查看原文
其他

佛子们!请荷担起如来家业

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-19




第一个要说的是,我们现在所处的是一个特殊的时代,是21世纪,跟古人相比,有很多的方便方法,但同时也有一些非常容易让人堕落的深渊,因此现在的人特别需要一种警觉心,需要正知正念。


现在这种社会,表面上看是有进步,但实际上呢,人心有一定的倒退,这种时候,我特别希望我们每一个佛教徒负起责任来。负起什么样的责任呢?——在现在这样一个信息非常发达的时代,利用各种各样的平台来弘扬佛法,我们每个人多多少少都是有一定能力的,比如我们多数人每天都会上网、发微博、传递各种各样的信息——如果我们完全屏蔽掉这些,像噶当派一些闭关实修者那样,当然也可以。



但实际上,90%的人不一定能做到,只是我们很多人每天说的都是一些无聊的话语。因此我想,从现在开始,我们每一个佛教徒,不是为了抢占市场,不是为了争强好胜——这些不是我们的目的,我们的目的完全是利他、是付出、是奉献——以这样的发心,我们每一个人应该利用这种方便方法来传播正能量。世间人说正能量,我们佛教徒说菩提心,有时我说的正能量是出离心,今天这里讲菩提心。


你们可能觉得,弘扬佛法、利益众生是个别法师和个别有思想、有智慧、有能力的人做的事,其实不是的。现在这个时代,每个人有自己的空间,每一个人周围,朋友圈、QQ群、微博粉丝,还有其他相关的人,有些是佛教徒,有些是非佛教徒。



有些佛教徒累了、疲惫了,想要退了,这个时候,给他打一支“激素针”,打一支“强心针”,就可以让他振奋,让他的心坚强。我想,在这个世界上,任何一种思想、任何一种财富,只要对众生真正有利,我们就应该推荐给别人。比如现在的饮食很不安全,那如果有人发现了更健康、更安全的饮食,除了自己享用,有机会也应该跟别人分享。


当然,我们佛教徒当中有一部分是真正舍弃一切世间八法、看破红尘的,这也非常有必要!但现在科技日新月异,大家如果都保持一种寂静的状态,所有的人都把发心全部放下,所有的事情我们佛教徒都不理会了,整个思想空间,全被其他的思想,甚至是一些乱七八糟的思想完全占据,到那个时候,我们自己恐怕都没有空间了。因此我们所有的佛教徒,应该积聚成一种力量,凡是真正对众生有利的思想——不一定非是某一个上师的思想,我们都应该力所能及地去弘扬!



现在人们的思想、人们的行为都不断地在变化,包括我们使用的仪器、设备也不断地在更新。看看你们用的手机,二十年前用的基本上没有了,十年前的也基本上换完了,还有我们的笔记本电脑……现在整个世界,将网络运用到生活中、工作中的人有多少?我们佛教徒,现在用这种很简单的方法就可以帮助到特别多的人。我是这样想的!


并不是说,我们弘扬佛法,是要让佛教霸占全世界,我们要如何如何控制——我没有这么想!对世界人民也好,对所有的生命也好,只要是有利益的,无论是佛教、非佛教,任何思想、任何东西、任何产品都值得我们推荐!



但就我个人而言,以我三十多年来的修行体会,的的确确世界上所有的思想当中,无论是从科学的角度分析,还是从我们因明和中观逻辑的角度分析,我都觉得释迦牟尼佛的思想太伟大了!也许有些人不一定愿意听,不愿意听也没有办法,我内心的真实感受就是这样的。因此希望你们好好去观察。


为什么有些人一直想不通,一直在怀疑,是什么原因呢?是你自己的思想在阻碍,还是极个别佛教徒的行为染污了我们佛教纯洁的面容?虽然有一些沾染,但佛教整体的体制、佛教的精神,在全世界思想领域中,还是非常耀眼的。



所以今天我说的第一层意思是,现在的时代是一个机会。我们这么多的佛教徒,大家都应该想一想,如何跟上时代,跟上众生的分别念,跟上我们不断更换的科学仪器、科学技术和科学方法。现在整个人类的穿着、建筑、环境都在变化,但我们佛教的内容不用改变,哪怕是将来多少万年,佛陀讲的四法印的内容都不会改变的。


修学佛法以后,人心的受益不会有过期的时候。这个绝对不会有的!不过我们佛教徒,应该头脑清醒,不要一直埋着头,整天除了念观音心咒和自己做一点实修外什么都不管,身边那么多的机会也不去应用。而其他一些宗教,在弘扬他们的教义时,是怎样做的?我们佛教徒为什么就不积极?



我们口口声声说要以菩提心来饶益无量无边的众生,可是就在我们身边,有些众生非常可怜、非常痛苦,我们有没有想办法去救他们?每个人都应该扪心自问,说是发菩提心,但是菩提心在我们相续当中到底有几分?这一点实在值得审查和反思!


我总觉得我们很多佛教徒的思想没有统一起来,甚至有些佛教徒经常跟一些不三不四的人在一起,搞一些神通、打卦、算命……世间上这种人很多。虽然佛教当中也有这些,但不是重点,因为用这些来应付别人、来说明事情的话,那恐怕佛教的理念不一定会长久。我们应该把佛法当作一种非常崇高的教育,或是至高无上的理念来研究、修行,这对大家都会有真实的利益。


敬摘录 索达吉堪布UC开示




清净业障最殊胜的方法是什么?

百日大放生开启——索达吉堪布一生中最欢喜、最有意乐去做的事情

作恶之人和随喜恶业的人,谁的罪过更严重?

修持无常的三个层次

佛教的生命观—以自己的一生来爱护和悲悯任何一个生命

弟子见到上师的过失时,怎么办?

如何对待破戒之人?——小心,这是密乘中最严重的破戒!

看破今世的十种窍诀


点击下面“阅读原文”,有惊喜哦!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存