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游记丨被时间遗忘的岛屿——1对上海小夫妻的马达加斯加博物之旅(一)

2017-12-05 赵津海/韩晓兰 野去自然旅行资讯

旅行的意义是什么?

一千个人有一千个答案,有网友的一段话说得好——

“旅行的意义是寻找和丰富生命的体验,是脚下的路,更是心中的路,

目的地并不重要,重要的是,它能够触发心中的某种感受”。


对一个有博物学梦想的人来说,一切有着独特、奇异动物的所在就是目的地。虽说图片上的动物更清楚,也可能更震撼,但是我想说,“任何为人称道的美丽都不及第一次亲眼所见”。

我也希望用这些游记记录下我心中的感受,这些感受里没有实用信息,没有人文历史,也没有美酒佳肴,有的只是碧海蓝天、旷野高山、奇幻森林和我最热爱的野生动物。


我对马达加斯加岛的向往并非因为好莱坞动画片《马达加斯加》,我也并非第一次来到非洲,但马达加斯加与非洲大陆截然不同,那里没有狮子、河马和长颈鹿,当然也没有企鹅。

独特的岛屿生境和东西部截然不同的气候环境使马达加斯加成为一个活生生的进化博物馆,是每一个自然爱好者的梦想之地。

马达加斯加是非洲第一,世界第四大岛(仅次于格陵兰、新几内亚和加里曼丹岛),位于西南印度洋,隔着莫桑比克海峡与非洲大陆相望。



它在一亿六千万年前就从冈瓦纳古陆分离,这里没有长颈鹿、斑马、羚羊和大型猫科动物(那时候它们都还没演化出来呢),却有170多种当地特有的哺乳动物。这里超过80%的物种是独一无二,他处难寻的,各种狐猴和变色龙是马达加斯加的名片,无数独特的鸟类、爬行类、昆虫会让你目不暇接,当然,莫桑比克海峡的大浪平沙和梦幻的猴面包树落日大道也是吸引无数游客来到马达加斯加的原因。

阿滕伯格爵士在BBC纪录片《马达加斯加》里的解说词说得好:“一亿六千万年前,一整块泛大陆分裂开来,形成如今我们熟知的各大洲。

非洲与印度各分东西,一小块大陆碎片随波逐流,在距离最近的陆地数百英里的地方停止了漂移。不同寻常的地质史,与世隔绝的环境,热带气候的影响,造就了今天的马达加斯加,她是世界上最古老的岛屿,漫长的岁月刻画出令人惊异的多样生境。


它被一条纵贯全岛的山脊分隔成两部分,山脊的两边是两个截然不同的世界。岛屿西侧覆盖着奇异膨胀的树木构成的广袤森林;再往南,则进入一片异域,那里是炎热的荒漠,周围生长着盘综错节、扭曲多刺的植物;在东边是常年得到雨水滋润的葱郁丛林。长期的与世隔绝与多样的生境地貌,孕育了岛上奇特的野生生物,也成就了马达加斯加岛的独特之处。”





壹 · 从上海到塔那


我们向马达加斯加当地旅行社,私人定制了全部行程,飞行需要辗转泰国曼谷和肯尼亚内罗毕。在内罗毕的肯雅塔机场,虽然是凌晨的疲惫时间,但是看着候机楼玻璃上巨大的动物图案也觉得非常兴奋,毕竟肯尼亚蜜月的日子就像刚刚发生在昨天。(想知道这段行程发生了什么?下次告诉你)


在飞往马达加斯加的航班上,我们还特意选择了右侧的悬窗,期望在空中看到非洲第一高峰乞力马扎罗山,可惜厚厚的云层覆盖住了乞力马扎罗的雪顶,也遮盖住了我们从空中一睹它真容的愿望。

进入马岛上空之后,满眼都是光秃秃的赭黄色土地,许多地方还不时冒着白烟,只有在临近首都时,才能见到驳杂的通勤道路。终于,在辗转了28个小时,一万六千多公里之后,我们抵达了非洲第一大岛—马达加斯加。


马达加斯加首都安塔那那利佛,当地语义“千人勇士之城”。从机场建设就可以看出马达的经济建设并不发达,甚至处于落后状态。在忍受了机场混乱的落地签后,终于见到举着牌子迎接我们的导游“扎克”。

扎克是当地人,但会说一口比较流利的中文,如果不是因为黑色的皮肤,他的长相其实更倾向于亚洲人。马达加斯加是地球上人类最晚征服的土地之一,直到大约2000年前人类才踏上这片土地。



