查看原文
其他

这些年,索达吉堪布对大家的第一点希望就是……

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-19




我特别希望各地佛教徒,尤其是佛学会的学员,继续闻思修行。大家的闻思修行,有些是从2006年开始的,一直到现在未曾间断,更多的是从2012年以后加入的。


和很多没有深入学习佛法的人相比,大家应该算是比较系统的闻思,这是值得欢喜的地方。但是跟佛学院中的出家人和终生依止寂静处的修行人相比,大家学的还远远不够。


所以,今天我跟大家提倡的第一点是,每个人都要终生学习佛法。



我也是一名终生学习者,学习的内容主要是佛法,也包括古今中外的各种学问。


我学习世间知识的主要目的,是为了更好地跟世间人交流,进而引导他们学习佛法。因为这几年经常出去演讲,如果不懂任何世间知识,跟人交流的时候会有一定的困难。


就像这次出来,我去了政法学院、艺术学院、商业论坛等等,各个领域的知识都要了解,不然没法和他们沟通。这对我来说也是一种很好的学习。


所以,我今天给大家的第一点建议是,如果你们发愿度化众生,想拥有摄受不同众生的能力,那么需要学习世间的各种知识。作为在家人,为了工作生活,也要不断学习各种学问和技能。因此,我们不能放弃世间的知识。



虽然你们大多数人已经从学校毕业了,不再是求学时代的学生,但自己始终要有一种学习的心态,不论是以前学过的知识,还是自己的专业知识,都不能忘掉,经常温故而知新。


但更重要的是,作为佛教徒,大家一定要长期学习佛法。因为,汉地大城市中的很多佛教徒,不像藏地的百姓,他们从小到大都有良好的学佛环境。一出生来到这个世界,家人都是信仰佛教的;然后在信仰的环境中成长,不管是学校教育还是家庭教育,都有浓厚的佛教氛围;还有周围的亲朋好友,也会直接或间接从信仰方面影响自己。所以他们始终处于信仰之中,一直在学习佛法。


但你们的情况大不相同,城市中非常缺乏信仰的氛围和环境,一旦自己中断学习佛法,可能很快就恢复到原来没有信仰的状态。所以,对大家来说,有必要不断深入学习。



如果自己的智慧比较不错,可以学习显宗的五部大论以及密宗的续部、窍诀等甚深法要。现在学会当中,很多对教理感兴趣的年轻人,在学习戒律、俱舍、因明、中观、般若等五部大论,更多的道友是先修加行,然后深入学修密法。这种学习,不要认为四年、五年后就已经毕业了。当然名相上可以说是毕业了,不论预科系、正科系,都有各自的学习时间。但这种毕业,并不代表我们的学修已经圆满。


为了表示对大家闻思修行的鼓励,今年,我们给坚持学习十年的道友发了一个装有法王如意宝头发和法衣的加持品。学会第二阶段老班毕业时,我也兑现了之前的承诺,给修完加行的道友每人一尊莲花生大士像作为奖励。


我在想,如果没有出现大的违缘,那么在学会15周年之际,给圆满学习了10年、15年的道友,发什么加持品。想得再长远一点,将来20周年的时候,如果我们都还活着,要给大家准备什么加持品。虽然这只是一种象征,但也表明我们对闻思修行有一颗恒常心。



我们都需要通过终生学习来强化自己的信心和智慧。我也可以跟大家明确地说,我自己在有生之年中一定会不断学习佛法。否则,自己的智慧就会停滞甚至退化,最后很有可能变成一个没有信仰的人。


因此,不论你的学习处在哪个阶段,毕业也好,没毕业也好,或者中间退出后又加入了,都应该发愿:有生之年,乃至生生世世,我一定要坚持学习佛法。并时刻用这样的决心和承诺来提醒自己、激励自己。


有些人退出学会后就再也不学了,这非常可惜。很多人虽然在学,但除了所报的专业课程外,其他的什么都不学,这种态度也不太好。作为佛教徒,要真正提高自己的佛学水平,仅仅懂一点佛法的皮毛是远远不够的。大家要在城市的忙碌生活中,寻找时间、挤出时间来学习。



作为在家人,你们为了生存,为了养家糊口,必须要勤奋地工作,没办法像出家人那样把所有的时间都用来学习佛法。其实出家人也有很多弘法利生的事情,如果自己不能把握时间,闻思修行的机遇也会稍纵即逝。


所以,我们每个人都要发愿成为终生学习者。广义上讲,是学习一切知识;狭义上讲,是学习大乘佛法为主的一切佛法。只有这样,我们才能自己救度自己。否则,如果只是蜻蜓点水般的闻思,那么正在学习的时候,你可能有信心、悲心和智慧,而一旦离开了佛教团体,这些境界可能很快就会消失。因为你们所处的环境非常复杂,周围都是障碍修行的恶友,他们花天酒地、浑浑噩噩度日,在各种琐事中庸庸碌碌地度过一生,对你的智慧成长不会给予很多的滋养。在这种环境中,每个人都非常需要自律,需要对信仰的坚定信心。这种信心来自发愿和承诺。



我希望未来的佛教徒都能成为有智慧的人,而不是一群盲目的迷信者。一般来说,迷信者特别相信打卦、看相、算命,喜欢说一些神神道道的语言,唯独不重视闻思修行。


相反,那些长期学习的人,有一定的闻思修功底,不会说这些。当我们通过深入学习懂得佛法教义时,由此而产生的信心和智慧是谁也夺不走的,这样的信心和智慧才是永恒的财富。


所以,我对大家的第一点希望是,终生学习。


敬摘录于《用生命证取圆满》



要达到什么样的程度才算精进?

怎样成为有境界的在家修行人?——牢记这四个窍决

空行荟供日 | 你想要的,祈祷她都能如愿!

当我们正在感受家庭、事业等痛苦时,这样观想就能减轻罪业、增加福报!

国庆假期放逸的危害

【国庆佳节】塞车的道路,不塞的心——索达吉堪布为你疏通内心之路

以三宝所依为对境造罪,过失非常严重!

这是菩提道中最殊胜的窍诀,无论学显宗还是密宗都要修持!

索达吉堪布智慧问答合集|现代人为什么不快乐?

你不爱我,我照样爱你——永不过时的真爱观


点击“阅读原文”,有惊喜哦!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存