查看原文
其他

佛陀已经功德圆满,为何还会感受头痛、流血、被诽谤等恶果?

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-21


《增一阿含经》云:“为恶及其善,随人之所习,如似种五谷,各获其果实。”一个人不管是造善、造恶,随着自己的行为,必定会感受相应果报。



《增一阿含经》和《法句譬喻经》中,都曾讲过 一则公案:从前,舍卫城的帕吉波国王(即琉璃王), 率军大举进攻释迦族所居住的迦毗罗卫国。当时佛陀劝阻了三次,仍无法改变释迦族的命运,最终八万释迦族人被残暴杀戮。与此同时,佛陀的头也痛了起来, 犹如头上顶着须弥山一样难受。


众弟子见后大惑不解,纷纷请问:“佛陀既已断 除了一切烦恼、业障,怎么还会示现生病呢?这是什么原因?”

 


佛陀讲述了前世的因缘:“往昔释迦族人住在个村子里,当时发生了大饥荒,一升黄金与一升米等同。人们饿得实在没办法,就天天到河里捕鱼来吃。一天,他们捕到了两条大鱼,没有立即杀死,而是把 它们系在柱子上。那两条大鱼因为离开了水而辗转翻 跳,它们不禁暗想:‘我们无辜遭到这些人杀害,但愿将来也无辜杀死他们。’ (现在许多渔民、菜市场上天天杀生的人,将来都是地狱的“材料”。有时候看来,跟所杀的众生相比,这些人好像更可怜。因为所杀的众生被杀一次,痛苦就已经结束了,而这些人却要用来世的生命再再相还,这样的苦楚尤为漫长。)


以此业缘,两条大鱼转生为帕吉波国王和玛拉洛 (害母)大臣,所杀的其它鱼转生为二人的军队,今天将释迦族的人斩尽杀绝。我当时是一位渔夫的8岁小孩,看到两条大鱼在干燥的沙滩上活蹦乱跳,禁不住地笑了起来,以此业力感得今天头痛。假设我现在 没有获得功德圆满的佛果,今天也会被帕吉波国王的 军队杀死。”


因此,我们千万不能随喜别人杀生。以前在 “九·一一”发生时,听说好几个单位的年轻人开始庆贺:“太好了!美国就该这样。”他们如此随喜的话,虽说只是一个小小的行为,但业力却不可思议。佛陀因地时随喜别人杀生,尚且要在成佛后受报,那我们凡夫人就更不用说了。



我为什么经常说自己业力深重?就是因为从无始以来在轮回中,不管是杀、盗、 淫、妄语、绮语、邪见、害心,什么样的业我肯定都 造过。且不说生生世世,就算是今生从小到现在,我能想得起来的恶业,还是造了很多,如今不赶紧忏悔的话,以后不一定来得及了。


有关佛陀所感受的余报,《佛说兴起行经》中还讲过几例。比如,孙陀利谤佛缘:往昔妓女孙陀利见 许多人随佛出家,其中有她所爱、所依靠的人,因而对佛陀非常不满。再加上佛教比外道兴盛,有些外道徒就想方设法要灭掉佛教,于是让孙陀利伪装怀孕, 四处造谣说孩子是佛陀的。消息传到国王耳中,国王专门派人调查此事,外道徒怕阴谋败露,就把孙陀利杀掉灭口。但即便如此,国王最后也查出了真相。众人问及佛陀原因,佛陀说这是自己往昔的业力,他前世杀过一个妓女,并把尸体埋在独觉的屋里,连累独觉差点被杀。以此因缘,如今成佛后仍感受被诽谤的果报。

 


佛食马麦缘:佛陀还曾与五百阿罗汉,在九十天中食用马麦。这个原因是什么呢?昔日毗婆叶如来出世时,一位婆罗门见到如来应供,生起强烈嫉妒心,骂这些光头沙门应该吃马麦,不应享用美食。并让手下五百弟子也说这句话。以此因缘,佛陀和五百阿罗汉成就之后,还要感受这个果报。


婆罗门女栴沙谤佛缘:以前栴沙(多舌)童女在肚子上绑一个盆子,声称佛陀跟自己有关系,说她已经怀孕了,很快就临产了,跟佛陀要酥油抚养孩子。 这种行为令帝释天忍无可忍,他变成老鼠钻进她的衣服,把绳子咬断,那个盆子突然掉在了地上。众人见后大声叫好,说:“你的孩子已生下来了,真是随喜......”


