住在柯布的房子里是怎样的一种体验丨AC知旅朝圣笔记
对于建筑师来说,这是一生一次的朝圣;对建筑旅行导游来说,本人一生中能有多次带队柯布旅行,简直无以回馈大家的信任和造物主的恩赐,只求能把朝圣旅行的感悟,分享给更多的人,为大家“传福音”!这次和大家聊聊住在柯布房子(世界文化遗产)的感受!
马 赛 公 寓
Check in 的时候,酒店的大胖子老板看了看我的身材,冲我挤眉弄眼,"Module room is no good for us~ " 来朝圣的人自然不愿听得这些话,我依旧环顾着“大堂”的布置,努力地去除商业化,汲取着有关柯布的细节。
楼道里,幽暗的灯光下,是幽暗的岁月,不多言。
旅行中我们经常有这样的时刻,抱怨自己的体型,无论是乘坐经济舱飞行10个小时,还是盘腿坐在日餐馆里吃一顿料理,或是站在奈良东大寺主殿的柱子旁,傻傻地、羡慕地看着一个个游客从柱子的洞中钻过……
马赛公寓的 Module Room Type A,再一次提醒我,虽然各方面都在努力做得更好,但还是不符合人类的Module,因为只要把手举高,竟然可以超过2.26米很多(柯布Module里正常人举起手的高度)。
房间内是一个狭长的15.5平米空间,空间向阳台外的光明与宽广延伸,走上木质台阶,转开粗糙的铸铁把手,打开六十年前的木窗门,新鲜的海风拂面,夕阳西下,那是1957年的诗和远方。
隔日,在酒店女主人和她家两只猫的盛情邀请下(当然每人还要支付6欧元),参观了她在这座安置在UNESCO世界文化遗产里的家。
马赛公寓,满五年不唯一,136平,Loft,南北通透,3室1厅,59万欧元(约折合427万元人民币),1957年建成,永久产权!
人类虽知混凝土坚固、廉价,可却不知这些感受:
脚感良好、可蹭痒痒、可磨指甲、避暑纳凉……
楼主说,过去曾听到有人评论柯布是法西斯,她义正言辞坚决予以否认,“如果是法西斯,就不会对我们女人这么好,在柯布的房子和家具里,有很多为妇女设计的惊喜,简直是妇女之友!”。
比如,这里有个木质机关,是专为妇女照看婴儿设计的,围过来的全是女士!
再看看柯布给孩子们的设计,楼顶花园几乎就是孩子的世界!还有哪个建筑师这么在乎屋顶?谁是法西斯建筑师?朱塞佩 - 特拉尼躺枪……
假若柯布在年轻时人缘能好点,我们如今的柯布知旅就不必走类似环法的路线,感觉一路在视察法国的边疆重镇……
朗 香 教 堂
前往朗香的路上,某团员突然要去洗手间,耽搁了不少时间,于是我们果断改变计划,朗香教堂由一个下午参观的景点,改到次日上午。抵达朗香附近的 Belfort 已近傍晚,古城的步行街在雨中更为冷清,商店尽管还开着却无人问津,店员们苦苦等待着下班的时刻,经济萧条的时代,无可奈何的人们。
次晨,大家怀着愉快的心情出发……
我们应该是第一批抵达修道院的客人。朗香教堂虽是每次柯布旅行的高潮,但每次遇到的天气却完全不一样,之前一个月(十月中旬)刚刚来过,当时是这样的:南立面在维修开裂的墙体……
此行已是深秋,一英里的登山小径,变成了这样:
“远上寒山石径斜”
“白云生处有人家”
白云生处……
传说中的朗香教堂……
看到小伙伴们陆续在胸前划十字……
相传在1965年8月,23岁的安藤忠雄也为了寻找东西方文化的共同点而来到欧洲旅行,他沉浸在印象派绘画里,探寻他想要的答案,也希望亲自拜访柯布。正当他来到朗香教堂时,忽闻柯布去世的消息,仰天长叹!
