查看原文
其他

这是菩提道中最殊胜的窍诀,无论学显宗还是密宗都要修持!

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-19



暗取他苦


愿我直接与间接,利乐敬献诸慈母,

老母有情诸苦厄,自己默默而承受。


无论是以直接还是间接的方法,我愿将一切利乐奉献给慈母众生,而如同老母的众有情之诸种苦难过患,我愿意暗中独自取受。


这一颂讲了菩提道中最殊胜的窍诀。无论是修学显宗还是密宗,凡是大乘学人都要修持这个窍诀,如果做不到这点,就不能说自己是大乘修行人了。



《释迦牟尼佛广传·白莲花论》中讲了释迦佛如何在千百劫中舍弃我执,予众乐而取他苦,饶益众生的事业。我们也应该追随佛陀的足迹,这一点是应该认真加以思考的。


朗日塘巴尊者的《修心八颂》,内容上简单易懂,而真正行持起来的确是难上难。现在我们已经得到了这个窍诀,以后就要在日常生活中尽量去运用。特别是新来的居士,昨天我说要传你们一个殊胜的窍诀,就是这个《修心八颂》里的第七、第八两颂。如果这个窍诀修不起来,那我不管怎样传大圆满,你们无论怎样修大圆满,都将成为徒劳之举,毫无意义。所以,你们一定要对这个法生起信心,修习菩提心行中自他交换的窍诀!



学大乘者,应该在修学菩提心的基础上多祈祷上师,多祈祷法王如意宝,但对我不要祈祷。虽然以种种因缘,法王如意宝为我作了一个请求住世的祈祷文,但我是凡夫,没有什么加持力。如果只在心里对我恭敬也是应理的,不论从世间从出世间法上讲都是如此。因为十多年来,法王如意宝的所有密法、灌顶、传承几乎都是我为你们翻译传授的。但是,如果对我祈祷,我就承受不起了,你们当中有不少高僧大德和大菩萨,菩萨对凡夫祈祷是从古到今都没有过的现象。


所以,请每天多对法王如意宝祈祷,自然而然上师的加持就会融入自己的心间。这样,无论显密的法要都能通达,诸法的一切显现都有能力转为道用,使自然觉性呈现于前。如果没有上师的加持而又想证悟本来觉性,这是不可能的。法王如意宝在传授《文殊大圆满》时说:“你们在文殊菩萨和根本上师无二无别中祈祷,就一定能证悟大圆满。”



此颂所述修法的殊胜,在于将自己的安乐和他人的痛苦进行交换。这里的自他交换与第五颂的交换略有不同,第五颂是讲菩提心里的自他交换,这里是四无量心中的自他交换法要。四无量心是菩提心的基础,我们如果打好这个基础,其他的法要就容易修起来了。


《佛子行三十七颂》中说:“无始时来慈我者,诸母若苦自何乐?是故为度无边众,发菩提心佛子行。”无始来的有情都做过我的母亲,在当我母亲的时候是那样慈悲地对待我,和这一世的母亲一样,宁可自己挨饿,也要让孩子吃饱。孩子生病了,母亲茶饭不思,甚至如果可能的话,她情愿用自己的生命换来孩子的病愈。不仅人道的母亲是这样,在旁生中,连老虎狮子这样凶猛的野兽对自己的儿女也是满怀慈爱的。《大圆满龙钦宁提前行引导文》中,对此有详细论述。



既然每一个众生都做过我的父母,他们现在仍然沉溺在轮回当中,甚至在地狱中为极难忍受的痛苦所逼迫,而作为儿女的我们,只求个人的安乐,像小乘人那样只求自己的解脱,于心何忍?这样的修行又有什么意义呢?所以,我们应当以最猛厉的大悲心来将我所有的安乐,无论是直接还是间接,一点不保留地奉献给一切慈母。


如果我们现在不具足直接给予安乐的能力,那就要发愿将自己所有安乐都回向给无始以来的母亲——一切众生,并发愿尽我的一切力量来饶益他们,这是一种间接奉献。什么是直接奉献呢?我觉得放生就是直接饶益众生,这在《放生功德甘露妙雨》一文中已经作了论述。现在《放生功德甘露妙雨》在全国各地乃至在世界上的影响极不可思议,使无数即将被屠杀的有情从屠刀下解救了出来,在这个时期出现了很多瑞相。我想这篇文章有可能是诸佛菩萨以无尽的大悲智力所幻化出来的度生方便——一本小小的册子已经解救了无量众生的生命。



现在是真正已经到以放生度化众生的时代了。因此,我们每个人不仅自己应该去放生,更应该劝他人也多做放生。出家人中,有人经常几亿几亿地放生,他们的功德确实不可思议,未来的果报也是不可思议的。放生和做其他的善法不同,做其他的善法,若发心不清净则果报极小。但放生却不同了,虽然以不清净心,甚至以邪见来放生,这种果报也是不虚的。关于这一点,有许多教证可以说明,大家可以参考《放生功德甘露妙雨》。放生是直接饶益有情,我们学院每一年都在放生,愿能够一年比一年放得多。


我们无始以来的母亲,正在三界轮回中遭受无量的痛苦,我愿以隐藏的方式暗暗地承受她们的一切痛苦,并默默地把自己的一切安乐都供献给他们。法王如意宝说如果能直接将安乐给他人,那是最好的,如果做不到的话,就要发愿将自己的所有安乐供献给众生,而一切众生的所有痛苦让我一人来承受。这样逐渐修持,达到一定的时候,自己就能直接承受众生痛苦,直接赐予众生安乐了。


敬摘录于《修心八颂略释》




索达吉堪布智慧问答合集|现代人为什么不快乐?

你不爱我,我照样爱你——永不过时的真爱观

让你增长三毒、败坏修行、退失悲心——修行者必须远离的人

索达吉堪布跨时空的中秋祝福——我愿此心如明月,与你共享最美月光

父母是非常严厉的对境,请务必注意!

上师、亲友受侮辱时,该怎么办?

如何与金刚道友相处?——牢记这三个窍诀

苦乐与成败的关键是什么?

我们是入戏太深的“演员”

这两种人,能获得无量无边的福德!


点击下面“阅读原文”,有惊喜哦!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存