查看原文
其他

释迦牟尼佛节日|务必要了解自己所皈依的对境——带你认识佛陀

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-19



藏历土狗年【土狗年】

2018年10月09日

藏历八月三十

释迦摩尼佛节日

作何善恶成九亿倍 


作为一名佛教徒,对于佛陀的伟大,佛陀的智慧、大悲、救度众生的能力,都是必须要知道的。如果不了知佛陀的不共特点,反将其与外道、名人、天神、仙人等相提并论,那说明你还不认识佛陀的本来面目。因此,身为一个佛弟子,首先务必要了解自己所皈依的对境——佛陀。


从世间的角度来讲,佛陀这一伟大人物,在人类历史上确实出现过。关于他的出世年代,藏地、汉地乃至全世界的智者,所持的观点各有不同。仅仅在藏地,格鲁派的克珠杰、萨迦派的萨迦班智达、宁玛派的全知麦彭仁波切,及其他教派的诸位大德,由于所根据的历算不一样,故推出来的结果有很大差别。而从世界范围来讲,小乘各派与大乘佛教之间,对此也有极大的争议。



鉴于此,1950年“世界佛教徒友谊会”在斯里兰卡召开了第一次会议,会上决定:佛陀的出世年代虽说法各异,但为了证明这段历史,也为了便于大多数众生接受,统一规定佛陀降生于公元前623年,圆寂于公元前543年,并以此为标准制定了佛历。按照这个来推算,今年(2010年)是佛历2554年


在过去那段时间里,佛陀尽管曾以人的形象出现于世,但他并不单单是印度王子这么简单,在往昔的无量劫中,他行持布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧等六度万行的行迹无法衡量,这一点,看过《释迦牟尼佛广传》的人都很清楚。不过,今天我们暂且不提这些,只是看一下在这个世间上,佛陀是如何示现的?



在汉地,据史料记载:佛陀于周昭王24年降生,周穆王53年入灭。而佛教正式传入中国,则是在六百多年后的汉明帝时期。佛教既然如此殊胜,为什么这么晚才传到中国呢?公元67年,摄摩腾和竺法兰驮经书来到洛阳,汉明帝在为他们建造白马寺后,也问了同样一个问题。


摄摩腾尊者回答说:“其实在佛法传入中国之前,佛陀早已派遣三位菩萨先来中国,结合此方众生的根基意乐作善巧度化,为将来佛法正式传播、弘扬尊定了基础。这三位大菩萨就是:迦叶菩萨化现的老子,儒童菩萨化现的孔子,光净菩萨化现的颜回。”



此外,永明延寿大师在《万善同归集》中也引用教证说:佛陀曾派两位圣者前往汉土行化,一是迦叶菩萨化现的老子,一是儒童菩萨化现的孔子。这样看来,佛法尚未传入中国前,孔子和老子的思想应该是源于佛陀的加持。


那么,佛教的这些时间,在藏地又是如何对应的呢?大家都知道,藏地最初的国王是天赤七王,虽然关于天赤七王的年代,历来说法不尽相同,但根据可靠的《藏族通史·吉祥宝瓶》描述,这一时代始于公元前825年,结束于公元前545年,正好包括了佛陀降生至涅槃的时间。



不过也有史料说:“释迦牟尼佛出世时,藏地是一片汪洋大海,佛经中授记:这个海慢慢干涸后,红面人类才会在此繁衍生息。所以,佛陀降生时,藏地还没有人类。”但是对照历史来看,这种说法恐怕有一定的密意。因为藏地苯教的创始人辛饶米沃且,有说与佛陀同时代出世,也有说早于佛陀一千年出世,不管是哪种说法,都表明佛陀在世时,藏地已经有了人类。


当然,对于这些历史,我们不是考古学家,故没必要去刨根究底。之所以给大家介绍这些,也是因为作为佛教徒,这些基本常识应该要明白。不然,一旦有人问起:“释迦牟尼佛在藏地是什么王朝出现的?汉地是什么王朝出现的?”好多人一问三不知,只能硬着头皮说:“反正就是来过人间……”具体时间却说不清楚,这是值得惭愧的。



佛陀在印度的迦毗罗卫国降生后,按照《宝性论》的观点,在共同所化众生面前,主要示现了十二相:一、降天;二、入胎;三、诞生;四、长大精通工巧学;五、持王位,喜享妃眷;六、出家;七、六年苦行;八、入于金刚座;九、降伏魔众;十、大彻大悟;十一、转大法轮;十二、示现涅槃。这样的佛陀,是众生真正的导师。