柯布追随者,一眼便认出。
拉 图 雷 特 修 道 院
抵达拉图雷特修道院已是傍晚,旅途劳顿,加上修道院居住条件的简单,在搞清自己住哪之后,并没有让我们像拿到酒店房卡一般解脱。何况此时,一天的工作才刚刚进入重点。
修士对修道院内部进行了简单介绍(主要是哪里能去,哪里是禁区)。
曾经向往过修道院或是寺院中的修行生活,一尘不染、简单静谧。入住之后,却并未让人感到这份禅静,修士简要的介绍之后,分享会上和队友们聊这几天看到的柯布作品,越聊越嗨!到了晚餐时间,我们并没有做到食不语,好像开了party,现在想想,略有遗憾。
晚餐遇到了今晚留宿在此的全部客人,除了我们团的二十人,还有一对法国老夫妇、一位日本男青年独自一人低头吃饭,食不语。想到柯布、日本人,脑中瞬间浮现出众多历史片段,暗觉此人神秘莫测,在本团美女特工张馨悦的成功搭讪下,交换了名片,日本文艺青年叫辻修櫛田,做图书出版的,在上海有自己的书店和工作室,此次没有任务,纯属过路。
"拉图雷特修道院 法式乡土料理"
前菜
煮绿豆佐酸奶汁
勃艮第盐水扁豆
主菜
奶汁白酒炖兔肉
甜点
贝桑松奶酪块
红酒
Coste - Floret
Château de la Tourette 2014
不能再简单的房间,我至今还能回忆出来那里面有什么,一张桌子,一张床,一个台灯,一个木柜,一个水盆,当然阳台还也极力地说服我,这里并非牢房。这些,真的足够了!
由于隔音不是太好,于是小心翼翼地工作,阅读,入睡……
睡在过去的战场上(阿尔萨斯和洛林),不免会有忠魂来扰。到了凌晨两三点,梦见自己在马奇诺防线驻守,本职工作是认真擦拭榴弹炮身,晚上看集体电影,给女友写信,昨晚晚餐遇到的日本文艺青年,早上起来帮我叠豆腐块被子…… (牛!原来加入的还是外籍军团……)
停!这梦再做下去,就该打仗了,由于法国近代基本没打过胜仗,一想到这里,赶紧醒醒……
如果不是清晨六点多惺忪出门,很难会看到这样的景象!红色窗帘、阳台的混凝土墙壁,给了色彩的无限可能,宛如超市货架上各种品牌的橙味汽水。
能观测到三位教士兄弟刚刚起床,伙房已有人在工作,一部巨大的精神机器又像往常一样开始运转!新鲜的空气里,柯布的房子终于要回归大地了!(在柯布晚年作品里,青年时曾提出的底层架空理论逐渐被放弃)
费 尔 米 尼 - 圣 皮 埃 尔 教 堂
在我们漫长的人生中,应该都有独自仰望星空的时候,那一刻,你一定是你自己,甚至能看到自己的一生。我想,柯布的信仰就建立在这里吧,天狼星之下,我们是谁?从哪来?到哪去?(甚至用什么交通工具都已暗示) 再插一句,很多柯布旅行的朋友,原先都认为朗香教堂是柯布最好的房子,当来过皮埃尔教堂之后,反倒觉得这里更醍醐灌顶!
墓 碑
这次,柯布为自己设计的最后一次,他选了大海,画了大海,又背朝大海!大家纷纷表情凝重。
当时的心情极其悲愤!要不是小伙伴们拼命地拦住我,次日的世界各大媒体肯定又会出现“中国游客在法国南部某处墓地无法无天……”。多肉,这种植物我并无反感,但我相信作为一个柯布的追随者,柯布一定不会同意在自己的墓上、来自雅典卫城的圣土里,长出这些东西……
给他献了花,留了话,“柯布,谢谢你!”
请欣赏视频《柯布追随者的名单》
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作者:李凡 环球旅行者,AC知旅策划人、领队
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