 

关于此事的因缘,佛陀说在尽胜如来出世时,一位比丘叫无胜,一位比丘叫常欢。有个叫善幻的女施主,经常对他们进行供养。但由于无胜比丘已断烦恼,故所得颇丰;常欢比丘烦恼未尽,受供微薄。常欢比丘遂生嫉妒心,诽谤无胜与善幻私通,有如何不清净的关系。当时的常欢比丘,就是佛陀的前世,以此业缘所感,成佛后仍受他人诽谤。


可见,我们有时跟别人没有任何仇怨,但无故却被诽谤、危害,这肯定跟前世有关。这样的因果,作为佛教徒一定要明白。上师如意宝在世时,常对弟子谆谆教诲业因果的甚深道理,每次一讲到这些,大家很长时间都不能忘,一直在心里回荡着。依靠这种影响,我们人生中不管是遇到违缘、顺缘,自然而然就会想到这是前世的业力。

 


佛被木枪刺脚缘:佛陀的脚上刺入降香木刺,也是以前做菩萨时杀掉短矛黑人的业报。


但也有经典中说,不是杀了短矛黑人,而是杀了另一个商主:往昔无数阿僧祇劫前,有两位商主,各带五百人到大海里取宝。到了宝洲以后,那里各种资具一应俱全,一个商主就不愿意回去了,但另一个商 主仍要回去。这时,空中有一天女说:“这里不能久留,因为七日后将被水淹没。”又有一魔女,想让所 有人在宝洲毙命,就在空中说:“这里非常快乐,什么都有,怎么会被水淹没?刚才天女所说,全是假的,不足为信。”

 


想回去的商主听了天女的话,要求手下准备好船只等,不要贪图这里的五欲。过了七天,果真出现大 水,水到之时,他们都已登上了船。但第一位商主,没有任何准备,于是就跟他争船,二人打了起来。在打斗的过程中,第一位商主不幸被杀,当即命绝身亡。而当时杀人的商主,就是佛陀的前世,以此果报,他多生累世感受被刺杀的果报,如今虽已得金刚不坏身,但因为这个宿业,仍被木刺所刺受伤。


当时这个木刺追着佛陀,从人间到天界,不管佛陀去哪里,它都一直紧追不舍。后来佛陀让所有弟子全部离开,伸出右脚,让木刺从足背上穿入,流出鲜血。阿难到佛陀的房间,一见到佛陀脚上的伤口,立刻昏厥倒地......

 

当然,佛陀已经断证功德圆满,关于感受余报一说,有些经典认为是不了义。不过,这个我们暂且不谈,因为不是我们的行境,但在历史上,佛陀确实示现过生病等现象。譬如,佛骨节烦疼缘:有一次,佛陀的骨节非常疼痛,这是因为他前世当医生时,有个病人被治好后不给钱,他就故意给病人下了非药,最终致死人命所感。



因此,大家一定要知道,造了什么样的业,其果定会无欺成熟。《增一阿含经》云:“为恶及其善,随人之所习,如似种五谷,各获其果实。”一个人不管是造善、造恶,随着自己的行为,必定会感受相应果报。就像种下五谷之后,所生的果实不可能混淆,豌豆只会生出豌豆,而不可能生出麦子、玉米,同样, 你造了善业不会出现痛苦,造了恶业也不会出现快乐。

 

所以,每个人务必要有因果的甚深观念。这一点, 光是口头上会说没有用,而要从内心中、行为上有取舍的习惯。否则,现在的社会相当颠倒,人人为了自我而肆意造各种恶业,将来果报成熟时会非常可怕。故而,在断恶行善、注重因果这方面,在座的各位时时刻刻不能不谨慎!


敬摘录《前行广释》






……


 有一种光明不会灭  

 有一种追求永不停歇  



 跟随索达吉堪布闻思修 


佛学会2018年招生现已开始,让每一位追求幸福和希求解脱的善缘者都能在城市中安心地闻思修行佛法。


若向外走,你会做梦;若向内走,你会觉悟。欢迎加入佛学会,开启生命的觉醒之旅!


登录智悲佛网或点击“阅读原文”直接填写在线报名表:

http://www.zhibeifw.com/jx/tz/2018zsjz/

点击“阅读原文”,填写招生报名表




有些业在即生会成熟,有些业在下世才会成熟……

大乘行人最根本的方向是什么?——索达吉堪布的5点开示

面对生活中的困难时,客观、 理性能解决问题吗?

怎样对无常生起定解?——练习这十个日常观修方法

端午节 | 情深意“粽”,不放纵——索达吉堪布蜜“粽”来袭

受到鬼神附体的危害怎么办?——使用此窍诀,所有违缘都伤害不了你!

在家居士学佛过程中的三大责任

小心这些生活习惯!——许多奇怪的病,全部都与动物肉有关

禅修可使人健康长寿——如何引发随时随地的禅修?


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存