尽管马达加斯加与非洲大陆之间仅隔一条较窄的海峡,但最早来这里定居的人却是来自远隔几千英里外的东南亚。所以大部分马达加斯加人都属于亚非混血,其当地的马达加斯加语也属于和东南亚婆罗洲有着紧密联系的南岛语系。



早就听说塔那的治安不太好,扎克也提醒我们手机、相机不要伸出窗外。不过所幸我们下榻的Tamboho酒店位于富人区内,没有治安问题,酒店门前的水塘里还聚集着不少白鹭和野鸭。

由于需要自付餐费和一些小费,我们用4千元人民币向旅行社兑换了192万阿里的当地货币,手持巨款,顿时感觉自己像个有钱人了(阿里阿里对人民币的汇率约为480: 1)。






贰 · 横穿马岛和海鲜饕餮宴


不靠谱的马达加斯加航空当晚取消了我们第二天飞往穆龙达瓦的航班,旅行社只好临时帮我们租了车,约好第二天早上5点出发前往穆龙达瓦。

从塔那一路向西,需要穿越马国中部的中央高原,一路可见马达加斯加的民居非常简陋,即使路过安其拉贝这样的大城市,最多也就是二到三层的小楼,乡村就更是一些土屋或茅草屋了。

其间的地形地貌则更像我们的黄土高原,光秃的山峦,焦枯的大地和干涸的河床,偶尔可以见到赶着牛群的牧民。



这里的牛因其肩甲处有一隆起,被称为瘤牛,它们可是马国人民的宝贝,这里的贫富差距正是看家庭所拥有的瘤牛数量。


扎克解释了我在飞机上看到的土地冒烟的问题,因为十月正值马国的旱季,牧民需要焚烧干草,等待雨季时重新长出新鲜牧草来喂牛。



午饭后继续启程,地表似乎有了变化,河流多了起来,稀疏的树木和草地也多了起来,加上数不清的蚁丘,风光渐渐与非洲大陆的稀树草原类似。

我们在一片稻田旁送走了晚霞,但贫苦的马国乡村并没有通电,只能看到 44 29880 44 13308 0 0 7104 0 0:00:04 0:00:01 0:00:03 7101星点点的篝火。


终于,在沿着似乎永远也走不完的单车道行进了15个小时又800公里之后,我们来到了紧邻莫桑比克海峡的穆龙达瓦。

晚餐订在酒店旁的海鲜餐厅,这里也是旅行者必来品尝的一家餐厅,其特色就是莫桑比克大龙虾。


最终海鲜吃到饱的我们只付了相当于200元人民币的价钱,但这对于当地居民来说还是显得非常奢侈了。

星光下的巴黎桑酒店,独栋的房间就建在柔软的沙滩上,耳边的波涛声和嘴里的咸腥味让我想起了之前去过的海岛。



我们伴随着房檐上壁虎的吱吱声入眠,清晨又在门前雀鸟的叫声中醒来,莫桑比克海峡的朝阳映透着沙滩和浪花,我们漫步在满是沙蟹洞穴的沙滩上,憧憬着今天的行程,心情也像这浪花一样澎湃起伏。





叁 · 穆龙达瓦之渔村和私人动物园


终于不用赶路了,在酒店吃罢了悠闲的早餐,我们来到附近的一个渔村参观,这个渔村似乎位于出海口的一片沙洲上,渔村的居民进出都要乘坐独木舟。

当我们乘坐的独木舟飘荡在河口,可以见到两岸的红树林和偶尔飞过的水禽。扎克介绍说,这里的居民基本上全靠打渔为生,经济很不发达,但民风淳朴。



这里的妇女也像别处一样将生活物资顶在头上,还用黄泥抹脸来防晒。我们拿出准备好的糖果分给村里的孩子们,他们争先恐后地奔来,围着我们要糖。这里的人们虽然生活不易,但他们依然欢乐,孩子们爬树、踢球,笑声回荡在沙滩和椰林之间。





渔村之后,司机载着我们去了一个叫KIMONY的私人动物保护区,其实就是个酒店,兼营饲养了一些动物。

我们见到了活跃的棕狐猴,不会走只会跳的维氏冕狐猴和著名的朱利安国王—环尾狐猴。这里虽然有笼子,但并未完全封闭,它们可以出来与人互动并接受投喂。




我们还见到了鹦鹉、尼罗鳄、野猪、辐射陆龟和马岛最大的食肉目动物—长尾灵猫。长尾灵猫生活在马达加斯加森林中,夜行性,以鸟类和小型狐猴为食,当地有很多关于它们的残忍传说,但现在,这几只灵兽只能被关在笼子里任人围观。




肆 · 未完待续




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