家,很多阿罗汉都不知道他具有马上解脱的种子,只有佛陀才知道。原来他在迦叶佛时是一头猪,被狗追赶而绕塔一圈,以这个善根,他最终获得了圣者果位。预试七人的前世是树上的七条虫,它们落到水中,水中有个旧佛塔,它们随波逐流右转佛塔七圈,也成了解脱之因。


所以你们有机会的话,应该让自己的父母亲右绕一下佛像或佛塔,释迦佛教法下与之结缘的人,在弥勒佛的教法下会获得解脱。如果他们不信佛,也可以骗他们绕一圈。是小孩的话,就用东西逗他:“这个糖给你,跟着我来、跟着我来……”然后就转一圈。如果是父母,那可以说:“我们要不要去旅游?听说那个地方特别好。”慢慢地带他们绕一圈佛塔——“好,旅游完毕!”


表面上看来绕一圈好像没什么,但实际上功德只有佛才知道。《贤愚经》中也说:“莫想善微小,无益而轻视,水滴若积聚,渐次满大器。”小小的善根不要随便轻视,一滴水、一滴水地积累,最后也能盛满很大的容器。


古人言:聚沙成塔,垒土成山,纳川成海,积善成德。功德要一点点积累,不可能立即就圆满一个成佛的资粮。读书也是从小学开始,慢慢才到博士生导师,不然你幼儿园还没有毕业就要当博士,还是有一点困难的。


我们对自己的如来藏虽然要有信心,但也不能太傲慢了,小小的善法还是应该去做。三国时期的刘备在临终时,也曾告诫过儿子刘禅:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”



所以你们平时不管在哪里看见佛堂、佛寺、佛像、佛塔,没有很多精力和时间的话,至少也要转三圈。有时候我们学院来一些考察团、工作组,有善根的人就建议:“我们光看一看大幻化网坛城不行,应该去转一圈,看看感觉怎么样。”然后在这边照个相、去那边照个相,无形中就带大家转绕了佛塔。世间人尚且如此,我们佛教徒就更应该重视了,自己有时间的话,还是应该念一些咒语,磕一点头,转绕佛像、佛寺。如果实在没有佛像、佛寺,也可以把自己请的佛塔作为转绕对境。


其实这样的转绕,印度很多大德非常重视。当年阿底峡尊者来藏地后,以仲敦巴为主的弟子问:“为什么在所有的功德中,你唯独对转绕非常重视?”阿底峡尊者告诉他们:“在世间有为善法中,没有比转绕所获福德更大的了,因为它积聚了身口意善业。在印度,有转绕城市获得成就的人,有转绕圣殿获得成就的人,也有转绕卡萨巴挪观音圣像而病体康复、获得成就的人……因此,大家应该精进转绕!”


之后仲敦巴尊者依教奉行,每天都进行转绕。他在晚年时腿脚不方便,据说是依靠一些乘骑来转绕的。(可能类似于现在的轮椅。)他在圆寂之前,每天都不间断地转绕三圈。以前阿底峡尊者绕金刚座的佛塔时,有时候度母对他授记,有时候其他空行母对他授记,从这些故事也可以看出,阿底峡尊者对转绕相当重视。噶当派的三同门也经常转绕佛塔和经堂。包括华智仁波切、麦彭仁波切、宗喀巴大师等大德,从传记中看,他们也是对转绕不遗余力。



在我们藏地,转绕佛塔是非常让人欢喜的事情。这一点,藏族跟其他民族比起来,确实占有一些优势。比如说五台山的白塔,本来是汉地的殊胜佛塔,那里汉人应该是最多的,但据说现在转佛塔的藏人特别多。


还有中国没有开放时,尼泊尔的夏绒卡秀大塔前,除了藏族人以外,尼泊尔、印度等其他民族转佛塔的很少很少。到了金刚座也有这种情况。尤其是在泰国,很多人根本不懂转绕佛塔,甚至有些人还逆转。佛教这么兴盛的地方,却连佛经中的这些功德都不懂,我当时非常看不惯,还在游记里写了一段。


大家通过这次的学习,以后遇到佛塔时不要光看一看,一定要转绕,不管你时间怎么紧,最少也要转三圈。以前上师如意宝转神山时,时间再怎么紧,三圈肯定是要转的。坐车的时候,路上有佛塔的话,也应该开车绕一圈。我到马尔康的路上,靠近金川那边有个佛塔,以前法王如意宝开过光,我下去上来都要让车转一圈。希望你们以后遇到佛塔时,转绕应该成为自己的习惯,倘若专门去朝拜佛塔,那一定要不断地转。



其实,汉地也不是没有绕塔的历史。唐代有一位子邻法师,他刚出家时违缘重重,父母坚决不同意,于是他逃到东都广爱寺出了家。离家多年后,他回去一看,母亲已经去世,父亲也双目失明。万分伤心之下,他就到岳庙诵《妙法莲华经》,想知道母亲投生何处。当晚东岳大帝托梦说,他母亲已经堕入恶趣,如果他去朝拜和转绕阿育王寺的舍利塔,他母亲就有解脱的机会。法师立即到那里去哀泣礼拜。拜了四万多时,亲睹母亲在虚空中告诉他,自己已离恶趣而转生天界。


还有,清朝时武昌宝通寺出了一名“摸脑和尚”,不计大病小病,只要经他手一摸,便霍然痊癒。他的手何以有此妙用呢?据说该寺有一座宝塔,他每天到塔下转绕,用手摸着宝塔砖石,心里默诵《大悲咒》。十多年如此,天天不间断,故而有此威力。


敬摘录《菩提甘霖》




……


 有一种光明不会灭  

 有一种追求永不停歇  



 跟随索达吉堪布闻思修 


佛学会2018年招生现已开始,让每一位追求幸福和希求解脱的善缘者都能在城市中安心地闻思修行佛法。


若向外走,你会做梦;若向内走,你会觉悟。欢迎加入佛学会,开启生命的觉醒之旅!


登录智悲佛网或点击“阅读原文”直接填写在线报名表:

http://www.zhibeifw.com/jx/tz/2018zsjz/

点击“阅读原文”,填写招生报名表




索达吉堪布开示:使用转经轮的巨大功德

对两大法王的追思——修行最关键的就是……

怀疑可使人从愚蠢变智慧,最终获证最真实、究竟、圆满的真理

如何判断一个人幸福与否?——最大程度避免痛苦的方法

藏传佛教的四条心灵通则

学佛很久了,为什么还生病?


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存