那么,“佛陀”是什么意思呢?它在梵语中发音是“布达”,汉语译作“佛陀”,藏语称为“桑杰”,是正觉者之义。所谓正觉者,“正”是纠正一切罪障,“觉”是觉悟一切智慧。其中,觉又有自觉、觉他两层含义,“自觉”是自身已彻底通达宇宙万物的真相;“觉他”则是依靠这种智慧宣说佛法,令无量无边的众生脱离苦海。



因此,在这个世间上,唯有佛陀,才能从根本上拔除所有众生的痛苦。这并非因为我们是佛教徒,就拼命赞叹自己的本师,以此吸引更多的人加入佛教。其实佛教的精神是开放的,众生选择信仰是自由的,不像个别宗教那样通过武力等迫人入教。甚至佛教中还规定:“无信心者勿说法。”对没有信心的人,都不能给他宣说佛法,只有具缘者才可以度化。


在一切人天中,佛陀是唯一的导师。《华严经》云:“唯除等正觉,最胜尊导师,一切天人中,无可归依者。”所以,要想获得暂时与究竟的安乐,唯一应皈依释迦牟尼佛,只有这样,无始以来的罪业、痛苦、烦恼才能一一遣除。所以,我们有幸值遇佛法、皈依佛陀,确实福报相当殊胜。



关于佛陀是否存在,曾经也有这样一则故事:


一次,某国王故意刁难一位比丘:“你跟佛陀又不是同一时代,也没有见过佛陀,怎么知道有没有佛陀这个人呢?”


比丘反问道:“大王,您的王位是谁传给您的?”


国王答言:“我父亲传给我的。”


“您父亲的王位是谁传给他?”


“是我的祖父。”



比丘继续问:“这样一代一代往上追溯,您是否相信您的国家有一位开国君主?”


国王回答:“当然相信!”


“您见过他吗?”


“没有见过。”


“没有见过怎能相信呢?”


“我们的开国君主制定了典章、制度、律法,这些都有历史记载。所以,虽然我没见过他,但是,我相信他一定存在。”


比丘微笑着说:“同样,我相信佛陀确有其人,也是因为佛教中有佛、法、僧,有经、律、论等《大藏经》,有佛陀所制定的戒律和历史事迹,所以佛陀绝不是虚构的人物,这个道理与你们有开国君主是相同的。”国王听了以后,心服口服。



现在世间也有很多人,由于以前“文革”的影响,根本不相信佛陀存在。我们作为佛教徒,为了遣除人们的这种怀疑,一定要多看相关的历史资料,和佛陀所宣说的可靠经典,以了知佛陀在众生面前如何示现。


实际上,佛陀来人间也是有迹可循的。如果你去朝拜印度圣地,就会见到佛陀降生的蓝毗尼花园,六年苦行的尼连禅河,证悟成佛的金刚座之菩提树,弘扬显宗教法的鹿野苑、灵鹫山、广严城等,宣讲密宗《时轮金刚》的南方米聚塔,示现涅槃的拘尸那伽之双娑罗树……这些遗迹至今仍保留着


由此足以证明,在2500多年前,伟大的佛陀曾来到这个人间,为无量众生转了三转法轮,开示了密宗的不共教言,同时也留下了大量的文字典籍。就拿藏文《大藏经》来说,现在虽有各个不同版本,但公认的有103函。而在汉地,佛陀的教言也都完整无损地留存于世。面对这些事实,假如你还不承认佛陀的存在,那就有点说不过去了。


敬摘录于《前行广释》




吃对了,不但可以长寿,还能开发智慧——教你正确的养身方法

这些年,索达吉堪布对大家的第一点希望就是……

要达到什么样的程度才算精进?

怎样成为有境界的在家修行人?——牢记这四个窍决

空行荟供日 | 你想要的,祈祷她都能如愿!

当我们正在感受家庭、事业等痛苦时,这样观想就能减轻罪业、增加福报!

国庆假期放逸的危害

【国庆佳节】塞车的道路,不塞的心——索达吉堪布为你疏通内心之路

以三宝所依为对境造罪,过失非常严重!

这是菩提道中最殊胜的窍诀,无论学显宗还是密宗都要修持!


点击“阅读原文”,有惊喜哦!

Modified on

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存